11.05.2020
УДК 547.312.39 У.А. Абидов, С.Г.Усманова, Х.М. Жамолова, У.О. Маматкулова НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ СИНТЕЗА АЦЕТИЛЕНОВЫХ КИСЛОТ
Ацетилен и его производные являются весьма реакционно
способными соединениями. Многочисленные синтезы на основе ацетилена и
его гомологов в современных условиях приобрели промышленное значение.
Химия ацетилена и его производных в настоящее время довольно широко
изучена.
Отделные представители синтетических ацетиленовых кислот впервые
были получены в начале века, интенсивное изучение этого класса соединений
началось в середине нашего века. Проведенные ранее исследования в области
ацетиленовых кислот в основном относились к синтезу тетроловой кислоты.
Иоцич в 1902 году получил эту кислоту из метилацетилена с помощью реактива
Гриньяра.
29.03.2017
УДК 541.1. С.А. Шуткова, М.Ю. Доломатов СТРУКТУРА И ЭЛЕКТРОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕФТЯНЫХ АСФАЛЬТЕНОВ «КОНТИНЕНТАЛЬНОГО» ТИПА
Ключевые слова: нефтяные асфальтены; методы квантовой химии; метод молекулярной механики; потенциал ионизации; сродство к электрону; структура нефтяных асфальтенов; молекулы асфальтенов «континентального» типа.
Введение. Асфальтены содержатся в нефти (до 0,1-45% по массе), природных асфальтах и битумах (до 73%), в высококипящих фракциях процессов нефтепереработки (до30% масс.) [1,2]. Элементный анализ показал, что асфальтены содержат до 88% углерода, до 10% водорода и до 14% гетероатомов: кислорода, азота, серы и металлов [3].
22.12.2016
УДК 547. 541.1 Р.Х. Кудашев, Е.А. Глухов, М.Н. Бочкарёв КАТАЛИЗАТОРЫ НА ОСНОВЕ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ СОПОЛИМЕРИЗАЦИИ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА С ФЕНИЛГЛИЦЕДИЛОВЫМ ЭФИРОМ
Ключевые слова: сополимеризация; моноэпокиси; ионизация лантаноида; электронодонорность атома; лиганд; однокомпонентные катализаторы.
Введение.Одной из важных задач химии является выяснение связи реакционной способности соединений от их строения [1].
29.12.2014
С.Усманова, У.А.Абидов, М.Ш.Якубова, О.А.Музаффаров Синтез ацетиленовых аминов
Ключевые слова: ароматика ацетилен; аминогруппа; новые классы соединений; анализ; синтез; реакция Манниха.
В связи с ростом и развитием разнообразных отраслей хозяйства потребность в новых классах соединений, особенно содержащих углерод- углерод тройную связь. По этому химическая продукция, полученная на основе ацетилена и его производных, в последние годы стало объектом широкого исследования синтетической химии.
Повышенный интерес к ней объясняется высокой реакционной способностью и большими перспективами практического использования.
Так как на их основе можно получить физиологические активные вещества [1, 2] ингибиторы против коррозии металлов [3] и т.д.для народного хозяйства соединений.
В настоящее время существуют различные методы получения аминов, содержащих тройную связь в цепи.
29.12.2014
С.Г. Усманова., У.А. Абидов., А. Уралов., А.Г. Махсумов Синтез и xимическое свойства 4-(n-хлорфенокси)-2-бутиновой кислоты.
Ключевы слова: 4-(n-хлорфенокси)-2-бутиновая кислота, натриевая соль, этиловой эфир, диэтиламид, пиразол.
Наряду с синтезом новых физиологических активных средств во всем мире ведется интенсивная научная работа по изысканию малотоксичных химических веществ.
В настоящее время известна большое число природных соединений содержащих в своем составе – С ≡ С – связи и обладают широким спектром антимикробного фунгицидного действия ( I).
29.12.2014
И.А. Абдугафуров, Н.Мадиханов, М.Ш.Якубова, С.Г.Усманова Получение n- пропаргилзамещенных гетероциклические амины
Ключевы слова: пропаргил; ароматические амины; фенотриазин; фталимид.
Конденсированные гетероциклические соединения, содержащие различные гетероатомы, привлекают особое внимание не только химиков – теоретиков, но и специалистов занимающихся прикладной химией. Это связано с недостаточной изученностью их химических свойств. С другой стороны, большое количество производных этих соединений используется в сельскохозяйственной и медицинской практике.
Поэтому ведутся систематические исследования по трансформации природных соединений и их синтетических аналогов.
Известно, что соединения содержащие пропаргильные группы обладают гербицидным, фунгицидным, фармакологическим и другими ценными свойствами. Кроме того, в литературе мало освещены данные относительно производных гетероциклических амины имеющих в своей молекуле тройную связь, в частности пропаргиловые остатки.
В связи с этим синтез новых производных N – пропаргилзамещенных амины, установление их строения, изучение их химических свойств, а также получение ценных продуктов для практического применения является актуальной задачей.
28.01.2014
Н.Мадиханов, И.А.Абдугафуров, А.А.Музаффаров 1.3 ДИПОЛЯРНОЕ ЦИКЛОПРИСОЕДИНЕНИЕ ФЕНИЛАЗИДА К 2 – R – (ПРОПИН – 2 ИЛ) – ХИНАЗАЛОНАМ – 4
Реакцией 1,3-диполярного циклоприсоединения фенилазида к 2-R(пропин-2-ил) – хиназолонам -4 получено производние 1,2,3-триазолов.Строение синтезированных соединений доказаны спектроскопическими (ИК -, ЯМР 1Н и ЯМР 13С) методами.
29.11.2013
Т.В. Савостина ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЫНКА ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВО - РОЗНИЧНОЙ СЕТИ С. ВАРНА
Быстрозамороженная продукция пользуется все большим спросом у потребителей, особенно ягоды. Опрос потребителей с.Варна выявил, что быстрозамороженную плодоовощную продукцию регулярно используют в своем рационе в основном женщины среднего возраста, предпочитая продукцию с логотипом «4 сезона» и наименьшую массу – 0,3 кг. Однако не всегда продукция, реализуемая в торговой сети, отвечает требованиям нормативных документов. Нами была выявлена информационная фальсификация ягод, когда под видом клубники предлагают землянику, а также несоответствие требованиям СанПиН образца «Правильное решение».
29.10.2013
А.А. Никитина, А.С. Беляева, Р.В. Кунакова СИНТЕЗ НЕФТЕПРОМЫСЛОВОГО РЕАГЕНТА ИЗ КИСЛОГО ГУДРОНА
30.09.2013
Р.М. Исламова, С.В. Сакаева РАДИКАЛЬНАЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ МЕТИЛМЕТАКРИЛАТА В ПРИСУТСТВИИ БИСГИДРОПЕРОКСИДОВ
Исследованы 1,1-бисгидроперокси-4-метилциклогексан, 1,1 бисгидроперокси-3,3,5-триметилциклогексан и 1,1 бисгидропероксициклододекан как инициаторы радикальной полимеризации метилметакрилата. Определены кинетические параметры процесса. Изучены микроструктура, молекулярные и термические характеристики синтезированного полимера.