19.12.2020
УДК 619:616.9-085:636.2.053 М.А. Шаймухаметов, А.И. Иванов ДИНАМИКА И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ КОЛИБАКТЕРИОЗА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Получение мясной продукции собственного производства является приоритетной задачей скотоводства, а ее реализация зависит от различных факторов, куда входит получение молодняка, сочетающего в себе свойства устойчивого к заболеваниям и продуктивного животного [4,6,8]. Но препятствуют данному направлению различные факторы, связанные с зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными погрешностями, а также заболеваниями инфекционной этиологии [9,12]. Кроме того, беспорядочное введение антибиотиков способствуют искусственному появлению антибиотико-резистентных бактерий. [3,5,14].
Новорожденные животные подвержены воздействию агрессивной окружающей среды, результатами которых могут быть различные патологии инфекционной природы [1]. К таким заболеваниям относится и эшерихиоз. Escherichia coli имеет более девяти тысяч серотипов по таким антигенам как К-, О- и Н- [7,15]. В связи с этим эшерихиоз имеет широкое распространение в окружающей среде [10,11,16]. Выяснение динамики заболеваемости, а также поиск средств и методов терапии является актуальной задачей ветеринарной науки и практики[2].
Целью нашего исследования является изучение динамики заболеваемости эшерихиозом телят в период с 2004 по 2018 годы. А также выяснение эффективности применяемых методов терапии колибактериоза молодняка крупного рогатого скота.
Материалы и методы. Лечение и профилактику колибактериоза телят проводили в хозяйстве Республики Башкортостан Уфимского района. Были взяты для исследования 10 голов больных колибактериозом телят и поделены на две группы по принципу пар аналогов (возраст, вес, рацион кормления). Животные находились в одном помещении. Первая группа была контрольная, лечили по методу, предложенному в хозяйстве: внутримышечно вводили 30 мл «Антиадгезивная антитоксическая сыворотка против эшерихиоза животных», 1 раз в сутки, суточную дозу вводили дробно в два приема с интервалом 2 дня. Ветоспорин-Ж назначали два раза в сутки перорально с молоком в количестве 30 мл на голову. Внутривенно вливали 70 мл физиологического раствора в дозе 70 мл один раз в сутки. Все препараты назначали в течение всего срока терапии.
Полная статья:
Загрузить