19.12.2020
УДК 619:616.9-085:636.2.053 М.А. Шаймухаметов, А.И. Иванов ДИНАМИКА И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ КОЛИБАКТЕРИОЗА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Получение мясной продукции собственного производства является приоритетной задачей скотоводства, а ее реализация зависит от различных факторов, куда входит получение молодняка, сочетающего в себе свойства устойчивого к заболеваниям и продуктивного животного [4,6,8]. Но препятствуют данному направлению различные факторы, связанные с зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными погрешностями, а также заболеваниями инфекционной этиологии [9,12]. Кроме того, беспорядочное введение антибиотиков способствуют искусственному появлению антибиотико-резистентных бактерий. [3,5,14].
Новорожденные животные подвержены воздействию агрессивной окружающей среды, результатами которых могут быть различные патологии инфекционной природы [1]. К таким заболеваниям относится и эшерихиоз. Escherichia coli имеет более девяти тысяч серотипов по таким антигенам как К-, О- и Н- [7,15]. В связи с этим эшерихиоз имеет широкое распространение в окружающей среде [10,11,16]. Выяснение динамики заболеваемости, а также поиск средств и методов терапии является актуальной задачей ветеринарной науки и практики[2].
19.12.2020
УДК 619:636.4.033 З.З. Ильясова, Р.Т. Маннапова ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИГЕЛЬМИНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ АСКАРИДОЗЕ СВИНЕЙ
Свиноводство является наиболее рентабельной отраслью животноводства. Эффективное развитие свиноводства зависит от условий содержания и кормления, совершенствования технологического процесса, ветеринарного благополучия свиноводческих хозяйств не только по инфекционным, но и инвазионным заболеваниям. В нашей стране и за рубежом разработаны и широко применяются различные средства для лечения и профилактики гельминтозных болезней. Однако не все они обладают высокой терапевтической и экономической эффективностью и не лишены недостатков [1,2,5,6].
Значительный ущерб свиноводам приносит аскаридоз свиней, который приводит к отставанию в росте поросят, потере веса, бронхиту и бронхопневмонии вследствие миграции личинок в органы дыхания [8].
19.12.2020
УДК 636.053:636.087.8 А.В. Андреева, О.М. Алтынбеков, А.З. Хакимова ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ВЕТОСПОРИН Ж» В КОМПЛЕКСЕ С ПРЕБИОТИКОМ «ГУМИ-МАЛЫШ» НА ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА
Разработка и внедрение в практику ветеринарии новых высокоэффективных препаратов отечественного производства для повышения естественной резистентности животных представляет собой задачу, актуальность которой не вызывает сомнений [6,7]. Изучению естественной резистентности организма животных с учетом условий кормления, содержания и возрастных особенностей посвящено большое количество работ [1,2,3,8]. В настоящее время установлено, что организм реактивен на любом этапе онтогенеза, однако проявление этой реактивности на разных стадиях неодинаково [4,10]. В последнее время для повышения иммунитета животных широко используют пробиотические препараты [5,6,7,8]. Помимо пробиотиков, в кормлении животных используют и пребиотики, которые способны создавать оптимальные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры [9].
04.12.2019
УДК: 637.041:636.237.21 (470.57) И. Ю. Долматова, Ф. Р. Валитов, М. А. Парамонова, В. Р. Абдрахманова, А.А. Мухаметзянова ВЛИЯНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА
Молоко в качестве продукта питания занимает особое положение среди других пищевых продуктов, благодаря своей биологической сбалансированности и питательной ценности для функционирования живого организма. Наиболее важным компонентом молока являются белки, составляющие в зависимости от видовой принадлежности, от 2,7% до 4,2% сухого вещества молока. При этом в составе молочных белков насчитывается более 20 различных фракций [9].
В настоящее время достижения молекулярной генетики сделали возможным идентифицировать гены, связанные с продуктивными показателями крупного рогатого скота. Выявление предпочтительных аллельных вариантов таких генов позволяет дополнительно к традиционным методам отбора и подбора животных проводить селекцию с использованием ДНК-маркерных систем. Такими маркерными системами являются гены следующих молочных белков: каппа-казеина, бета-лактоглобулина и альфа-лактоглобулина.
20.05.2019
УДК 631.8.022.3 Р.М. Ишниязов АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВ УФИМСКОГО ПЛАТО
Почвы и зеленые насаждения выступают в качестве базовых компонентом городской среды, которые выполняют ряд ключевых экологических функций и определяют в большей части формирование жизнедеятельности людей в городе
30.09.2018
УДК 638. 144.52 Г.С. Мишуковская, М.Г. Гиниятуллин, А.И. Науразбаева ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ДОБАВОК
В последние годы во всем мире наблюдается значительная гибель пчелиных семей, которая пчел наносит серьезный ущерб производству меда. Учитывая тот факт, что от популяции пчел зависит урожайность энтомофиль-ных сельскохозяйственных культур, эта проблема выходит далеко за пределы отрасли пчеловодства.
30.04.2018
УДК 636.087.78.4 И.Н. Токарев, А.В. Близнецов, Н.В. Фисенко ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА НОРМОСИЛ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Ключевые слова: пробиотик; Нормосил; поросята на доращивании; интенсивность роста; сохранность; конверсия корма; промеры и индексы телосложения; гематологические показатели; экономическая эффективность.
Введение. В настоящее время в животноводстве появились новые препараты – пробиотические кормовые добавки нового поколения, применяющиеся для эффективной профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний жи-вотных и птиц [1-4, 6-9].
12.12.2017
УДК 502.62 А.А. Кидов, Г.И. Блохин, Л.В. Маловичко , Е.Д. Жукова, Д.А. Роганова, И.А. Жигарев, В.И. Фертиков ФАУНА МЛЕКОПИТАЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА «МАНЫЧ-ГУДИЛО»
Ключевые слова: млекопитающие; аннотированный список; Маныч-Гудило; заказник.
Введение. Ставропольский край, несмотря на огромную территорию (66 160 км2) и высокое разнообразие ландшафтно-географических зон (от песчаных пустынь Ногайской степи до лесного пояса гор на юго-западе края), остается регионом, в котором до настоящего времени отсутствуют особо охраняемые территории федерального значения.
20.11.2017
УДК 336.597.055.087.73.8 А.Р. Гайфуллина ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ВИТАФОРТ И ЛАКТОБИФАДОЛ В РАЦИОНАХ УТЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Ключевые слова: пробиотик «Витафорт»; пробиотик «Лактобифадол»; утята; мясная продуктивность; кровь; коэффициенты переваримости и экономическая эффективность.
Введение. При выращивании молодняка всех видов сельскохозяйственных животных и птицы в последние годы возросла тенденция к расширению арсенала кормов, кормовых добавок и замене традиционных антибиотиков современными пре - и пробиотиками [1, 2, 3, 4, 5].
20.11.2017
УДК 619:616.636 Aндpеевa A.В., Никoлaевa O.Н. ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА МИКРОБИОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Ключевые слoвa: «Спopoвит»; «Ветoспopин»; лaктoбaктеpии; ифидoбaктеpии; услoвнo-пaтoгеннaя микpoфлopа.
Пpoбиoтики – этo пpепapaты нa oснoве живых микpoopгaнизмoв – aнтaгoнистoв пaтoгенных микpoopгaнизмoв, a тaкже сpедствa, aктивизиpующие сoбственную aнтaгoнистическую микpoфлopу; oни быстpo вoзвpaщaют к нopме бaлaнс естественнoй кишечнoй микpoфлopы, либo пpедупpеждaют егo нapушение [2,3,4].