Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
УДК 71:02 Н.А. Евстафьев ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ 20.05.2019

УДК 71:02 Н.А. Евстафьев ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Железобетонные конструкции широко используются во всех сферах современного строительства, это обусловлено в первую очередь их долговечностью, небольшим расходом стали, разнообразием форм [1,3].
На сегодняшний день имеется большой объем опытных данных в сфере железобетонных конструкций, разработаны и внедрены эффективные методики расчета с учетом взаимодействия элементов. Исследованиями многих авторов установлено, что в области железобетона одной из важнейших проблем является взаимодействия элементов железобетонных конструкций [7,8]. Несмотря на большое количество выполненных исследовательских работ, вопросы взаимодействия элементов железобетонных конструкций появляются снова и снова в процессе развития строительства, усложнения конструкций зданий и сооружений [4,6].
Многообразие соединений и элементов железобетонных конструкций открывает широкие возможности развитию и совершенствованию конструктивных решений. При изучении конструкций из железобетона в качестве несущих систем более значимой является проблема комплексной работы основных элементов, таких как бетон и арматура. Процесс их взаимодействия можно объяснить тем, что возникает сдвигающее усилие по поверхности контакта элементов, уравновешивающееся силами склеивания, сцепления и трения [2].
В этой связи в последние годы большое внимание исследователи и практики уделяют изучению взаимодействия арматурных элементов [5].
Целью исследований: конструирование железобетонных элементов посредствам определения геометрических размеров элементов рам, расчета железобетонных элементов и конструирования элементов и узлов рамы.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку