Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
УДК 613.26 Е.В. Бадамшина, Ф.А. Зарипов СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ 20.05.2019

УДК 613.26 Е.В. Бадамшина, Ф.А. Зарипов СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ

Развитие сегмента рынка обогащенных функциональных блюд требует постоянного поиска новых источников производства и использования функциональных ингредиентов. В связи с этим особое значение приобретают вопросы научного и практического применения регионального нетрадиционного растительного сырья в качестве источника витаминов, а также разработки обогащенных блюд и мучных изделий с его использованием [3].
Калина является ценным пищевым и лекарственным сырьем. Плоды калины имеют высокое содержание биологически активных веществ, что имеет важное практическое значение для его переработки [4]. Химический состав и пищевая ценность калины зависит от региона произрастания. Несмотря на высокую биологическую ценность, плоды калины практически не используются при производстве продукции на предприятиях общественного питания, из-за специфического вкуса и аромата [1].
В существующих традиционных сборниках рецепты с использованием калины отсутствуют. Применение калины в производстве продуктов питания можно заменить часть такого дорогостоящего и высококалорийного сырья как курага, чернослив, апельсины, сливы, черешня, яблоки, мед и др., что позволяет снизить себестоимость и энергетическую ценность полученные блюда без изменения и, в некоторых случаях, улучшая органолептические показатели [7].

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку