Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
10.02.2020

УДК 332 И.С. Минниахметов, А.З. Арсланов ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА, СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ В СВЯЗИ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПУТЁМ РАЗДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В МР КУШНАРЕНКОВСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Согласно статье 35 Федерального закона (ФЗ) от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании договора, заключенного в соответствии с требованиями Гражданского законодательства и вышеуказанного ФЗ на выполнение кадастровых работ [1-11].
Целью исследований явилось выполнение кадастровых работ и составление сметы в связи с образованием земельного участка.
Результаты исследований.
Заказчиком перед началом межевания земельного участка назначается кадастровый инженер, было написано заявление с просьбой оказания услуг и составить договор о проведении межевания.
После рассмотрения и принятия заявления исполнителем работ (кадастровый инженер), проводящим работы по разделу границы земельного участка, оформляется типовой договор на такой вид услуг.
Договор на выполнение кадастровых работ является основным документом, регулирующим отношения его сторон при выполнении предусмотренных в нем обязательств. Условия соглашения отражают особенности деятельности его участников и отношения между ними. Наличие договора при выполнении кадастровых работ является основанием для защиты прав субъектов хозяйствования.
Договор на выполнение кадастровых работ является публичным договором и прилагается к каждому межевому делу. Поэтому его следует оформлять очень аккуратно и с соблюдением всех юридических требований.
При составлении договора первоначально необходимо указать место составления акта и дату. В преамбуле указывается полное название организации, которая будет осуществлять разделение выделенного участка, а также полное наименование заказчика.
Далее, текст документа включает в себя существенные аспекты сделки: предмет и стоимость. Предметом является земельный участок, основные показатели которого включены в текст подготавливаемого договора. Заказчик определяет, а подрядчик готовит документы для постановки на кадастровый учёт.
Обязательства сторон друг перед другом считаются необходимым моментом при составлении договора на подряд. Подрядчик должен провести предварительную работу по изучению всех документов, связанных с постановкой на учёт земельного участка. Осуществить измерения на местности границ исходного участка, с последующим закреплением границ участка, планируемых поставить на кадастровый учёт при проведении работ по разделу исходного участка.
Конечным результатом работы подрядчика является передача заказчику межевого плана для дальнейшей процедуры по постановке на кадастровый учёт в органах Росреестра, с одновременной регистрации права на вновь образуемые земельные участки.
Заказчик обязан предоставить все необходимые для работы документы, обеспечить беспрепятственный доступ к земле, оповестить всех владельцев прилегающих земель, а также произвести полную оплату по результатам работ.
Цена на выполнения работ по постановке на кадастровый учёт земельных участков образованных в результате работ по разделу земельного участка, подлежащих выполнению, определяется участниками сторон заключивших договор на кадастровые работы путём составления твердой сметы. Смета вступает в силу и становится частью договора на кадастровые работы с момента его подписания заказчиком кадастровых работ.
Руководствуясь Законами Российской Федерации (РФ) и нормативно правовыми актами регулирующими гражданские отношения: частью 6 статьи 36 «Закона о кадастре», а также с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 352, приказом Министерства экономического развития России от 18.01.2012 г. № 14 была утверждена «Методика определения платы и предельных размеров платы за проведение кадастровых работ федеральными государственными унитарными предприятиями, находящимися в ведении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в целях выдачи межевого плана».

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку