Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
УДК 630*161 Халикова О.В., Исяньюлова Р.Р. ОЦЕНКА САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ОСОБО ЦЕННЫХ ЛЕСНЫХ МАССИВОВ В МИХАЙЛОВСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ ГЕЛЕНДЖИКСКОГО ЛЕСХОЗА 18.03.2019

УДК 630*161 Халикова О.В., Исяньюлова Р.Р. ОЦЕНКА САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ОСОБО ЦЕННЫХ ЛЕСНЫХ МАССИВОВ В МИХАЙЛОВСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ ГЕЛЕНДЖИКСКОГО ЛЕСХОЗА

В условиях рекреации наблюдается сильная деградация растительного покрова. В связи с тем, что Михайловское лесничество богато водными памятниками природы (реки, водопады и пр.), ее территории являются излюбленным местом для посещения туристами. Как следствие, рекреационная нагрузка оказывает сильное влияние на все компоненты фитоценозов. Сильно страдают особо ценные лесные массивы из-за интенсивного использования территорий лесов. С каждым годом наблюдаются прогрессирующие изменения в природных ландшафтах и биологических системах. Вытаптывание всходов и самосева, уплотнение почвы – всё это последствия рекреационного воздействия. Повреждение деревьев и особо ценных насаждений Михайловского лесничества ведет к эрозии почв и низкому содержанию гумуса (humus) в почве. Сильно снижается видовой состав особо ценных насаждений в связи с повышенной рекреацией.
В связи с вышеуказанными актуальными проблемами состояния насаждений в Михайловском лесничестве необходимы новые подходы в лесовосстановительных мероприятиях.
Леса, которые находятся в непосредственной близости с побережьем Черного моря, используются для осуществления рекреационной деятельности. Не смотря на природоохранный статус некоторых территорий, рекреационное лесопользование в настоящее время только возрастает [10]. С ежегодно увеличивающимся потоком отдыхающих очень сильно страдает состояние лесных насаждений.
Данная работа ставит себе целью произвести оценку последствий многолетнего использования лесов и воздействия рекреации, провести оценку санитарного состояния лесных массивов Михайловского лесничества, определить степень воздействия антропогенных факторов на насаждения и предложить мероприятия по улучшению их состояния.
В задачи производимой оценки санитарного состояния насаждений Михайловского лесничества входит дальнейший подбор лесовосстановительных работ с учетом нынешнего состояния древостоев, а также мероприятий, которые направлены на повышение эстетических качеств и улучшение санитарного состояния насаждений.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку