Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
10.02.2020

УДК 332 А.З. Арсланов, И.С. Минниахметов АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ МР КУШНАРЕНКОВСКИЙ РАЙОН РЕПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО КАТЕГОРИЯМ И ФОРМАМ СОБСТВЕННОСТИ И УГОДЬЯМ

Актуальность земельных реформ в Российской Федерации (РФ) заключается в обеспечении рационального использования и охраны земель как важного природного ресурса. Полная, достоверная, объективная информация о земле имеет большое значение для управления земельными ресурсами в целом и для развития устойчивого сельского хозяйства в частности. Необходимо совершенствовать системы управления, позволяющие наиболее рационально и эффективно использовать земельные ресурсы [1,2,9-15].
Нормативно–правовую основу государственного мониторинга земель в РФ составляют следующие основные нормативно-правовые документы [3-8]:
1. Земельный кодекс РФ.
2. Приказ Минэкономразвития России (МинЭк РФ) от 26.12.2014 г. N 852 «Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения».
3. Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2010 г. N 1292-р «Об утверждении Концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 г.».
Методической основой при проведении работ по государственному мониторингу и учёту земель являются:
- приказ МинЭк РФ;
- приказ Минсельхоза России от 24.12.2015 г. N 664 «Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения» – определяет основные правила и механизм осуществления государственного мониторинга за землями, относящимися к категории – Сельскохозяйственное назначение.
Росреестр – основной оператор, который имеет автоматизированную информационную систему мониторинга земель.
Земельные участки, которые подлежат Государственному мониторингу, описываются набором основных показателей, указывающих на его состояние и использование. Показатели мониторинга земель дают необходимую информацию о площади земель, в отношении которых ведётся государственный мониторинг земель, об участках, используемых не по целевому назначению, неиспользуемых земельных участках и др.
Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения – комплекс мероприятий, направленных на сбор оперативных, периодических и базовых наблюдений за изменением показателей качественного и количественного состояния земель сельскохозяйственного назначения, и мероприятия по мониторингу плодородия этих земель. При проведении мероприятий по производству мониторинга земель сельскохозяйственного назначения выполняется необходимый сбор информации о количественном и качественном состояния земель, оценка его качественного состояния с учётом воздействия на него основных природных и антропогенных факторов, производится оценка и прогнозирование основных негативных процессов, которые могут возникнуть в будущем, вызванных природными и антропогенными факторами воздействия, предупреждение и выработка мероприятий по возможному предотвращению негативного воздействия на плодородие земли, выработка возможных мероприятий для устранения последствий негативного влияния на земли, оперативное обеспечение органов власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан достоверной и полной информацией о текущем состоянии окружающей среды и состоянии земель [3-6,9-11].
Целью исследований являлось сравнительный анализ современного использования земель по категориям и формам собственности и угодьям.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку