Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
10.02.2020

УДК 630.181:630*8:630*4:581.5 О.В. Халикова, Р.Р. Байтурина АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОРМАЦИЙ ЛИПЫ КРУПНОЛИСТНОЙ (TÍLIA PLATYPHÝLLOS) В ЯНАУЛЬСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ЗА 2019 Г.

Основной проблемой лесных территорий не только в Республике, но и в России является суждение о том, что лесов много…Россия - средоточие огромной площади, занятой лесами (более 20% в мире). Леса формируются не одно столетие, а вырубаются с огромной скоростью и уже неудовлетворительно восстанавливаются как естественно, так и искусственно.
Действующий Лесной кодекс не в полной мере сохраняет существующие насаждения, т.к. в лесничествах за редким исключением ведется рациональное использование ресурсов с грамотным соблюдением технических требований. Как следствие, слабое естественное возобновление, медленный рост древесных растений, пожары из-за захламленности лесных территорий [].
Одним из примеров является Янаульское лесничество Республики Башкортостан, где за десятилетия эксплуатации истощение освоенных территорий леса привело к сильнейшим механическим повреждениям, болезням древесных растений и поражением их вредителями. Подтверждением в данной работе являются данные летних полевых исследований и анализ фитосанитарного состояния одного из кварталов Янаульского лесничества Республики Башкортостан [3,5,7].
Материалы и методы исследований. Приводятся результаты летних изыскательных работ на лесных территориях северной части Республики Башкортостан. Объектом исследования является 224 квартал Янаульского лесничества в связи с тем, что вблизи него располагался один из крупных комбинатов по заготовке и переработке древесины в РБ. В связи с прекращением его работы (и, как следствие, эксплуатационной деятельности в лесах) появилась необходимость в исследовании данных покрытых лесом земель на предмет степени деградации территорий. Показан анализ динамики фитосанитарного состояния древесных растений. Полученные данные являются количественными и качественными показателями состояния, структуры лесных биоценозов Янаульского лесничества и носят практический характер, т.к. территории долгое время подлежали освоению [2,13,14]. Исследовано состояние древесных растений, подроста, подлеска, а также травяного покрова. Полевые работы проводились на 4 временных пробных площадях согласно ОСТ 56-69-83. Место закладки площадей выбиралось с учетом однородности по всем таксационным показателям древостоя методом систематической выборки. Лесоустроительные
материалы, полученные в ходе обработки и сортировки, были идентифицированы методом сравнения с полевыми данными обследований. Основные таксационные характеристики древостоев изучены по методике Сукачева. Для проведения исследований были использованы планы лесных насаждений лесничества и топографические карты. Использованы шкалы для определения стадий дигрессии, показатели, характеризующие экологическую емкость территории [1,6,8]. Мерной вилкой производился пересчет деревьев. Категории санитарного состояния древесных растений были определены с помощью шкал категорий состояния. Методики исследований выбирались с учетом целевого назначения. Произведен сравнительный анализ данных и оценка санитарного и фитосанитарного состояния в формациях липы крупнолистной (Tília platyphýllos) и других древесных растений. Жизненное состояние оценивалось по методике В.А. Алексеева (1989 г.). По 5-бальной шкале дана оценка травяному покрову в пределах временных пробных площадей (далее по тексту – ПП). Произведен учет естественного возобновления и жизнеспособности подроста липы крупнолистной (Tília platyphýllos), березы пушистой (Bétula pubéscens) и клена остролистного (Ácer platanoídes). После завершения комплексных исследований произведены сравнительные мероприятия результатов полевых работ. Статистические анализы территорий проведены методом выборки, методом сводки и группировки полученных материалов статического наблюдения.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку