Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
10.02.2020

УДК 712/36 Л.И. Егорова, Э.С. Каримова АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ АЛЛЕЙ ГОРОДА УФА

Аллея – одна из главных рекреационных территорий города, выполняющая очень важную экологическо-санитарную функцию, при этом гармонично вписывающаяся в современный городской ландшафт. Поэтому необходимо на примере популярных аллей благоустраивать новые. Задачей исследования является рассмотрение нормативных требований к проектированию таких объектов и сравнение главных аллей города для выявления основных требований в планировке таких объектов.
Цель работы: Анализ исторических аллей г. Уфы, пользующихся большой популярностью среди населения, в числе которого был составлен баланс площадей территории, выявлен видовой состав древесно-кустарниковой растительности.
В задачи исследования входит рассмотрение истории и оценка состояния аллей города, анализ ее планировочной структуры и выявление соответствия нормативным требованиям.
Материалы и методы исследований. Объектом работ является четыре аллеи г. Уфы: Софьюшкина аллея, аллея современной скульптуры «ArtTeria», Первомайская и Пушкинские аллеи. Объекты были выбраны на основе большой посещаемости их населением.
Работа проведена по методике комплексного анализа организации благоустройства таких городских объектов с учетом нормативных требований проектирования. Также отметилось их историческое значение и пространственно – планировочная структура.
Результаты и обсуждение. Аллея представляет собой дорогу, вдоль которой по обеим сторонам высажены деревья, иногда вместе с кустарниками. Насаждения, таким образом, создают проход в тени.
Значение таких объектов, как аллеи, достаточно велико: защита от солнечных лучей, помощь в ориентации в плохую видимость, защита пешеходной дороги от сугробов, подержание биоразнообразия (посредством дополнительных мест обитания животных и птиц), фильтрация и очистка воздуха от пыли, дыма и вредных частиц, снижение распространения звуковых волн [2,4,5].
Аллея является многофункциональным и базовым элементом в садово-парковом строительстве. Разделяют аллеи на прямые и криволинейные, в регулярных и пейзажных парках соответственно.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку