Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.

УДК 636.2.082.339 Р.С. Исхаков, Х.Х. Тагиров РЕЗУЛЬТАТЫ  ОЦЕНКИ  ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ  МОЛОДНЯКА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ  ПОРОДЫ  И  ЕЕ ПОМЕСЕЙ С ОБРАК 29.01.2014 УДК 636.2.082.339 Р.С. Исхаков, Х.Х. Тагиров РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОДНЯКА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С ОБРАК
Ключевые слова: черно-пестрая, обрак, мясная продуктивность, бычки, помеси, кастраты. Key words: black-and-white, аubrac, meat productivity, bulls, hybrids, castrati. Аннотация. Приведены результаты сравнительной оценки мясной продуктивности молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с породой обрак. Установлено достоверное превосходство полукровных помесных бычков и кастратов над чистопородными сверстниками по основным оцениваемым показателям. Кастрация существенно снижает показатели мясной продуктивности молодняка, поэтому предпочтительным является откорм некастрированных бычков.

УДК  636.2.084 Ф.Ф. Вагапов, Г.Х. Сафин, Р.С. Юсупов  ОТКОРМ БЫЧКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВИТАРТИЛА 29.01.2014 УДК 636.2.084 Ф.Ф. Вагапов, Г.Х. Сафин, Р.С. Юсупов ОТКОРМ БЫЧКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВИТАРТИЛА

Ключевые слова: бычки, откорм, мясная продуктивность, витартил, качество мяса.
Кey words: bulls, fattening, meat productivity, vitartil, meat quality.
Аннотация. Приведены результаты комплексной оценки мясной продуктивности бычков бестужевской породы при интенсивном выращивании и откорме с применением различных доз кормовой добавки «Витартил». Установлена наиболее эффективная дозировка витартила – 0,50 г на 1 кг живой массы, при производстве высококачественной говядины.

М.А. Иванаева, М.К. Мусина, Р.Р. Исмагилов, Л.М. Ахиярова  ПРОДУКТИВНОСТЬ И КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ОЗИМОЙ РЖИ 29.01.2014 М.А. Иванаева, М.К. Мусина, Р.Р. Исмагилов, Л.М. Ахиярова ПРОДУКТИВНОСТЬ И КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ОЗИМОЙ РЖИ

В статье приводятся результаты определения высоты растений, площади листьев, зеленой массы и содержания сырого протеина в сухой массе озимой ржи в фазе трубкования, урожайность зерна и ее структура в опытах, проведенных на опытное поле НИИ Западно-Казахстанского АТУ и УНЦ Башкирский ГАУ. Рассмотрены кормовые качеств зерна озимой ржи (содержание сырого протеина, минеральных веществ, водорастворимых пентозанов, вязкость водного экстракта). 

А.А. Арсланов, И.Б. Рыжков, Р.Ф. Мустафин  РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ СКЛОНОВ ПРИ  НАЛИЧИИ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ 28.01.2014 А.А. Арсланов, И.Б. Рыжков, Р.Ф. Мустафин РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ СКЛОНОВ ПРИ НАЛИЧИИ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Предлагается методика учета армирующей функции корневой системы древесно-кустарниковой растительности на оползнеопасных склонах при расчетах устойчивости таких склонов. Сопротивляемость корней, учитывается путем искусственного увеличения удельного сцепления грунта в верхнем, пронизанном корнями слое (толщиной 2±0,5 м). Величина такого увеличения устанавливается по результатам обследования растительности на склоне.

А. А. Русин  КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ К БЕЛОЙ ПЯТНИСТОСТИ 28.12.2013 А. А. Русин КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ К БЕЛОЙ ПЯТНИСТОСТИ

Проведено группировка сортов земляники за показателями распространенности и развития белой пятнистости. Получено 5 групп сортов разных по устойчивости к болезни. Наименьшим показателем распространенности 7,6-14,17% и развития болезни 2,4-3,88% характеризовались сорта Брайтон, Зодиак, Факел, Октава и Русановка.

С.Г. Канарейкина СОЗДАНИЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЙОГУРТА 28.12.2013 С.Г. Канарейкина СОЗДАНИЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЙОГУРТА

В статье отмечается, что рыночные отношения вынуждают производителей молочной продукции расширять ассортимент и предлагать потребителю новые конкурентоспособные продукты с оригинальными органолептическими свойствами. Таковыми являются кисломолочные продукты с растительными наполнителями (йогурты, десерты, коктейли, творожные пасты). Комбинированные продукты считаются не только источником питательных веществ, но и «функциональными» продуктами. Использование полезных качеств молочных и злаковых продуктов в сочетании позволяет получать гармоничные по составу и свойствам композиты. Перспективным в создании качественно новых пищевых продуктов являются направления по комбинированию молочного и растительного сырья. Это обеспечивает возможность взаимного обогащения получаемых продуктов ингредиентами, а также позволяет регулировать их состав в соответствии с основными положениями теории сбалансированного питания. Исследование показало, что органолептические показатели готового продукта сохраняются в течении семи суток, изменение активной кислотности незначительно. Оптимальный срок годности йогурта по плотности и вязкости также составляет семи суток. По истечении этого времени начинается постепенное отмирание молочнокислой микрофлоры, разрушение тиксотропных связей молочнокислого сгустка, о чем свидетельствует уменьшение показателей условной вязкости, синерезис, появляется жидкая консистенция после семи суток хранения. С учетом всех показателей качества срок годности молочно-растительного йогурта можно принять не более семи суток. Разработанная технология йогурта на основе смеси сухого кобыльего и коровьего молока позволит повысить полезные свойства этого продукта, благодаря уникальной биологической ценности кобыльего молока, а обогащение его растительно-злаковыми компонентами позволит расширить ассортимент кисломолочных продуктов. 

Р.Р. Исмагилов,  М.Р. Назаров, Л.Ф. Гайсина   ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ  В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО РАЗМЕРА 28.12.2013 Р.Р. Исмагилов, М.Р. Назаров, Л.Ф. Гайсина ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО РАЗМЕРА

В статье рассмотрены результаты экспериментальных исследований изменения содержания водорастворимых пентозанов и вязкости водного экстракта в зависимости от размера зерна озимой ржи. Показано, что содержание водорастворимых пентозанов и вязкость водного экстракта снижаются с увеличением толщины и массы зерновки. 

Мударисов Р.М., Ахметзянова Г.Р. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ НЕМЕЦКОЙ СЕЛЕКЦИИ 28.11.2013 Мударисов Р.М., Ахметзянова Г.Р. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ НЕМЕЦКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Увеличение производства молока и повышение его качества было и остается одной из приоритетных задач животноводства страны. Перевод молочного скотоводства на промышленную технологию и интенсивное использование животных приводит к повышенной выбраковке маточного поголовья и уменьшению валового производства молока по самым разным причинам и факторам. В числе факторов, влияющих на молочную продуктивность коров, важную роль играет продолжительность сервис - периода – время от отела до плодотворного осеменения коровы, и большое значение в увеличении молочной продуктивности коров имеет продолжительность сухостойного периода.

В связи с этим, целью нашей работы являлось научное обоснование и оценка эффективности влияния некоторых факторов на молочную продуктивность коров. Исследования проводились в условиях ГУСП совхоз «Алексеевский» Уфимского района Республики Башкортостан в 2011-2013 гг. на коровах черно-пестрый породы немецкой селекции.

Проведенные исследования свидетельствуют, что в условиях данного хозяйства оптимальной величиной сервис периода с учетом получения большего количества молока следует считать период 120– 122 дня, а оптимальный сухостойный период находится в пределах 59 дней, так как более длительный сухостойный период приводит к недополучению молока (продуктивность III группы коров незначительно уступает IV группе).  

Ф.С. Хазиахметов, Г.О. Нугуманов, А.А. Камильянов Использование пробиотика Виафорт в рационах телят, поросят и ягнят 29.10.2013 Ф.С. Хазиахметов, Г.О. Нугуманов, А.А. Камильянов Использование пробиотика Виафорт в рационах телят, поросят и ягнят

Использование пробиотика Витафорт в рационах молодняка сельскохозяйственных животных, таких как телята молочного периода, поросята-отъемыши и ягнята способствовало увеличение среднесуточных приростов, что в свою очередь вело к увеличению живой массы по сравнению с контрольной группой находящейся на основном рационе. Так использование пробиотика Витафорт в рационах телят молочного периода в дозе 0,1 мл на 10 кг живой массы способствовало увеличение среднесуточных приростов на 10,6 % по сравнению с контрольной группой и снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 6,4 %. Среднесуточный прирост поросят-отьемышей в группе получавшей пробиотик Витафорт в дозе 0,5 мл на 10 кг живой массы в среднем был выше на 21,5 %, чем в обычной контрольной группе (Р < 0,01) и на 12,4 % больше, чем во второй контрольной группе с пробиотиком Ветом (Р < 0,05). Применение пробиотика Витафорт в рационах ягнят позволило повысить среднесуточный прирост на 8,9 % по отношению к контрольной группе. В исследованиях применения пробиотика Витафорт в рационах телят и поросят выявлено улучшение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона. Таким образом, по изменению среднесуточных привесов и уровню переваримости питательных веществ рациона, эффективности использования азота, кальция и фосфора установлено, что использование пробиотика Витафорт в рационах является эффективной мерой при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.

З.Т. Бустанов, К.К. Косимов ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАРУБЕЖНЫХ СОРТООБРАЗЦОВ САЛАТА ПРИ ПОДЗИМНЕМ ПОСЕВЕ В УСЛОВИЯХ АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ. 29.10.2013 З.Т. Бустанов, К.К. Косимов ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАРУБЕЖНЫХ СОРТООБРАЗЦОВ САЛАТА ПРИ ПОДЗИМНЕМ ПОСЕВЕ В УСЛОВИЯХ АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

В условиях Андижанской областей при подзимнем посеве изучена коллекция, включающая 42 образца из 12 стран Мира. В результате изучения выделено 7 наиболее холодостойких форм зарубежного происхождения из Австралии, Дании , Голландии , Германии, Канады и США. Из изученных коллекционных сортообразцов салата при подзимнем посеве исходных форм для селекции в условиях Андижанской областей выделены: - на холодостойкость; - на скороспелость; - на длительный период сохранения товарности кочанов; - на урожайность. По комплексу изученных хозяйственных признаков лучшими являются образцы: Rамсес, Bottner (Германия) и Great Lakes (Канада) , которые могут служить исходными материалом при селекции сортов салата для подзимнего посева в условиях Республики.


Новости 41 - 50 из 57
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все