Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.

И.И. Хоменко, В.С. Бурлака, А.С. Слонь, И.В. Крецкий Основы защиты смородины черной в зоне лесостепи Украины 29.12.2014 И.И. Хоменко, В.С. Бурлака, А.С. Слонь, И.В. Крецкий Основы защиты смородины черной в зоне лесостепи Украины

Ключевые слова: ягодные культуры; результаты исследований; биологические препараты; черная смородина; Украина; лесостепь.

Среди ягодных культур смородина черная занимает ведущее место. За химическим составом ее ягоды — это естественный источник витаминов и биологически активных веществ. Ягоды смородины за содержанием витамина С (90-300 мг/100г и больше) и Р-активных веществ (400-500 мг/100 г) занимают первое место среди всех ягодных и плодовых культур. Кроме того, в ягодах содержатся сахара (6,2-10,9%), органические кислоты (2,1-3,5%), пектиновые соединения (0,74— 1,6%), минеральные соли, эфирные масла в сочетании с витаминами А, В, В2, В6 и др., обнаруженные также эксикумарины [1, 2].
Биологический урожай к началу цветения достигает 50 т/га, а урожайность лучших современных сортов оценивается в 20—30 т/га при использовании интенсивных технологий.
Материалы и методы исследований были проведены на центральном отделении Института помологии им. Л. П. Симиренко НААН в промышленных и коллекционных насаждениях смородины черной. Рельеф местности равнинный. Почва — чернозем типичный, щелочной, малогумусный (гумус — 3,0-4,2 %, рН — 5,0-5,5; Р2О5 — 16-19 мг/100г почвы; K2О— 6,1-7,5 мг/100 г почвы).

Т. Ураимов, И. Рузиев Ирригационные наносы и их влияние на агрофизические свойства почв и урожайность хлопчатника 29.12.2014 Т. Ураимов, И. Рузиев Ирригационные наносы и их влияние на агрофизические свойства почв и урожайность хлопчатника

         Ключевые слова: почва; светлый серозём; хлопчатник; наносы; удельный вес; объенная масса; порозность; урожайность; пололивы.

        В условиях орошаемых оазисов Республики Узбекистан изменения в мощности гумусового горизонта и механического состава почв в значительной мере обязаны действию оросительной воды. При орошение с оросительной водой из водосборной площади на поле поступают определенное количества взвешенные частицы почвы. Следовательно, в результате воздействия водных потоков создаются значительные ирригационные отложения.
Учитывая выше указанные нами обстоятельства, последние годы проводились полевые опыты по изучению влияния мутных оросительных вод на физические  свойства на содержания и динамику отдельных питательных  элементов почв а также на урожайность хлопчатника  в условиях хозяйства имени И.Бакирова. Почвы, где проводились полевые исследования среднесуглинистые орошаемые светлые сероземы. Содержание гумуса в пахотном слое (0-35 см)-1.12%, а запасы гумуса в слое 0-35 см-34-37 т/га, валового азота-0,10%, фосфора-0,13% и калия -1,83%. Подвижные питательные элементы равняются: N- NO3-20,7 мг/кг, количество P2O5 -31,5мг/кг и обменного калия (К2О)-195 мг/кг.

М. М. Хайбуллин, Г. Б. Кириллова, Г. М. Юсупова Урожай и качество зерна яровой пшеницы сорта «Ватан» при применении расчетных доз удобрений в условиях южной лесостепи Башкирии 29.12.2014 М. М. Хайбуллин, Г. Б. Кириллова, Г. М. Юсупова Урожай и качество зерна яровой пшеницы сорта «Ватан» при применении расчетных доз удобрений в условиях южной лесостепи Башкирии
Ключевые слова: система удобрений; дозы удобрений; урожайность; агрономическая эффективность; оплата.
Яровая пшеница одна из самых жизненно важных сельскохозяйственных культур в мире. Важнейшим фактором интенсификации производства зерна яровой пшеницы, получения высоких и стабильных урожаев хорошего качества, оптимизации плодородия почв и охраны окружающей среды является научно-обоснованное применение удобрений. Основой последнего является расчет доз удобрений с учетом биологических особенностей культуры и имеющихся природно-экономических ресурсов, что особенно важно при возделывании новых высокоурожайных сортов. Научно-обоснованное применение удобрений позволит реализовать потенциальные возможности новых сортов и достичь максимально возможных или планируемых уровней урожая зерна, хорошего качества с наибольшим экономическим эффектом.
Объектом наших исследований явилась яровая пшеница сорта «Ватан». Это новый сорт яровой мягкой пшеницы, созданный при участии сотрудников Башкирского ГАУ. Сорт допущен к использованию в  2010 г., обладает высокой потенциальной урожайностью и хлебопекарными качествами зерна.

Р. Р. Исяньюлова, К.М. Габдрахимов, Р.Р. Баталова Экологический «фильтр» для человека 29.12.2014 Р. Р. Исяньюлова, К.М. Габдрахимов, Р.Р. Баталова Экологический «фильтр» для человека

Ключевые слова: экология; городская среда; зеленые насаждения; экологическая продуктивность.
Леса оказывают значительное воздействие на экологическое состояние природных комплексов в результате выполнения таких биоэкологических функций, как регулирование и фильтрация водного стока, предотвращение эрозии почв, сохранение и повышение плодородия почв, сохранение биологического разнообразия, обогащение атмосферы кислородом и связывание углерода, влияние на формирование климата и предотвращение загрязнения воздушного бассейна.
Создание устойчивых насаждений максимальной экологической продуктивности требуют внимательного и правильного подбора древесных пород, которые могут развиваться в неблагоприятных экологических условиях.
Необходимо гораздо глубже заявить и о других многочисленных эффектах, связанных с наличием у нас в городах деревьев, даже если они и не подтверждены поддающимися измерению результатами. Уже с давних пор деревья высаживались не только ради получения экономической выгоды, но и, исходя из их эстетической ценности. К общественно полезному воздействию деревьев относят и их экологическое значение.

А.Г.Кожевникова, З.М. Жумабаев, К.Х.Хушвактов, У.Расулов  УСТОЙЧИВОСТЬ НОВОГО СОРТА ХЛОПЧАТНИКА «АндКХИ-1» К ЦИКАДАМ И ТЛЯМ 29.09.2014 А.Г.Кожевникова, З.М. Жумабаев, К.Х.Хушвактов, У.Расулов УСТОЙЧИВОСТЬ НОВОГО СОРТА ХЛОПЧАТНИКА «АндКХИ-1» К ЦИКАДАМ И ТЛЯМ

В статье ведется речь о климатических и природных условиях Ферганский долины, который является межгорной котловиной Тянь-Шаня и Гиссаро-Алайского хребта. Исследования проводились в 2005-2012 гг. на хлопковых полях орошаемых земель Ферганской долины. В исследованиях использовались общепринятые в энтомологии методики, включающие в себя установление фенологических сроков развития вредителей, их численность, вредоносность, определение зимующего запаса, которые проводились в течение вегетации на стационарных полях, во время маршрутных обследований, сборов, экспериментов и учётов. Данная работа было не только изучение особенностей самого сорта, но и изучение его устойчивости к сосущим вредителям, в частности цикадам и тлям.

М.Яхёкулова,  Х.Жураева,  Г.Урунбоева  ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ  НА  СОРНЯКИ   ХЛОПЧАТНИКА 29.09.2014 М.Яхёкулова, Х.Жураева, Г.Урунбоева ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА СОРНЯКИ ХЛОПЧАТНИКА

В настоящее время в период экономического кризиса хлопок для Узбекистана является одним из основных экспортируемых товаров. В целях повышения урожайности хлопчатника необходимо предпринимать меры по борьбе с сорняками, вредоносными насекомыми, заболеваниями. В настоящее время немаловажное внимание уделяется экологической безопасности этих мер. В результате проведенного исследования установлено, что использование Дахлора по сравнению с контрольным вариантом в соотношении 2,0 : 2,5 кг/г, количество сорняков уменьшились с 9,7 штук до 1,2 : 1,4 штук. При этом урожайность повысилась с 32,5 ц/га до 35,6 ц/га. Таким образом, препарат Дахлор в борьбе с сорняками оказался более эффективным по сравнению с другими препаратами.

С.Г. Кахраманов  СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ВОЗРАСТАНИЯ И ВИДОВОГО СОСТАВА ВОДОРОСЛЕЙ РАСПРОСТРАНЕНЫХ В ВОДНЫХ БАССЕЙНАХ НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА 28.04.2014 С.Г. Кахраманов СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ВОЗРАСТАНИЯ И ВИДОВОГО СОСТАВА ВОДОРОСЛЕЙ РАСПРОСТРАНЕНЫХ В ВОДНЫХ БАССЕЙНАХ НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА

В статье представлены материалы, полученные из результатов многолетних исследований (с 2008 по 2012 гг.) в неоднородных пластах Нахчыванской Автономной Республики в разные сезоны года. Развитие сине-зеленых и зеленых водорослей в планктоне начинается в начале весны. В связи с увеличением температуры воды, с весны до поздней осени видовой состав Cyanophyta и Chlorophyta постепенно увеличивается и достигает максимального числа. Количество водорослей значительно возрастает, но это сдерживается наводнениями растительности (увеличение расхода и мутности). Наибольшее количество видов семейства Merismopediaceae Elenk, Microcystidaceae Elenk, Anabaenaceae Elenk, Oscillatoriaceae Kirchn, Phormidiaceae Anagn и др. ком . Closterium Nitz. экс Ральф, Cosmarium Corda экс Ральф и Staurastrum Мейен. Численность видов оставшейся гонке преобладает в небольших количествах и встречаются во всех реках и водоемах Нахчыванской Автономной Республики. Количество сине-зеленых и зеленых водорослей в зимний период (ноябрь-март) является средним во всех реках и водоемах.

А.Г. Черных, Е.Н. Юрченко, И.П. Иванова СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ОЦЕНКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ В СТАДЕ СПК «БОЛЬШЕВИК» 25.03.2014 А.Г. Черных, Е.Н. Юрченко, И.П. Иванова СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ОЦЕНКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ В СТАДЕ СПК «БОЛЬШЕВИК»

Для успешной селекционно-племенной работы в стаде крупного рогатого скота важно установить фенотипическую изменчивость продуктивности животных, наследуемость, корреляционную взаимосвязь между хозяйственно-полезными признаками и другие селекционно-генетические параметры. Материалом для исследований послужило стадо молочных коров красной степной породы СПК «Большевик» Полтавского района Омской области. Животные были разделены на две группы в зависимости от способа их содержания: 1 группа – привязное, 2 группа – беспривязное содержание. С ростом среднего уровня молочной продуктивности у коров второй группы степень наследуемости величины удоя увеличивается. Коэффициенты наследуемости молочного жира и белка выше, чем коэффициент наследуемости удоя у изучаемых животных. Наибольший коэффициент изменчивости отмечается у коров 1 и 2 групп по удою за первую лактацию, что можно объяснить тем, что животные на этот период еще не прошли отбор по собственной продуктивности, что и сказывается на большой вариабельности этого признака. У исследуемых животных отрицательная корреляция отмечается между количеством молока, полученным за 305 дней лактации и содержанием в нем жира. Повышение живой массы коров положительно сказывается на уровне их удоев. Повторяемость всех учитываемых признаков молочной продуктивности при беспривязном содержании, выше, чем в группе с традиционным способом содержания, что связано с тем, что в благоприятных условиях содержания, которые обеспечивает беспривязная система, реализация генетического потенциала продуктивности происходит в полной мере. Наибольшие значение коэффициента повторяемости отмечаются между двумя смежными лактациями: первой и второй, второй и третьей. Это связано с тем, что вероятность проявления такого же уровня продуктивности как и в предыдущей лактации выше.

И.И. Хоменко, В.В. Волошина   ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МУЛЬЧИРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ НА ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПОЧВЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ НА ВЕГЕТАТИВНЫХ ПОДВОЯХ 25.03.2014 И.И. Хоменко, В.В. Волошина ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МУЛЬЧИРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ НА ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПОЧВЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ НА ВЕГЕТАТИВНЫХ ПОДВОЯХ

Статья посвящена изучению влияния различных типов мульчи в питомнике на температурный режим и микробиологические процессы почвы. Выявлено положительное влияние всех мульчирующих материалов, в самый жаркий период вегетации, на снижение температуры почвы, что в свою очередь оказало положительное влияние на рост и развитие саженцев. Температура почвы в варианте с мульчированием соломой, ниже контроля и эталон на 21,9...32,9 % соответственно, в комбинированном варианте перегной (0,5 слоя) + опилки (0,5 слоя) – на 19,8...31 3%, торф (0,5 слоя) + опилки (0,5 слоя) – на 16,9-19,6 % соответственно. В среднем с разницей по вариантам с мульчированием температура была ниже контроля и эталона на 16,7...31,3 % соответственно. За годы исследований установлено положительное влияние на биологические свойства почвы при использовании перегноя как мульчирующего материала, а также в комплексе с опилками (0,5 слоя опилок + 0,5 слоя перегноя) благодаря его высокой биогенности. Установлено, что в слое перегноя активно развиваются группы микроорганизмов азотного и фосфорного циклов, что в дальнейшем способствует улучшению питательного режима почвы.

Р.Р. Гадиев ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕТУЛИНА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 25.03.2014 Р.Р. Гадиев ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕТУЛИНА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Для повышения продуктивных показателей цыплят-бройлеров, увеличения объемов производства и снижения себестоимости продукции птицеводства требуется не только обеспечение сбалансированного кормления и соблюдение технологии производства, но также и включение в рацион птицы нетрадиционных добавок, биологически активных веществ, способствующих нормализации обменных процессов и улучшению переваримости питательных веществ корма. Одной из таких биологически активных добавок является бетулин, экстрагированный из березовой коры, который обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. В связи с этим, целью наших исследований явилось повышение продуктивных и выявление экстерьерных особенностей цыплят-бройлеров при использовании экстракта бетулин в составе комбикормов. Анализ полученных данных показал, что к концу выращивания наиболее высокий отход цыплят был выявлен в контрольной группе и составил 5,6 %. При включении бетулина в рацион птицы до 0,25% падеж снизился до 2,8 %. Живая масса цыплят-бройлеров 3 опытной группы в возрасте 42 дня составила 2349,68 г и была достоверно выше, чем в контрольной. У птиц, получавших экстракт бетулин в дозе 0,25 % от массы корма, переваримость протеина и жира достигала 80,56 и 79,21 %, что превосходило показатели контрольной группы на 2,00 и 1,34 %, соответственно. Себестоимость 1 кг мяса цыплят-бройлеров в новом варианте была ниже на 1,23 руб., по сравнению с базовым, и составила 70,85 руб. при уровне рентабельности производства 10,04%. Результаты производственной проверки показали, что при выращивании цыплят-бройлеров, с целью улучшения продуктивных качеств и эффективности производства мяса, целесообразно использовать в составе комбикорма экстракт бетулин в объеме 0,25 % от массы корма. 


Новости 71 - 80 из 99
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все