Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.

УДК 630*161 О.В. Халикова, М.В. Мартынова, С.И. Муфтахова АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА «ПЕРВОМАЙСКИЙ» Г.УФЫ ЗА 2017-2019г.г. 20.09.2019 УДК 630*161 О.В. Халикова, М.В. Мартынова, С.И. Муфтахова АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА «ПЕРВОМАЙСКИЙ» Г.УФЫ ЗА 2017-2019г.г.
Парк культуры и отдыха «Первомайский» является одной из красивых зон нашего города. Здесь непрерывно ведутся мероприятия по благоустройству и озеленению. Но рекреационная деятельность вносит свои коррективы в состояние зеленых насаждений, травяного покрова и эстетического облика парка в целом.

УДК 630.221.09 Г.А. Газина, Г.Е. Одинцов ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РУБОК, ПРОВОДИМЫХ В ЦЕЛЯХ УХОДА ЗА СОСНОВЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ БАЙМАКСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 20.09.2019 УДК 630.221.09 Г.А. Газина, Г.Е. Одинцов ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РУБОК, ПРОВОДИМЫХ В ЦЕЛЯХ УХОДА ЗА СОСНОВЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ БАЙМАКСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Рубки, проводимые в целях ухода за лесными насаждениями, выступают в качестве необходимых мероприятий, направленных на улучшение состояния насаждений и повышения их продуктивности. Сложность проведения таких рубок связана с теоретическими разногласиями, обусловлена противоречивостью рекомендаций и погрешностей современной практики, направленной на получение сиюминутной выгоды. Для ответа на конкретные вопросы теории и практики рубок ухода необходимо проведение длительных, комплексных исследований.

УДК 630*232.4 А.Р. Хасанов, А.Ю. Хисматуллин, Л.А. Аюпова СТРОЕНИЕ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ В ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА УФЫ) 20.09.2019 УДК 630*232.4 А.Р. Хасанов, А.Ю. Хисматуллин, Л.А. Аюпова СТРОЕНИЕ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ В ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА УФЫ)
Городские леса – это часть лесного фонда Российской Федерации, находящаяся внутри города. Городские леса создаются с целью сохранения экологического равновесия и оздоровления окружающей среды. Отголоском отсутствия рубок и должного объема лесохозяйственных, лесокультурных и лесозащитных мероприятий является стабилизирующая роль лесных насаждений, снижаются санитарно–гигиенические и защитные функции лесов и в целом эстетическая и рекреационная привлекательность данных насаждений. В связи с выше изложенным, необходимо изучение динамики развития лесных насаждений данной подкатегорий защитности.

УДК 630*639.1.05 К.В. Сайниева, М.В. Мартынова РАЗРАБОТКА СХЕМ РАЗМЕЩЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ В БИРСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 20.09.2019 УДК 630*639.1.05 К.В. Сайниева, М.В. Мартынова РАЗРАБОТКА СХЕМ РАЗМЕЩЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ В БИРСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Ведение охотничьего хозяйства является важной отраслью народного хозяйства и неотъемлемой частью системы комплексного природопользования. Охотничье хозяйство может вестись в комплексе с рекреационным лесопользованием и использоваться как место отдыха для людей. Изучение вопросов, связанных с использованием лесов для ведения охотохозяйства и разработка схем размещения и использования охотничьих угодий на сегодняшний день является очень актуальным.

УДК 630.234 Д.И. Байназарова, Р.Р. Сазгутдинова ОСОБЕННОСТИ ЛЕСООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В БЕРЕЗНЯКАХ И НА ИХ ВЫРУБКАХ В БАЙМАКСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 20.09.2019 УДК 630.234 Д.И. Байназарова, Р.Р. Сазгутдинова ОСОБЕННОСТИ ЛЕСООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В БЕРЕЗНЯКАХ И НА ИХ ВЫРУБКАХ В БАЙМАКСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Естественное возобновление леса [2] – это образование нового поколения леса естественным путем. Естественное возобновление леса подразделяется на предварительное (молодняк и подрост хозяйственно ценных пород под материнским пологом) и последующее (самосев, появляющийся после рубки) [4].
Успешность возобновления зависит от условия среды, полноты и возраста древостоя. Чтобы сформировать ценный молодняк, одинаково важно обеспечить урожай семян, создать благоприятные условия для образования и развития всходов и подроста [1].

УДК 633. 52: 631. 82 (470.57) Н.Г. Курмашева ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО ПОД ВЛИЯНИЕМ НАВОЗА И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ 20.09.2019 УДК 633. 52: 631. 82 (470.57) Н.Г. Курмашева ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО ПОД ВЛИЯНИЕМ НАВОЗА И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
Форсированный переход к свободным рыночным отношениям без минимально необходимой соответствующей инфраструктуры привел к вытеснению основной части отечественных сельских товаропроизводителей с рынка, усилению диктата перерабатывающих и торговых предприятий [3, 4].
В последнее время в стране произошло дальнейшее сокращение посевных площадей, уменьшились объемы применения минеральных удобрений и средств защиты растений, увеличивались потери продукции при уборке урожая. Почти всюду были нарушены севообороты, система применения интенсивных агротехнологий, сокращены мелиоративные и культуртехнические работы, заметно сократилось известкование кислых и гипсование засоленных почв.

УДК 712.25 Л.Н. Блонская, С.И. Конашова, Л.М. Ишбирдина, С.И. Муфтахова ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА Г. УФЫ КАК ОСНОВА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ 20.09.2019 УДК 712.25 Л.Н. Блонская, С.И. Конашова, Л.М. Ишбирдина, С.И. Муфтахова ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА Г. УФЫ КАК ОСНОВА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
В плане городской застройки система озеленения включает элементы различного функционального назначения. Существующая классификация озеленения по принципу функциональности назначения делит все объекты озеленения на три категории: общего пользования, ограниченного пользования и специального назначения [9].
В нашей стране в настоящее время нормированию подлежат насаждения категории общего пользования [10]. Согласно этим нормам для городов больших, крупных и крупнейших площадь зеленых насаждений составляет 16 м2 на 1 человека. Дополнительно специализированные нормативы для насаждений всех трех категорий рассчитаны в академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова. Эти нормативы в настоящее время применяют при анализе состояния озеленения города и при разработке перспективных планов развития системы озеленения.

УДК 721 Л.В. Егорова И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов СИСТЕМА ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ 20.09.2019 УДК 721 Л.В. Егорова И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов СИСТЕМА ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
В современных условиях актуальной темой является проблема оздоровления и сохранения окружающей среды, при котором будет благотворно отражающие на психофизическое состояние человека, что особенно важно в период интенсивного роста городов, развития всех видов транспорта. Один из важных ролей зелёных насаждений — процесс газообмена (поглощение углекислого газа и выделение кислорода). При подборе деревьев и кустарников следует учитывать рост и активность растений в этом процессе [11].

УДК 630×17:582.475.4(470.57) В.Ф. Коновалов, Э.Р. Ханова, Д.В. Юнусов, Л.Р. Гареева, Г.Е. Одинцов ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И КАЧЕСТВА ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ 20.09.2019 УДК 630×17:582.475.4(470.57) В.Ф. Коновалов, Э.Р. Ханова, Д.В. Юнусов, Л.Р. Гареева, Г.Е. Одинцов ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И КАЧЕСТВА ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ
В связи с интенсификацией лесопользования на арендуемых и неарендуемых лесных территориях острой является проблема воспроизводства лесных ресурсов путём искусственного лесовыращивания и лесоразведения.
В этом вопросе важная роль отводится созданию лесных культур хвойных видов – сосны обыкновенной, ели обыкновенной и лиственницы сибирской [4, 9]. В последние годы в Республике Башкортостан объёмы создания лесных культур основных лесообразующих древесных видов не превышают 7–8 тыс. га. Так, по отчётным данным за 2018 год, искусственные насаждения различных древесных видов созданы на площади 5100 га, в том числе хвойных видов – 4900 га.

УДК 630*3 Э.А. Иткулова, Г.Е. Одинцов ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ПЧЕЛОВОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ УФИМСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 20.09.2019 УДК 630*3 Э.А. Иткулова, Г.Е. Одинцов ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ПЧЕЛОВОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ УФИМСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Современные тенденции развития лесного хозяйства предусматривают многофункциональное использование лесов, одним из направлений которого является ведение в них пчеловодческой деятельности. В соответствии со ст. 25 Лесного кодекса Российской Федерации (далее ЛК РФ) ведение сельского хозяйства является одним из 16 видов использования лесов. В целом научная разработанность проблемы использования лесов в пчеловодческой деятельности находится на начальной стадии развития и, как правило, представлена монографическими исследованиями, а изучение вопросов, связанных с оценкой медопродуктивности лесных медоносов и оценки использования лесов для пчеловодческой деятельности становится все более актуальным.


Новости 1 - 10 из 87
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все