Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.

УДК 636.4.082.453(470.57) И.Н. Токарев, С.Ф. Димеева ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК В УСЛОВИЯХ ООО «БАШКИРСКАЯ МЯСНАЯ КОМ-ПАНИЯ» 19.12.2020 УДК 636.4.082.453(470.57) И.Н. Токарев, С.Ф. Димеева ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК В УСЛОВИЯХ ООО «БАШКИРСКАЯ МЯСНАЯ КОМ-ПАНИЯ»
Свиноводство является наиболее перспективным направлением животноводства России, так как эта отрасль, при эффективной стратегии, поз-воляет в короткие сроки повысить племенные и продуктивные качества свиней. Однако в условиях производства биологический потенциал свиней использует-ся не в полной мере. Отличительными особенностями условий выращивания и использования свиней на крупных промышленных комплексах является боль-шая концентрация поголовья, содержание животных в закрытых помещениях в течение всего производственного цикла (безвыгульно), концентратный тип кормления, круглогодовое интенсивное использование свиноматок. Все эти факторы, конечно же, оказывают значительное влияние на их воспроизводи-тельную функцию [5].
В практической работе следует учитывать, что с возрастом репродуктив-ные качества свиноматок снижаются и это отрицательно влияет на качество по-лучаемых поросят. В то же время передержка свиноматок, достигших возраста, в котором снижаются многоплодие, крупноплодность и молочность, связана с дополнительными затратами на их содержание и экономически невыгодна [9].

УДК 633.854.78 Р.Б. Нурлыгаянов, Р.Г. Зарипов, Р.Ф. Шарипова ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА НА СЕМЕНА В ООО «МТС «ИЛИШЕВСКАЯ» 19.12.2020 УДК 633.854.78 Р.Б. Нурлыгаянов, Р.Г. Зарипов, Р.Ф. Шарипова ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА НА СЕМЕНА В ООО «МТС «ИЛИШЕВСКАЯ»
Современная рыночная экономика в нашей стране в корне отличается от развитых стран. Правительство практически отказалось от государственного заказа на сельскохозяйственную продукцию, выделяемые средства в качестве государственной поддержки во многих случаях малоэффективны, словом, нет полного государственного протекционизма в области сельскохозяйственного производства. Особенно это касается мелких сельхозтоваропроизводителей на фоне удорожания техники, энергетических ресурсов, отсутствия оборотных и основных средств. Сельхозпроизводителям приходится каждый год что-то экспериментировать, возделывать новые культуры для введения расширенного воспроизводства.
Цель исследований – изучить передовой опыт производства семян ярового рапса на товарные и семеноводческие цели в условиях южной лесостепной зоны Республики Башкортостан на примере ООО «МТС «Илишевская».

УДК 37.018.46/630 В.Ф. Коновалов, Э.Р. Ханова, Д.А. Рафикова МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РОСТА И КАЧЕСТВА ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ НА ЛЕСОСЕМЕННЫХ ПЛАНТАЦИЯХ 19.12.2020 УДК 37.018.46/630 В.Ф. Коновалов, Э.Р. Ханова, Д.А. Рафикова МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РОСТА И КАЧЕСТВА ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ НА ЛЕСОСЕМЕННЫХ ПЛАНТАЦИЯХ
Повышение устойчивости и продуктивности лесов является одной из важных задач лесного хозяйства. Разработка новых научных подходов в области лесной селекции является основой для выращивания высокопродуктивных насаждений, которые позволят получать семена с улучшенными наследственными качествами. Такие семена заготавливаются с плюсовых деревьев и насаждений [4, 5, 7].
Возрастающая эксплуатация лесных ресурсов при имеющемся недостаточном естественном возобновлении лесообразующих видов требует разработки новых подходов к созданию высокопродуктивных искусственных насаждений за счет сохранения и использования генофонда наиболее ценных объектов: природных популяций, плюсовых насаждений и деревьев [1, 2, 3, 17]. Важная роль в этой области отводится лесной селекции, одной из главных задач которой является получение высококачественных семян с улучшенными наследственными свойствами [18, 21].

УДК 630* Л.Н. Блонская, К.М. Аглиуллина ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ТОПОЛЯ БАШКИРСКОГО ПИРАМИДАЛЬНОГО БЕРЕЗИНА – ЛЕВАШОВА (POPULUS NIGRA L. × P. NIGRA F. ITALICA DUROI) В УСЛОВИЯХ УОХ УФИМСКИЙ ЛИМОНАРИЙ 19.12.2020 УДК 630* Л.Н. Блонская, К.М. Аглиуллина ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ТОПОЛЯ БАШКИРСКОГО ПИРАМИДАЛЬНОГО БЕРЕЗИНА – ЛЕВАШОВА (POPULUS NIGRA L. × P. NIGRA F. ITALICA DUROI) В УСЛОВИЯХ УОХ УФИМСКИЙ ЛИМОНАРИЙ
Тополь (Pоpulus) - род двудомных (редко однодомных) листопадных быстрорастущих деревьев семейства Ивовые. Тополя произрастают в умеренных регионах северного полушария, от субтропических районов Китая, где находится центр их происхождения, до бореальной зоны. В Америке распространены на юге [4,5,11]. Правда, есть кое-что, что в этих деревьях не всем нравится – это тополиный пух. Когда идет пора цветения, он приносит большие проблемы не только тем, кто подвержен аллергическим реакциям, но и здоровым людям. Существует интересная особенность при выборе деревьев на посадку. Известно, что мужские особи тополей безвредны и не обладают способностью выделять тополиный пух, так как пух это не что иное, как опушенные семена тополя, а их производят только женские экземпляры. Программа по озеленению городов была рассчитана с учетом того, что в среднем тополя через 20-40 лет будут вырублены, так как к тому времени уже подрастут более «благородные» деревья. Поэтому тополя изначально рассматривали как временное явление по озеленению городских пустых улиц [4,8,11]. Но со временем они были оценены по достоинству за свой быстрый рост, декоративность и устойчивость. В нашей стране изучению тополя посвятили труды П.Л. Богданов, А.С. Яблоков, А.В. Альбенский, Н.А. Коновалов, С.С. Пятницкий, Г.П. Озолин, Н.В. Старова, Г.И. Редько, С.А. Ростовцев, Д.Д. Лавриненко, П.П. Бессчетнов, С.П. Иванников, М.М. Вересин, Ф.Л. Щепотьев, А.П. Царев и др. Они осуществили ботанико-систематические исследования рода тополь, изучали его экологию, разнообразие форм, отбирали ценные формы для разведения улучшенных гибридов, установили ассортименты для ряда районов СССР, исследовали агротехнические приемы выращивания тополевых насаждений [6,7,9,10,12].

УДК 712.3/.7 Н.А. Зотова, Р.Р. Галимов РОЛЬ ГЕОПЛАСТИКИ В ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ 01.10.2020 УДК 712.3/.7 Н.А. Зотова, Р.Р. Галимов РОЛЬ ГЕОПЛАСТИКИ В ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ
Экологическая обстановка современного мира требует возведения большего числа парков и скверов. Однако необходимо учесть, что функция данных объектов ландшафтной архитектуры заключается не только в восстановлении кислородного баланса в атмосфере, но и в привлечении большего количества людей, преследующих цель отдыха и получения эстетического наслаждения. Таким образом, парки и скверы выполняют рекреационную и эстетическую функции.
Одним из современных направлений преображения озеленяемых территорий является геопластика. Актуальность исследования обуславливается многочисленными возможностями и преимуществами геопластики как способа облагораживания земельных участков.

УДК 630* А.Ю. Хисматуллин СТРУКТУРА, ХОД РОСТА ДРЕВОСТОЕВ ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ В УСЛОВИЯХ БУРЗЯНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА 01.10.2020 УДК 630* А.Ю. Хисматуллин СТРУКТУРА, ХОД РОСТА ДРЕВОСТОЕВ ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ В УСЛОВИЯХ БУРЗЯНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА
Современное лесопользование подразумевает эффективное вовлечение природных условий и ресурсов в процесс общественного производства, охрану, преобразование и восстановление их на более высокой ступени [7-9]. Согласно данным государственного учета Лесного фонда Российской Федерации по липовым лесам Республика Башкортостан занимает ведущее место – на них приходится 34,2% площади липняков России. Они являются поставщиками не только ценной древесины, но и разнообразных продуктов пчеловодства: из 1085 тыс. га уникальных насаждений липы мелколистной, отличительных не только по масштабу занимаемых площадей, строению, восстановлению и возрастной структуре древостоев, но и по медопродуктивности, около 400 тыс. га отнесены к хозяйственной секции «липа нектарная». При общем увеличении площадей, занятых липой мелколистной, наблюдается значительное сокращение молодняка липы [1-3,5,6]. Бесспорно, что приспевающие и спелые древостои обладают большей нектаропродуктивностью, экологическая и средообразующая значимость их возрастает. Однако уменьшение молодняка липы мелколистной является крайне неблагоприятной тенденцией, означает ослабление леса как природной саморегулирующейся системы и может привести в дальнейшем к необратимому ухудшению генофонда липовых лесов

УДК 630* Т.З. Муталлапов ОЦЕНКА РОСТА КУЛЬТУР СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В БАЙМАКСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ 01.10.2020 УДК 630* Т.З. Муталлапов ОЦЕНКА РОСТА КУЛЬТУР СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В БАЙМАКСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ
Опыт создания лесных культур сосны обыкновенной в Баймакском лесничестве насчитывается более 70 лет. Данная порода является основной вводимой в лесные культуры, так как сосна обыкновенная имеет большое хозяйственной значение для лесничества и для района в целом. Древесина сосны является по совокупности физико-технических свойств наиболее оптимальной для применения в строительстве и других отраслях народного хозяйства. В настоящее время большое внимание уделяется проблеме воспроизводства лесных ресурсов и повышению их продуктивности. В решении этой проблемы значительное место отводится искусственному возобновлению лесов, что позволяет выращивать высокопродуктивные насаждения необходимого видового состава и определенного целевого назначения. В связи с этим главное усилие науки и производства в области искусственного лесовыращивания должно быть направленно на сокращение периода воспроизводства лесных ресурсов за счет использования сортовых машин, крупномерного посадочного материала, увеличения удельного веса посадки леса в общем объеме.

УДК 630* Л.А. Аюпова, Г.Е. Одинцов ОПТИМИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ НА ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ОЗЕРУ ТАЛКАС БАЙМАКСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА РБ 01.10.2020 УДК 630* Л.А. Аюпова, Г.Е. Одинцов ОПТИМИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ НА ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ОЗЕРУ ТАЛКАС БАЙМАКСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА РБ
С каждым годом человек все больше и больше нуждается в отдыхе на лоне природы. Это происходит из-за обострения экологической ситуации, урбанизации, а также связано с ростом благосостояния населения. Возрастает потребность в организации размещения рекреантов, благоустройства условий для их отдыха, в увеличении количества рекреационных территорий с учетом всех природоохранных норм и правил. Актуальность того, чтобы каждого индивида наделить информацией и заложить в его познаниях важность охраны окружающей среды во благо всего человечества, возрастает ежегодно [4-9]. При рекреационном лесопользовании основной задачей для рекреантов является не только получение собственной выгоды в виде отдыха, но и сохранение всех компонентов лесных экосистем. Сохранность лесных участков в первозданном виде является важнейшей задачей для человечества [1-3].

УДК 630* Л.В. Мазитова СОДЕЙСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОМУ ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ЛИПНЯКОВ КАСМАРСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ЗИАНЧУРИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА 01.10.2020 УДК 630* Л.В. Мазитова СОДЕЙСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОМУ ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ЛИПНЯКОВ КАСМАРСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ЗИАНЧУРИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА
Сложные многоцелевые функции леса требуют на современном этапе разностороннего подхода к его использованию и воспроизводству. Актуальность проблемы обусловлена тем, что под влиянием не до конца изученных факторов процессы саморегуляции леса часто нарушаются, что, в первую очередь, подтверждается недостаточной обеспеченностью подростом приспевающих и спелых насаждений на территории Республики Башкортостан [1,2,5-8]. Липа мелколистная - одна из важнейших образователей лесов, дающих ценную древесину, применяемую в различных отраслях хозяйства. Поэтому воспроизводство липовых лесов приобретает исключительно важное хозяйственное, природоохранное и социальное значение [1,2].

УДК 630* А.Н. Курочкина ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НАСАЖДЕНИЙ НЕПЕЙЦЕВСКОГО ДЕНДРОПАРКА ГОРОДА УФЫ 01.10.2020 УДК 630* А.Н. Курочкина ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НАСАЖДЕНИЙ НЕПЕЙЦЕВСКОГО ДЕНДРОПАРКА ГОРОДА УФЫ
Зеленые насаждения наряду с архитектурными постройками участвуют в формировании облика города. Их значение стремительно возрастает с ростом экономики и ростом населения. Озелененные территории выполняют санитарно-гигиенические, эстетические и рекреационные функции.
Выделяют несколько причин необходимости анализа насаждений. Во-первых, результаты анализа позволят определить, какие мероприятия по улучшению состояния древостоя надлежит провести. Во-вторых, анализ даст в будущем систему действий для развития озеленения территории. В-третьих, данные об объекте озеленения, количестве деревьев и кустарников на нем позволит привлечь к ответственности за незаконную рубку древостоя [1-4, 6-10].


Новости 1 - 10 из 123
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все