Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.

УДК 636.085.2:636.222.6 Ф.М. Гафарова, Н.И. Хайруллина, С.Э. Сулейманова РОСТ, РАЗВИТИЕ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПОВ КОРМЛЕНИЯ 25.03.2021 УДК 636.085.2:636.222.6 Ф.М. Гафарова, Н.И. Хайруллина, С.Э. Сулейманова РОСТ, РАЗВИТИЕ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПОВ КОРМЛЕНИЯ
Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса является увеличение производства мяса. Мясо и мясопродукты являются важнейшими составляющими в рационе питания человека. В них содержится от 11,7 % до 21,4 % белка, от 8,5 % до 33,3 % - жиров, минеральных веществ - от 0,7 % до 1,3 %. Белки мяса и мясопродуктов характеризуются высокой способностью компенсировать непрерывную потерю белка организмом в результате постоянного распада тканевых белков в процессе обмена.
Расчеты показывают, что в ближайшей перспективе мясная проблема будет решаться, главным образом, за счет наращивания производства говядины, на долю которой в общем объеме приходится 45 %, а в отдельных регионах - 50 % и более. При этом особое значение приобретают интенсивные технологии, предусматривающие полноценное кормление животных и более полное использование генетического потенциала пород крупного рогатого скота [2,4].
Кормление занимает центральное место в технологическом процессе производства продуктов животноводства. В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу повышается роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат корма.
Корм должен быть качественным, соответствовать сезону и направлению разведения. Для откорма молодняка симментальской породы необходимо, чтобы рацион был разнообразным. В последнее время в рационах откармливаемого молодняка крупного рогатого скота широко используются бобово – злаковые травосмеси, а также сено, силос из зеленой массы кукурузы, сенаж вико-овсяной смеси, который оказывает позитивное влияние на выход мяса [6,7].

УДК 638.16.3 А.С. Варагян, Ч.Р. Галиева СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕДА 25.03.2021 УДК 638.16.3 А.С. Варагян, Ч.Р. Галиева СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕДА
Мед относится к пищевому продукту, который вырабатывается медоносными пчелами из нектара цветов или пади животного и растительного происхождения [8].
Мед употребляют в качестве питания, а также как лечебное средство. Мед, получаемый пчелами из растений, является и сладким продуктом, и, как известно из врачебной практики, характеризуется ценными лечебными свйоствами [9, 11].
Мёд, обладая бактерицидными свойствами, эффективен как наружное средство для заживления гнойных ран, нарывов и других кожных заболеваний [2, 4].
Весьма детально изучен мёд как продукт питания и с диетической точки зрения, причем отмечено, что калорийность его превышает таковую сливок, икры, риса, а по усвояемости ни с чем не сравним [13].

УДК 630*187 В.Ф. Коновалов, Т.В. Кононова ЛЕСОВОДСТВЕННО-СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА АУТОХТОННЫХ БЕРЕЗНЯКОВ В ГАУ РБ «УФИМСКИЙ ЛЕСХОЗ» 25.03.2021 УДК 630*187 В.Ф. Коновалов, Т.В. Кононова ЛЕСОВОДСТВЕННО-СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА АУТОХТОННЫХ БЕРЕЗНЯКОВ В ГАУ РБ «УФИМСКИЙ ЛЕСХОЗ»
Береза повислая – Betula pendula Roth. является важнейшим образователем березовых формаций в лесах нашей страны. Ее ареал охватывает обширную территорию всей лесной зоны Европы, Западной и Центральной Сибири. В Республике Башкортостан берёзовые леса занимают 20,4% от всей площади лесов.
Анализируя опыт лесных селекционеров Швеции и Финляндии, А.С. Яблоков [6] указывал на то, что в этих странах произошел коренной перелом в лесоводственной оценке березы и проведена большая работа по изучению её формового разнообразия. Были выделены формы берез с узорчатой и прямослойной древесиной.

УДК 712.4 Л.Н. Блонская, И.Г. Сабирзянов, А.Н. Кагарманова, А.Р. Хасанова ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ В ФИТОДИЗАЙНЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ НА ПРИМЕРЕ БИЗНЕС-ЦЕНТРА ИМЕНИ САЛАВАТА ЮЛАЕВА В Г. УФЕ 25.03.2021 УДК 712.4 Л.Н. Блонская, И.Г. Сабирзянов, А.Н. Кагарманова, А.Р. Хасанова ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ В ФИТОДИЗАЙНЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ НА ПРИМЕРЕ БИЗНЕС-ЦЕНТРА ИМЕНИ САЛАВАТА ЮЛАЕВА В Г. УФЕ
Улучшить условия жизнедеятельности населения в городе можно, добиваясь сохранения экологического равновесия, гармоничного и целенаправленного развития озеленения и благоустройства городской среды [1]. Формирование полноценной среды обитания человека и, в особенности, озеленение помещений в настоящее время приобрело особую актуальность. Вертикальное озеленение – это прием, применяемый для оформления фасадов зданий, глухих торцевых стен зданий и сооружений, опорных стенок и фундаментов, откосов, пергол, беседок, а также для создания зеленых экранов в целях защиты от ветра и изоляции отдельных площадок и участков [6]. Однако, применение вертикального озеленения не ограничивается рамками открытых пространств, очень эффективно оно применяется и в целях внутреннего озеленения, так как, несомненно, обладает целым рядом серьезных преимуществ. Самое, пожалуй, важное из них – это экономия места. Для размещения растений при вертикальном озеленении используются стены и колонны, существующие конструктивные ниши и т.п. Поверхность пола и подоконники не загромождаются, остаются свободными места для прохода людей, такие растения уже не уронят и не повредят при передвижении [3,4]. В то же время вертикальное озеленение очень эффектно выглядит и позволяет применить максимум фантазии, а также разнообразить ассортимент комнатных культур.

УДК 712.4 Р.Р. Байтурина СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГЛАЗАМИ ГОРОЖАН 25.03.2021 УДК 712.4 Р.Р. Байтурина СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГЛАЗАМИ ГОРОЖАН
Для равновесия в окружающей среде нужны «стабилизаторы» с целью нейтрализации негативных процессов от загрязнений промышленных предприятий и транспорта; уменьшения запыленности атмосферы, снижения воздействия шума на человека. Естественные и искусственные насаждения - лес, парк одиночные посадки деревьев способны создавать комфортные и высокие санитарно-гигиенические свойства, изменяя климат [6,7,10]. Поэтому, в числе мероприятий, разрабатываемых Кабинетом Министров Республики Башкортостан по улучшению экологической обстановки значительная роль отводится созданию парков и лесопарков.
В процессе функционирования городских и сельских зеленых насаждений под воздействием факторов урбанизированной среды постоянно изменяются их состояние, эффективность выполнения заданных функций и, следовательно, качество объектов озеленения. В настоящее время отсутствует единая нормативная и методическая основа проведения оценки качества городских зеленых насаждений.

УДК 332 А.С. Тагирова, И.С. Минниахметов, О.Н. Лыкасов ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ ПО УТОЧНЕНИЮ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА 25.03.2021 УДК 332 А.С. Тагирова, И.С. Минниахметов, О.Н. Лыкасов ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ ПО УТОЧНЕНИЮ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Кадастровые работы – комплекс работ в отношении недвижимого имущества (учёт, внесение изменений, снятие с учёта). Результатом кадастровых работ являются МП, технический план, акт обследования объекта недвижимости.
Исследования связаны с тем, что рынок недвижимости активно развивается, ежедневно совершается многочисленное количество гражданско-правовых сделок и операций с недвижимостью, при этом совершение гражданско-правовых сделок, в отношении ЗУ невозможно в отсутствии сведений в ЕГРН о таком ЗУ, что требует более глубокого изучения сведений о ЗУ и внедрения новых инновационных технологий.

УДК 636.4.082.453(470.57) И.Н. Токарев, С.Ф. Димеева ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК В УСЛОВИЯХ ООО «БАШКИРСКАЯ МЯСНАЯ КОМ-ПАНИЯ» 19.12.2020 УДК 636.4.082.453(470.57) И.Н. Токарев, С.Ф. Димеева ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК В УСЛОВИЯХ ООО «БАШКИРСКАЯ МЯСНАЯ КОМ-ПАНИЯ»
Свиноводство является наиболее перспективным направлением животноводства России, так как эта отрасль, при эффективной стратегии, поз-воляет в короткие сроки повысить племенные и продуктивные качества свиней. Однако в условиях производства биологический потенциал свиней использует-ся не в полной мере. Отличительными особенностями условий выращивания и использования свиней на крупных промышленных комплексах является боль-шая концентрация поголовья, содержание животных в закрытых помещениях в течение всего производственного цикла (безвыгульно), концентратный тип кормления, круглогодовое интенсивное использование свиноматок. Все эти факторы, конечно же, оказывают значительное влияние на их воспроизводи-тельную функцию [5].
В практической работе следует учитывать, что с возрастом репродуктив-ные качества свиноматок снижаются и это отрицательно влияет на качество по-лучаемых поросят. В то же время передержка свиноматок, достигших возраста, в котором снижаются многоплодие, крупноплодность и молочность, связана с дополнительными затратами на их содержание и экономически невыгодна [9].

УДК 633.854.78 Р.Б. Нурлыгаянов, Р.Г. Зарипов, Р.Ф. Шарипова ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА НА СЕМЕНА В ООО «МТС «ИЛИШЕВСКАЯ» 19.12.2020 УДК 633.854.78 Р.Б. Нурлыгаянов, Р.Г. Зарипов, Р.Ф. Шарипова ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА НА СЕМЕНА В ООО «МТС «ИЛИШЕВСКАЯ»
Современная рыночная экономика в нашей стране в корне отличается от развитых стран. Правительство практически отказалось от государственного заказа на сельскохозяйственную продукцию, выделяемые средства в качестве государственной поддержки во многих случаях малоэффективны, словом, нет полного государственного протекционизма в области сельскохозяйственного производства. Особенно это касается мелких сельхозтоваропроизводителей на фоне удорожания техники, энергетических ресурсов, отсутствия оборотных и основных средств. Сельхозпроизводителям приходится каждый год что-то экспериментировать, возделывать новые культуры для введения расширенного воспроизводства.
Цель исследований – изучить передовой опыт производства семян ярового рапса на товарные и семеноводческие цели в условиях южной лесостепной зоны Республики Башкортостан на примере ООО «МТС «Илишевская».

УДК 37.018.46/630 В.Ф. Коновалов, Э.Р. Ханова, Д.А. Рафикова МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РОСТА И КАЧЕСТВА ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ НА ЛЕСОСЕМЕННЫХ ПЛАНТАЦИЯХ 19.12.2020 УДК 37.018.46/630 В.Ф. Коновалов, Э.Р. Ханова, Д.А. Рафикова МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РОСТА И КАЧЕСТВА ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ НА ЛЕСОСЕМЕННЫХ ПЛАНТАЦИЯХ
Повышение устойчивости и продуктивности лесов является одной из важных задач лесного хозяйства. Разработка новых научных подходов в области лесной селекции является основой для выращивания высокопродуктивных насаждений, которые позволят получать семена с улучшенными наследственными качествами. Такие семена заготавливаются с плюсовых деревьев и насаждений [4, 5, 7].
Возрастающая эксплуатация лесных ресурсов при имеющемся недостаточном естественном возобновлении лесообразующих видов требует разработки новых подходов к созданию высокопродуктивных искусственных насаждений за счет сохранения и использования генофонда наиболее ценных объектов: природных популяций, плюсовых насаждений и деревьев [1, 2, 3, 17]. Важная роль в этой области отводится лесной селекции, одной из главных задач которой является получение высококачественных семян с улучшенными наследственными свойствами [18, 21].

УДК 630* Л.Н. Блонская, К.М. Аглиуллина ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ТОПОЛЯ БАШКИРСКОГО ПИРАМИДАЛЬНОГО БЕРЕЗИНА – ЛЕВАШОВА (POPULUS NIGRA L. × P. NIGRA F. ITALICA DUROI) В УСЛОВИЯХ УОХ УФИМСКИЙ ЛИМОНАРИЙ 19.12.2020 УДК 630* Л.Н. Блонская, К.М. Аглиуллина ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ТОПОЛЯ БАШКИРСКОГО ПИРАМИДАЛЬНОГО БЕРЕЗИНА – ЛЕВАШОВА (POPULUS NIGRA L. × P. NIGRA F. ITALICA DUROI) В УСЛОВИЯХ УОХ УФИМСКИЙ ЛИМОНАРИЙ
Тополь (Pоpulus) - род двудомных (редко однодомных) листопадных быстрорастущих деревьев семейства Ивовые. Тополя произрастают в умеренных регионах северного полушария, от субтропических районов Китая, где находится центр их происхождения, до бореальной зоны. В Америке распространены на юге [4,5,11]. Правда, есть кое-что, что в этих деревьях не всем нравится – это тополиный пух. Когда идет пора цветения, он приносит большие проблемы не только тем, кто подвержен аллергическим реакциям, но и здоровым людям. Существует интересная особенность при выборе деревьев на посадку. Известно, что мужские особи тополей безвредны и не обладают способностью выделять тополиный пух, так как пух это не что иное, как опушенные семена тополя, а их производят только женские экземпляры. Программа по озеленению городов была рассчитана с учетом того, что в среднем тополя через 20-40 лет будут вырублены, так как к тому времени уже подрастут более «благородные» деревья. Поэтому тополя изначально рассматривали как временное явление по озеленению городских пустых улиц [4,8,11]. Но со временем они были оценены по достоинству за свой быстрый рост, декоративность и устойчивость. В нашей стране изучению тополя посвятили труды П.Л. Богданов, А.С. Яблоков, А.В. Альбенский, Н.А. Коновалов, С.С. Пятницкий, Г.П. Озолин, Н.В. Старова, Г.И. Редько, С.А. Ростовцев, Д.Д. Лавриненко, П.П. Бессчетнов, С.П. Иванников, М.М. Вересин, Ф.Л. Щепотьев, А.П. Царев и др. Они осуществили ботанико-систематические исследования рода тополь, изучали его экологию, разнообразие форм, отбирали ценные формы для разведения улучшенных гибридов, установили ассортименты для ряда районов СССР, исследовали агротехнические приемы выращивания тополевых насаждений [6,7,9,10,12].


Новости 1 - 10 из 129
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все