Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: electronic_bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.

Ю.С. Воронцова  НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГУМАНИТАРНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ БАШКИРСКОЙ АССР В 30-Е ГОДЫ 28.12.2013 Ю.С. Воронцова НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГУМАНИТАРНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ БАШКИРСКОЙ АССР В 30-Е ГОДЫ

Сегодня на фоне обострения национальной проблемы в условиях структурных реформ, историко-теоретическое осмысление прошлого опыта решения национального вопроса как никогда актуально. Целью данной статьи является анализ национальной политики советской власти в 30-е годы XX в. в отношении формирования и развития гуманитарной интеллигенции БАССР. Задачи статьи: определить направления формирования национальной гуманитарной интеллигенции БАССР, раскрыть особенности данного процесса. Формирование советской гуманитарной интеллигенции в БАССР в 30-е годы проходило в рамках определенных ленинской концепцией интеллигенции трех основных направлений: привлечение кадров «старой» интеллигенции, выдвиженчества и подготовки интеллигенции в системе среднего профессионального и высшего государственного образования. В составе доминировали молодые кадры, преобладал крестьянско-рабочий социальный состав. Источником ее формирования преимущественно являлись наиболее многочисленные национальные общности. Все это делало интеллигенцию народной в прямом смысле этого слова. Она обладала преимуществами в плане понимания психологии, национальной специфики среды, из которой вышла. Национальная интеллигенция, впрочем, как и интеллигенция вообще в 30-е годы была поставлена в прямую зависимость от государства. Подобная трансформация интеллигенции была закономерна и отвечала потребностям нового индустриального общества.

Л.М.Семенова НАРУШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В СССР (НА ПРИМЕРЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ 1947 Г. В БАШКИРСКОЙ АССР) 28.11.2013 Л.М.Семенова НАРУШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В СССР (НА ПРИМЕРЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ 1947 Г. В БАШКИРСКОЙ АССР)

В статье поставлена проблема исполнения директив высших органов власти и управления в регионах, финансовая исполнительская дисциплина местных и региональных чиновников в ходе управленческих послевоенных преобразований. Проанализированы данные об исполнении директив центра органами власти и управления Башкирской АССР в сложный послевоенный период на примере денежной реформы 1947 года.

Т.М.Шамсутдинова  ИЗ ИСТОРИИ МЕТОДОВ РАСЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ В СИСТЕМАХ КАТОДНОЙ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ 29.10.2013 Т.М.Шамсутдинова ИЗ ИСТОРИИ МЕТОДОВ РАСЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ В СИСТЕМАХ КАТОДНОЙ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

В статье рассмотрены исторические аспекты методологии расчета электрических полей в системах катодной электрохимической защиты сооружений от коррозии. Проводится краткий анализ основных математических методов расчета параметров электрохимических систем. при решении задач численного исследования электрических полей в системах электрохимической защиты используется все многообразие численно-аналитических методов математической физики. Применительно к задачам данного типа, наиболее универсальными являются комбинированные методы, позволяющие провести численные расчеты в ряде многосвязных электрохимических систем. Выбор тех или иных методов обусловлен целым рядом причин, таких, как возможность применения данного метода к конкретному частному виду граничных условий и расчетных областей, эффективность его использования по сравнению с другими методами расчета, простота его программной реализации и экономичность по отношению к ресурсам ЭВМ.

С.А. Яминова    ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ БАЙМАКСКОГО РАЙОНА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 30.09.2013 С.А. Яминова ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ БАЙМАКСКОГО РАЙОНА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Баишевский микрорайон в Башкирском Зауралье является единственным подобного рода феноменом для Республики Башкортостан и Волго-Уральского региона в целом по степени концентрации памятников древнего населения, хронологии и научному потенциалу, заложенному в них. Древнее население имело здесь возможность ведения традиционного комплексного хозяйства, а это отражается в высокой концентрации археологических памятников различных эпох и многообразии их типов. Эта территория беспрерывно осваивалась, использовалась для жизни и ведения хозяйства от каменного века и до настоящего времени, что открывает широкие перспективы для этнокультурных и исторических реконструкций, для развития историко-культурного туризма.

И.З. Хабибуллин   НАЦИОНАЛЬНАЯ БАШКИРСКАЯ БОРЬБА КУРЭШ В 1995 – 2012 ГОДАХ 27.08.2013 И.З. Хабибуллин НАЦИОНАЛЬНАЯ БАШКИРСКАЯ БОРЬБА КУРЭШ В 1995 – 2012 ГОДАХ

В Башкортостане особое значение придается развитию и популяризации традиционных народных видов спорта. Ведущую роль среди них безусловно занимает национальная борьба – курэш. В Министерстве спорта РФ в марте 2013 года состоялось заседание комиссии ведомства по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и ведению Всероссийского реестра видов спорта. Из национальных видов спорта курэш был переведен в общероссийские голосованием членов комиссии. Большинство высказалось за повышение статуса вида борьбы.

А.Р.Хабибуллина  ИЗУЧЕНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИСТОРИЧЕСКИХ НАУКАХ:  МОДЕЛИ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ 27.08.2013 А.Р.Хабибуллина ИЗУЧЕНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИСТОРИЧЕСКИХ НАУКАХ: МОДЕЛИ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Существуют различные теоретические подходы и модели, описывающие ситуации, усло­вия и результаты межэтнического взаимодействия. При этом зачастую на­блюдается неадекватное использование понятийного аппарата, что очевидно связано с различными критериями, по которым авторы проводят свои систе­матизации и типологии. В статье сделана попытка систематизации основных теоретических подходов и интерпретаций вопросов межэтнического взаимодействия в исторических науках.

Р.М. Зиязетдинов ИЗ ИСТОРИИ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БАШКИРСКОЙ АССР: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ШКОЛЫ 08.07.2013 Р.М. Зиязетдинов ИЗ ИСТОРИИ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БАШКИРСКОЙ АССР: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ШКОЛЫ

Аннотация

В статье говорится, что основным занятием населения башкирского края издавна являлось сельское хозяйство, которое всегда испытывало острую потребность в специалистах. В определенной мере дефицит кадров покрывался функционированием сельскохозяйственных школ. В 20-е годы, в силу отсутствия в республике вузов и малочисленности техникумов аграрного профиля, сельскохозяйственные школы продолжали играть существенную роль и в конце 20-х годов. Сельскохозяйственные школы в те годы выполняли важнейшие социально-значимые функции, среди которых была не только задача качественной практической подготовки компетентных специалистов, но и культурно-нравственное воспитание сельской молодежи.


Новости 11 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все