Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
УДК 32.019.51 Х.М. Бекулов, И.Б. Бекулова ПОЕЗДКА АЛЕКСАНДРА III НА КАВКАЗ КАК НОВАЯ ВЕХА ИНТЕГРАЦИИ ГОРСКИХ НАРОДОВ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 19.12.2020

УДК 32.019.51 Х.М. Бекулов, И.Б. Бекулова ПОЕЗДКА АЛЕКСАНДРА III НА КАВКАЗ КАК НОВАЯ ВЕХА ИНТЕГРАЦИИ ГОРСКИХ НАРОДОВ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

В статье через призму исследования показана выдающаяся роль Александра III по укреплению своего авторитета в народных массах на исторических и благоприобретенных землях Кавказа и Крыма не только на текущий период, но и для будущего России. Он оставил неизгладимый след для детей, будущих защитников отечества, казаков, которые будут верны народной пословице «Казак скорей умрет, чем с родной земли уйдет», что говорит о создании цитадели Российской империи на Кавказе в лице казачества. В статье обнародованы факты искреннего сострадания Императорской четы к ветеранам Кавказской войны, инвалидам, больным, и что он проявлял милосердие с оказанием материальной помощи, что идеализировало великодушный образ правителя. В ходе общения с простыми людьми он проявлял необыкновенные качества сострадательности и мудрости, что, безусловно, вызывало почтение, восхищение в сердцах простых людей. Визит Императора на Кавказ далеко выходил за рамки созерцательного путешествия. Он был нацелен на укрепление позиции Российской государственности как внутри России, так и на международной политической арене.
Материалы и методы исследования. Исследования проводились с использованием библиографических источников, материалов государственных архивных служб КБР, РСО-Алания, открытых источников. Предметом исследования послужил генезис социально-психологических отношений туземного населения к Самодержавию со второй половины XIX века и мотивы побуждения представителей народов для единения в защите интересов государства. Применялся в исследовании метод абдукции, как познавательная процедура выдвижения гипотез и оперирования ими, с целью выдвижения предположений о скрытой форме усиления позиции казачества, как опоры самодержавия на Кавказе и открытой форме усиления морали христианства по всему пространству визита. Широко использовался метод цитирования как способ аргументации и обоснования маркируемой актуальности. Научная новизна заключается в идентификации отдельных событий, персоналий, связанных с данной поездкой.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку