19.12.2020
УДК 32.019.51 Х.М. Бекулов, И.Б. Бекулова ПОЕЗДКА АЛЕКСАНДРА III НА КАВКАЗ КАК НОВАЯ ВЕХА ИНТЕГРАЦИИ ГОРСКИХ НАРОДОВ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В статье через призму исследования показана выдающаяся роль Александра III по укреплению своего авторитета в народных массах на исторических и благоприобретенных землях Кавказа и Крыма не только на текущий период, но и для будущего России. Он оставил неизгладимый след для детей, будущих защитников отечества, казаков, которые будут верны народной пословице «Казак скорей умрет, чем с родной земли уйдет», что говорит о создании цитадели Российской империи на Кавказе в лице казачества. В статье обнародованы факты искреннего сострадания Императорской четы к ветеранам Кавказской войны, инвалидам, больным, и что он проявлял милосердие с оказанием материальной помощи, что идеализировало великодушный образ правителя. В ходе общения с простыми людьми он проявлял необыкновенные качества сострадательности и мудрости, что, безусловно, вызывало почтение, восхищение в сердцах простых людей. Визит Императора на Кавказ далеко выходил за рамки созерцательного путешествия. Он был нацелен на укрепление позиции Российской государственности как внутри России, так и на международной политической арене.
20.09.2019
УДК 930.23.94 (100) 1914/19 Х.М. Бекулов, И.Б. Бекулова ДИКИЕ РЕГИМЕНТЫ: ВЕРНОСТЬ КЛЯТВЕ ПЕРЕД ПРЕСЛАВНЫМ КОРАНОМ И ОТЕЧЕСТВУ РОССИЙСКОМУ
В композиции обычного права горских народов Кавказа наиболее приоритетными являются такие нравственные категории, как честь и достоинство, а их реализация на военной службе, была особо почитаемой в народе.
18.03.2019
УДК 316.48:347 (470.63/.64) Х.М. Бекулов, И.Б. Бекулова ЭПИЗОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЫЧНОГО ПРАВА КАБАРДИНЦЕВ В РАЗРЕШЕНИИ КОНФЛИКТОВ И СПОРОВ В Ι ВЕКЕ
Обычно-правовая система кабардинцев регламентировала многие сферы социальных отношений народа, служила инструментом однообразного соблюдения определенных норм и правил в обществе, в том числе, вопросы, связанные с преступлением и наказанием.
29.03.2017
УДК 297.1 Р.М. Валиева, С.А. Яминова МЕЧЕТИ ДАВЛЕКАНОВСКОГО РАЙОНА БАШКИРИИ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ МУСУЛЬМАНСКИХ КУПЦОВ
<p align="justify"><strong>Ключевые слова: архитектура ислама; мечети Башкирии; охрана памятников; татарские предприниматели; благотворительность; медресе; историко-культурный анализ.</strong></p>
<p align="justify"><strong>Введение</strong>. По оценкам разных авторов, к октябрю 1917 года в России действовало от 20 до 50 тысяч мечетей. </p>
28.03.2016
Р.М. Валиева, С.А. Яминова Разрушение мусульманских архитектурных памятников Башкортстана в 30-е гг. XX в.
Ключевые слова: архитектура ислама; мечети Башкирии; охрана памятников; сталинская политика в отношении религии; историко-культурный анализ.
Введение. За последние десятилетия на территории Урало-Поволжья сделан огромный шаг в возобновлении строительства мусульманских культовых сооружений. Восстановлены сотни, возведены десятки новых мечетей, при проектировании которых архитекторы Татарстана и Башкортостана опираются на традиции общемусульманского зодчества.
28.12.2015
УДК 2.297 С.А. Яминова, Р.А. Яминов ЗОЛОТООРДЫНСКИЕ МАВЗОЛЕИ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИСЛАМА НА ТЕРРИТОРИИ УРАЛО-ПОВОЛЖЬЯ
Ключевые слова: архитектура ислама; Золотая Орда; средневековые мавзолеи; археологические работы; охрана памятников; башкирские предания; историко-культурный анализ.
Архитектура — тоже летопись мира, она говорит тогда, когда молчат
и песни и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе.
Н.В.Гоголь
Введение. Отечественному востоковедению (например, Г.А. Федорову-Давыдову, Т.Х.Стародуб, Г.А.Пугаченковой) мы обязаны открытием (включая буквальные археологические открытия) многих ценностей исламской архитектуры, спасением их от забвения. Огромен в этом отношении и вклад представителей археологической науки нашего региона, чьи научные труды послужили теоретической и методологической основой исследования (Н.А.Мажитов, В.А.Иванов, Г.Н.Гарустович, Ф.А.Сумгатов, А.Ф.Яминов и др.). Для эффективной охраны памятников, для формирования достаточно широкого фронта археологических, реставрационных и иных исследовательских работ обстановка в наше время меняется, расширяется пространство научных исследований и открытий, разрушаются прежние стереотипы и идеологические табу, идет решительная переоценка ценностей.
29.09.2015
УДК 94(470.57) Р.К. Зарипова РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА В БАШКОРТОСТАНЕ (ИЗ ОПЫТА ПЕРИОДА НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ)
Ключевые слова: НЭП; патриархальное хозяйство; коллективизация; отходники; рынок труда; модернизация.
Изучение истории аграрного производства России показывает, что крестьянское хозяйство есть сложная система, в которой нет второстепенных или несущественных сторон. История свидетельствует, что веками складывавшийся хозяйственный уклад и образ жизни на селе меняется очень трудно.
Новая экономическая политика (далее НЭП) 1921-1928 гг., которая проходила в рамках общего для всей России процесса модернизации (позже - коллективизации и индустриализации), означала, в том числе, вторжение рыночных отношений в аграрную сферу и подрыв основ традиционного общества.
14.04.2015
УДК 94 (47+57): 338.2 (470.57) Л.М.Семенова К ВОПРОСУ ОБСУЖДЕНИЯ РЕФОРМЫ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
Ключевые слова: отраслевая структура управления; территориальная структура управления; советы народного хозяйства; реорганизация; упразднение; децентрализация управления, центр и регионы
Федеративные отношения в своем идеальном воплощении основываются на реализации эффективного сочетания интересов центра и регионов. Субъектами данного процесса выступают как федеральные, так и региональные политические элиты, имеющие серьезные возможности воздействия на функционирование вертикальных и горизонтальных коммуникаций и принимающие в них самое активное участие.
25.03.2014
Ю. С. Воронцова СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ ГУМАНИТАРНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В 30-Е ГОДЫ XX В. (НА МАТЕРИАЛАХ БАССР).
В 30-е годы в нашей стране активно создавалась советская гуманитарная интеллигенция. Для выполнения своей социальной роли на данном этапе исторического развития она должна была не просто принять социалистический курс, но и обеспечить его надлежащим идеологическим содержанием. Вследствие этого гуманитарная интеллигенция являлась активной участницей общественно-политической и духовной жизни БАССР. В данной статье мы рассматриваем структуру и задачи профессиональных и творческих союзов гуманитарной интеллигенции Башкирии в 30-е годы. В 30-е годы население Советского Союза было охвачено деятельностью разных общественных организаций. Гуманитарная интеллигенция БАССР в 30-е годы была объединена в общественные организации - профессиональные и творческие союзы. Профессиональные союзы объединяли трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве в сфере обслуживания и культуры. Творческие союзы объявлялись добровольными обществами, объединяющими лиц по творческим профессиям. Общественные организации являлись массовыми. Гуманитарная интеллигенция оказывала активное влияние на общественно-политические процессы, прежде всего, через свои профессиональные и творческие союзы. Профсоюзы гуманитарной интеллигенции, также как и прочие, были организованы по производственному признаку. Структуру творческих союзов отражали их уставы. Основные задачи профессиональных организаций находились преимущественно в области организационно-хозяйственной, а творческих союзов – в области духовного производства. С начала 30-х годов начинается процесс врастания профессиональных и творческих союзов в государственный аппарат. Наличие строгой централизованной структуры внутри союзов, некомпетентность их работников, требование обязательного выполнения решений высших руководящих союзных органов всеми филиалами, негативные бюрократические традиции, распространившиеся в общественных организациях в 30-е годы, изначально не предполагали развитие демократической традиции внутри союзов. К концу 30-х годов процесс огосударствления профессиональных и творческих организаций гуманитарной интеллигенции был завершен. Их задачи, структура и деятельность в рассматриваемый нами период строго контролировались партийно-государственными органами.
26.02.2014
А.Р. Хабибуллина «ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ?» К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВОСТОЧНО-СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН