ИЗДАТЕЛЬСТВО: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Башкирский Государственный Аграрный Университет

АДРЕС: 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34 E-mail: electronic_bsau@mail.ru
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 54909 от 26.07.2013 г. ISSN 2308-9644

УДК 297.1 Р.М. Валиева, С.А. Яминова МЕЧЕТИ ДАВЛЕКАНОВСКОГО РАЙОНА БАШКИРИИ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ МУСУЛЬМАНСКИХ КУПЦОВ 29.03.2017 УДК 297.1 Р.М. Валиева, С.А. Яминова МЕЧЕТИ ДАВЛЕКАНОВСКОГО РАЙОНА БАШКИРИИ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ МУСУЛЬМАНСКИХ КУПЦОВ
<p align="justify"><strong>Ключевые слова: архитектура ислама; мечети Башкирии; охрана памятников; татарские предприниматели; благотворительность; медресе; историко-культурный анализ.</strong></p>
<p align="justify"><strong>Введение</strong>. По оценкам разных авторов, к октябрю 1917 года в России действовало от 20 до 50 тысяч мечетей. </p>

Р.М. Валиева, С.А. Яминова  Разрушение  мусульманских архитектурных  памятников Башкортстана в 30-е гг. XX в. 28.03.2016 Р.М. Валиева, С.А. Яминова Разрушение мусульманских архитектурных памятников Башкортстана в 30-е гг. XX в.

Ключевые слова: архитектура ислама;  мечети Башкирии;  охрана памятников; сталинская политика в отношении религии; историко-культурный анализ.

Введение. За последние десятилетия на территории Урало-Поволжья сделан огромный шаг в возобновлении строительства мусульманских культовых сооружений. Восстановлены сотни, возведены десятки новых мечетей, при проектировании которых архитекторы Татарстана и Башкортостана опираются на традиции общемусульманского зодчества.

УДК 2.297  С.А. Яминова, Р.А. Яминов  ЗОЛОТООРДЫНСКИЕ МАВЗОЛЕИ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИСЛАМА  НА ТЕРРИТОРИИ  УРАЛО-ПОВОЛЖЬЯ 28.12.2015 УДК 2.297 С.А. Яминова, Р.А. Яминов ЗОЛОТООРДЫНСКИЕ МАВЗОЛЕИ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИСЛАМА НА ТЕРРИТОРИИ УРАЛО-ПОВОЛЖЬЯ

Ключевые слова: архитектура ислама; Золотая Орда; средневековые мавзолеи; археологические работы; охрана памятников; башкирские предания; историко-культурный анализ.

Архитектура — тоже летопись мира, она говорит тогда, когда молчат
и песни и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе.
Н.В.Гоголь

Введение. Отечественному востоковедению (например,  Г.А. Федорову-Давыдову, Т.Х.Стародуб, Г.А.Пугаченковой) мы обязаны открытием (включая буквальные археологические открытия) многих ценностей исламской архитектуры, спасением их от забвения. Огромен в этом отношении и вклад представителей археологической науки нашего региона, чьи научные труды  послужили теоретической и методологической основой  исследования (Н.А.Мажитов, В.А.Иванов, Г.Н.Гарустович, Ф.А.Сумгатов, А.Ф.Яминов и др.). Для эффективной охраны памятников, для формирования достаточно широкого фронта археологических, реставрационных и иных исследовательских работ обстановка в наше время меняется, расширяется пространство научных исследований и открытий, разрушаются прежние стереотипы и идеологические табу, идет решительная переоценка ценностей.

УДК 94(470.57) Р.К. Зарипова РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА В БАШКОРТОСТАНЕ (ИЗ ОПЫТА ПЕРИОДА НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ) 29.09.2015 УДК 94(470.57) Р.К. Зарипова РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА В БАШКОРТОСТАНЕ (ИЗ ОПЫТА ПЕРИОДА НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ)

Ключевые слова: НЭП; патриархальное хозяйство; коллективизация; отходники; рынок труда; модернизация.

 Изучение истории аграрного производства России показывает, что крестьянское хозяйство есть сложная система, в которой нет второстепенных или несущественных сторон. История  свидетельствует, что веками складывавшийся хозяйственный уклад и образ жизни на селе меняется очень трудно.
Новая экономическая политика (далее НЭП) 1921-1928 гг., которая проходила в рамках общего для всей России процесса модернизации (позже - коллективизации и индустриализации), означала, в том числе, вторжение рыночных отношений в аграрную сферу и подрыв основ традиционного общества.

УДК 94 (47+57): 338.2 (470.57)  Л.М.Семенова  К ВОПРОСУ ОБСУЖДЕНИЯ РЕФОРМЫ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ 14.04.2015 УДК 94 (47+57): 338.2 (470.57) Л.М.Семенова К ВОПРОСУ ОБСУЖДЕНИЯ РЕФОРМЫ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

Ключевые слова: отраслевая структура управления; территориальная структура управления; советы народного хозяйства; реорганизация; упразднение; децентрализация управления, центр и регионы

Федеративные отношения в своем идеальном воплощении основываются на реализации эффективного сочетания интересов центра и регионов. Субъектами данного процесса выступают как федеральные, так и региональные политические элиты, имеющие серьезные возможности воздействия на функционирование вертикальных и горизонтальных коммуникаций и принимающие в них самое активное участие.

Ю. С. Воронцова  СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ ГУМАНИТАРНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В 30-Е ГОДЫ XX В. (НА МАТЕРИАЛАХ БАССР). 25.03.2014 Ю. С. Воронцова СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ ГУМАНИТАРНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В 30-Е ГОДЫ XX В. (НА МАТЕРИАЛАХ БАССР).

В 30-е годы в нашей стране активно создавалась советская гуманитарная интеллигенция. Для выполнения своей социальной роли на данном этапе исторического развития она должна была не просто принять социалистический курс, но и обеспечить его надлежащим идеологическим содержанием. Вследствие этого гуманитарная интеллигенция являлась активной участницей общественно-политической и духовной жизни БАССР. В данной статье мы рассматриваем структуру и задачи профессиональных и творческих союзов гуманитарной интеллигенции Башкирии в 30-е годы. В 30-е годы население Советского Союза было охвачено деятельностью разных общественных организаций. Гуманитарная интеллигенция БАССР в 30-е годы была объединена в общественные организации - профессиональные и творческие союзы. Профессиональные союзы объединяли трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве в сфере обслуживания и культуры. Творческие союзы объявлялись добровольными обществами, объединяющими лиц по творческим профессиям. Общественные организации являлись массовыми. Гуманитарная интеллигенция оказывала активное влияние на общественно-политические процессы, прежде всего, через свои профессиональные и творческие союзы. Профсоюзы гуманитарной интеллигенции, также как и прочие, были организованы по производственному признаку. Структуру творческих союзов отражали их уставы. Основные задачи профессиональных организаций находились преимущественно в области организационно-хозяйственной, а творческих союзов – в области духовного производства. С начала 30-х годов начинается процесс врастания профессиональных и творческих союзов в государственный аппарат. Наличие строгой централизованной структуры внутри союзов, некомпетентность их работников, требование обязательного выполнения решений высших руководящих союзных органов всеми филиалами, негативные бюрократические традиции, распространившиеся в общественных организациях в 30-е годы, изначально не предполагали развитие демократической традиции внутри союзов. К концу 30-х годов процесс огосударствления профессиональных и творческих организаций гуманитарной интеллигенции был завершен. Их задачи, структура и деятельность в рассматриваемый нами период строго контролировались партийно-государственными органами.

А.Р. Хабибуллина  «ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ?»  К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВОСТОЧНО-СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН 26.02.2014 А.Р. Хабибуллина «ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ?» К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВОСТОЧНО-СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН

В данной статье делается попытка обрисовать вопрос о происхождении славян с различных точек зрения археологов, лингвистов, этнографов XIX – первой половины XX вв., работавших над проблемой происхождения славян.

Л.М.Семенова  УПРАЗДНЕНИЕ МИНИСТЕРСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ В СССР 26.02.2014 Л.М.Семенова УПРАЗДНЕНИЕ МИНИСТЕРСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ В СССР

Проблемы социально-экономического и политического развития страны должны решаться в комплексе, с обязательным учетом региональных и местных осо­бенностей. В СССР неоднократно предпринимались попытки осуществления ор­ганизационных и экономических реформ, направленных на улучшение дея­тельности хозяйственной планово-директивной системы. Тем не ме­нее, они не привели к ее ощутимой радикальной модернизации. В период «оттепели» была предпринята попытка осуществить государственную плановую децентрализа­цию управления экономикой в рамках территориальных органов – советов народного хозяйства. Децентрализация управления выражалась первоначально в расширении прав союзных республик в управлении промышленностью, а затем в реорганизации 141 союзного и союзно-республиканского промышленного министерства. Их деятельность официально была признана оторванной от производственного процесса, нерациональной в отношении имеющихся в регионах ресурсов, забюрократизированной и неэффективной.

П.В. Карев      АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОБЕДЫ  В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 26.02.2014 П.В. Карев АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Антропологический подход к истории вообще, и к военной истории в частности, является относительно новым для отечественной науки направлением. Среди изучаемых тем, такие как: психология подготовки к войне; восприятие войны современниками; внутриармейские отношения и военный быт; роль и значение военных обычаев; боевой дух противоборствующих армий; анализ ценностей, представлений и верований, ритуалов и традиций различных категорий населения в контексте войны; механизмы формирования героических символов, их роль и место в мифологизации массового сознания и т.д. В статье акцентируется внимание на антропологических факторах, сформировавших моральный дух общества и армии в ходе Великой Отечественной войны, таких как – патриотизм, этнокультурные традиции, религиозные установки, военные обычаи и традиции.

Р.К. Зарипова      К ВОПРОСУ О РЕФОРМИРОВАНИИ  СИСТЕМЫ  ОБРАЗОВАНИЯ  И КОНЦЕПЦИИ И СОДЕРЖАНИИ НОВОГО УЧЕБНИКА ИСТОРИИ. 29.01.2014 Р.К. Зарипова К ВОПРОСУ О РЕФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И КОНЦЕПЦИИ И СОДЕРЖАНИИ НОВОГО УЧЕБНИКА ИСТОРИИ.

В статье рассматривается проблема реформирования системы образования на современном этапе и, в связи с этим, появление заказа со стороны государства и общества на написание единого учебника истории. Автор анализирует состояние преподавания истории в школе и вузе, показывает и подчеркивает большую роль историка-педагога и историка-ученого в подготовке и трактовке содержания данного учебного курса, который одновременно является и познавательным и воспитательным.  


Новости 1 - 10 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все