Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
Б.Е. Блялов, В.А. Зенич Вступление Казахстана в ВТО: преимущества и недостатки 28.03.2016

Б.Е. Блялов, В.А. Зенич Вступление Казахстана в ВТО: преимущества и недостатки

УДК: 339.977(574)
Б.Е. Блялов, В.А. Зенич

Вступление Казахстана в ВТО: преимущества и недостатки

Ключевые слова: Всемирная торговая организация; инвестиционная стратегия; конкурентоспособность; объем продаж товара; государственное субсидирование; мировые экономические отношения; таможенные пошлины; таможенный союз.

Введение. Всемирная торговая организация (ВТО) - это единственный международный орган, устанавливающий правила торговли между странами. В основе его деятельности лежат соглашения ВТО, согласованные и подписанные большинством государств-участников международной торговли. Некоторые казахстанские эксперты и бизнесмены считают, что вступать нашей стране во Всемирную торговую организацию (ВТО) вообще не нужно. И их можно понять. Но есть и трезвый прагматичный взгляд на ситуацию: отказ от вступления Казахстана в ВТО в долгосрочном плане может принести нашей стране серьезные проблемы во взаимоотношениях с мировой торговой системой.

Вступление в ВТО актуально для Казахстана по ряду причин. Это обеспечит на рынках стран-членов ВТО режим наибольшего благоприятствования для казахстанских товаров и услуг, позволит Казахстану экспортировать товары на рынки других членов ВТО по тем тарифам, которые применяются при транспортировке товаров внутри этих стран. Приведение казахстанского законодательства в соответствие с ключевыми соглашениями ВТО должно в перспективе привести к улучшению конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Также после вступления Казахстана в ВТО будут отменены существующие и не будут вводиться новые торговые барьеры в отношении казахстанской продукции со стороны стран-членов организации.


Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку