Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
А.К. Дурмаганбетова, З.С. Мухамбетова Совершенствование системы социальной защиты населения в Республике Казахстан 28.03.2016

А.К. Дурмаганбетова, З.С. Мухамбетова Совершенствование системы социальной защиты населения в Республике Казахстан

УДК 369.25 (574)
А.К. Дурмаганбетова, З.С. Мухамбетова
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Ключевые слова: пенсионная система; накопительные пенсионные фонды; исвестиционный доход; пенсионные активы.

Введение. Человеческая жизнь полна опасностей и неожиданностей. К причинам потери средств существования относятся: болезнь, старость, инвалидность, потеря кормильца и т.д. Часто преодолеть такие обстоятельства самостоятельно невозможно. На помощь приходит государство. Решение проблемы резкого снижения уровня материальной обеспеченности экономически неактивной части населения (престарелых, нетрудоспособных и безработных) взяло на себя государство. Оно создало систему социального обеспечения и предоставляет пенсии, социальные пособия и услуги в тех случаях, когда наступает социальное событие - старость, смерть, болезнь, инвалидность, материнство, безработица. Развитие социального обеспечения населения страны было и остается одним из приоритетных направлений социальной политики и деятельности государства.

В любом промышленно-развитом государстве, где существуют рыночные отношения, социальная защита населения занимает важное место в системе гарантий прав и свобод граждан. Однако рыночные отношения сами по себе не порождают механизм социальной защиты населения. Особенность социальной защиты населения состоит в том, что он требует очень больших материальных затрат и не приносит совершенно никакой прибыли. В силу этой особенности проблему решения социальной защиты населения и берет на себя государство.


Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку