Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
JEL Q15, Q17 УДК 631.153.2 А.А. Аскаров, А.А. Аскарова ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 29.06.2018

JEL Q15, Q17 УДК 631.153.2 А.А. Аскаров, А.А. Аскарова ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Сложившаяся к началу реформ специализация сельскохозяйственного производства и его территориальное размещение – это результат директивного планирования и системного государственного регулирования, что обеспечива-ло, в конечном итоге, достаточную и примерно равную эффективность функ-ционирования сельскохозяйственных организаций на всей территории страны на принципах расширенного воспроизводства. Тогда специализация агропро-мышленного производства страны практически была завершена на уровне поч-венно-климатических зон страны, а также регионов (республик) и даже отдель-ных хозяйств. К этому времени определились относительно стабильные зоны размещения зерновых культур, в том числе продовольственных, сахарной свек-лы, подсолнечника и т.п. Успешно развивались предприятия, специализирован-ные на отдельных отраслях животноводства. Имели четкую специализацию пригородные хозяйства. Отставали в этом отношении административные рай-оны. Многие из них, особенно, находящиеся в одной почвенно-климатической зоне, имели практически одинаковую структуру товарного производства. Веро-ятно, в дальнейшем углублении уровня их специализации не было и необходи-мости с точки зрения экономической целесообразности, а также в связи с огра-ниченностью выбора видов сельскохозяйственного производства, перерабаты-вающих мощностей, а также агробиологических особенностей отдельных куль-тур, основанного на рациональном использовании имеющихся благоприятных природно-климатических условий сельскохозяйственных зон и географи-ческого положения региона, что сказываются в первую очередь на уровне из-держек производства, в частности в отраслях растениеводства, соответственно, в значительной степени определяют конкурентоспособность сельскохозяйст-венной продукции.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку