Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: electronic_bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
УДК 332.142.2 А.Р. Кузнецова ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ КАК ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ 29.06.2018

УДК 332.142.2 А.Р. Кузнецова ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ КАК ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

В многочисленных выступлениях доктора экономических наук, профессора Е.В. Серовой отмечается, что «в будущем, когда антибиотики утратят свою способность защищать людей от болезней, а пищу будут производить на основе отходов нефтепереработки, главной угрозой будет не голод, а качество продовольствия» [8]. Не случайно внимание ФАО ООН приковано к данной проблематике. Если одной из стратегических целей прежней повестки дня Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО) было сокращение уровня голода среди населения во всем мире наполовину, то сейчас эта цель ориентирована на его полное искоренение. Кроме того, ФАО ставит еще одну важнейшую задачу - задачу обеспечения качества питания и его безопасности, а также повышение устойчивости сельского хозяйства. Актуальность проблемы обеспечения качества и безопасности питания является одной из самых приоритетных. Это объясняется тем, что в мире появляется значительное число людей с ожирением, чем голодающих. Качество питания людей сказывается на их самочувствии, состоянии здоровья, настроении, продолжительности жизни. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны с некачественностью питания.
Индустриализация сельскохозяйственного производства во всем мире сопряжена с появлением значительного числа рисков, появление которых не всегда может быть прямым. Например, это контролируемое и неконтролируемое применение ветеринарных антимикробных препаратов, антибиотиков, гербицидов, биоинженерных продуктов и т.д. Как следствие, - устойчивость животных и растений к ним, либо поступление химических элементов в пищу. Изменение массового сознания человечества с ориентиром на борьбу за качество питания, воду, землю, энергию для производства продовольствия, бережное отношение к имеющимся ресурсам, предметам, пище должны быть повсеместными, это должно стать частью человеческой культуры. Проблемам качества питания и роста индекса массы тела посвящены работы разных авторов.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку