Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
10.02.2020

УДК 332.1 А.А. Дибиров, О.В. Погодина ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Основными современными направлениями изучения и развития организаций и способностей их к устойчивому функционированию и адаптации к изменяющейся внешней среде является эволюционный подход в рамках институциональной теории. В основу эволюционной теории заложен принцип аналогии общественного развития с биологическим развитием, что позволяет применить универсальные биологические законы к анализу изменений динамики – в организации. В биологическом анализе выделяются три уровня изучения объектов: индивидуум, популяция, сообщество. В аграрной экономике к их аналогам можно отнести следующие однородные предпринимательские группы:
- ИП – индивидуальные предприниматели (крестьянские хозяйства, фермеры);
- сообщества, состоящие из предпринимателей с ограниченным количеством участников - юридические лица (товарищества, кооперативы, непубличные акционерные общества);
- юридические лица с неограниченным числом участников – корпорации (публичные акционерные общества).
Сторонники эволюционной теории считают, что на поведение организаций оказывают значительное влияние изменения, неопределенность и угрозы, исходящие от внешней среды. В условиях резких изменений внешней среды, как например, перехода от плановой экономики к рыночной, различна реакция различных типов, видов, форм организаций на эти угрозы: от активной завоевательной до депрессивной и даже до банкротства и/или отмирания хозяйствующих субъектов организаций. Несомненно, одним из главных факторов в этих процессах в биосфере является естественный отбор, а в экономике - это конкуренция за ресурсы и рынок сбыта продукции, которую выдерживают (положительно проходят) типы организаций, субъекты предпринимательства, в наибольшей степени соответствующие внешним параметрам.
Исследование основных проблем адаптации сельскохозяйственных организаций и условий, способствующих возникновению новых форм предпринимательства и их типов в переходной экономике в сельской местности, требует применения исторического метода.
Материалы и методы. Методика исследования

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку