04.12.2019
УДК 659.19 Ю.Н. Шокурова К.Г. ЮНГ О КОЛЛЕКТИВНОМ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ. СОЗНАТЕЛЬНОЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКЕ
«Человеческая душа, подобно айсбергу, лишь малая ее часть видна на поверхности, а большая скрыта в глубинах бессознательного», - эти слова произнёс Карл Гюстав Юнг, известный швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии. К.Г. Юнг – ученик и последователь Фрейда. Однако, в конечном счёте, он оказывается несогласным со своим учителем. Юнг становится основоположником своего собственного направления - аналитической психологии. Суть заключается в осмыслении мотивов человеческих действий и поведения путём изучения сновидений, символов, фольклора, мифологии. Он опирался на представления о существовании бессознательной сферы личности, являющейся источником развития индивидуальности. (Юнг К. Душа и миф. Шесть архетипов. М.; Киев: ЗАО Совершенство - "Port-Royal", 2016.).
11.12.2017
УДК 378.147:811.112.2 А.Ф. Азнабаева КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ
Ключевые слова: иностранный язык; деловое общение; универсальная компетенция; компетентностный подход; уровень; коммуникация; образовательный стандарт; высшее образование.
Введение. Компетентностный подход в современных условиях является главным индикатором качества подготовки специалистов. В условиях глобализации иностранный язык является основой, позволяющей осуществлять как академическую мобильность, так и мобильность студентов.
29.03.2017
УДК 81'367.622.12 А.Ф. Азнабаева МЕДИАТИЗАЦИЯ ЛИЧНЫХ ИМЕН В СПОРТЕ
Ключевые слова: антропоним; личное имя; этноментальное восприятие благозвучия имени; эвфония; спортивный комментарий; языковая игра; окказиональные слова; ономастика; ономаграмма.
Личные имена в спорте – многоаспектная и поэтому в недостаточной степени изученная проблема ономастики.
22.12.2016
УДК 811.111-26 И.В. Эделева СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОГО СОЮЗА FOR
Ключевые слова: семантическая структура; семантика; союз for; причинно-следственный союз; сложное предложение; семантическая модель.
Объектом нашего исследования является английский причинно-следственный союз for наряду с другими причинно-следственными союзами because, as, since в структуре сложного предложения.
28.03.2016
Р.Ф. Азметова, А.Ф. Азнабаева, Н.И. Салимгареева Экспликация этнической самоидентификации в именах личных
Ключевые слова: этнос; этничность; полиэтничность; антропоним; имянаречение; экзогамия; эндогамия; имя личное; вариант имени.
Феномен этнической идентичности постоянно находится в центре пристального внимания социологов, политологов, юристов и лингвистов.
29.06.2015
УДК 81’367+81’27 А.Р. Мустафина ТРЕХАСПЕКТНЫЙ АНАЛИЗ СИНТАКСИЧЕСКОГО СЖАТИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКИХ ПОСЛОВИЦ)
Ключевые слова: синтаксическое сжатие; английские пословицы; структурно-стислистические модели; семантические типы; философские категории и принципы; иллокутивные типы; контекст; позиция в высказывании.
Растущий интерес к изучению средств ускорения передачи информации, выяснению потенциала языковой экономии в свете новых реалий общения требует изучения границ и функциональных перспектив синтаксического сжатия. Рассмотрение синтаксического сжатия на материале английских пословиц, в которых краткость выступает в качестве онтологического свойства, может способствовать созданию алгоритма изучения проблемы речевой компрессии.
29.06.2015
УДК 001.38 А.Ф. Азнабаева, Г.С. Тукаева, Л.Ф. Харисова О РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКА ВУЗА (по материалам методических семинаров кафедры иностранных языков Башкирского Государственного аграрного университета)
Ключевые слова: научная статья; НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы); индекс Хирша; импакт-фактор; публикация; цитируемость; библиографическая база данных.
Введение (Introduction). В недавно опубликованном обзоре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о ежегодных расходах важнейших индустриальных держав на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (по состоянию на 1999/2000 г.) первое место занимают США с показателем 963 доллара на душу населения, за ними следуют Швеция (888 долларов) и Финляндия (848 долларов). Германия с ее показателем 643 доллара на душу населения, пропустив вперед также Швейцарию и Японию, располагается на 6 месте. Франция (518 долларов) занимает девятое, Великобритания (453 доллара) - двенадцатое место в списке. Важный индикатор эффективности системы германской науки - часто недооцениваемый общественностью - число научных публикаций.
15.04.2015
ББК 72 УДК 001.38 А.Ф. Азнабаева, Г.С. Тукаева, Л.Ф. Харисова О результативности научной деятельности работника вуза
В опубликованном обзоре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о ежегодных расходах важнейших индустриальных держав на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы первое место занимают США с показателем 963 доллара на душу населения, за ними следуют Швеция (888 долларов) и Финляндия (848 долларов). Германия с ее показателем 643 доллара на душу населения, пропустив вперед также Швейцарию и Японию, располагается на 6 месте. Франция (518 долларов) занимает девятое, Великобритания (453 доллара) - двенадцатое место в списке. Важный индикатор эффективности системы германской науки - часто недооцениваемый общественностью - число научных публикаций. В конце прошлого десятилетия германские исследователи в области естественных наук и инженеры заняли по этому показателю четвертое место в мире - после США, Японии и Великобритании. Ежегодно создается около 2500 так называемых Spin-Offs по реализации - это фирмы, цель которых - самостоятельная экономическая реализация результатов исследований учеными, занятыми в этом процессе. Около девяноста процентов таких Spin-Offs вырастают из высшей школы. Федеральное правительство отводит этим предпринимательским структурам по реализации результатов научных исследований особое значение в осуществлении структурных изменений и инноваций
29.12.2014
Ю.В. Калугина Функциональные характеристики медиа-текста online формата периода экономического кризиса 2008 – 2012 гг.
Ключевые слова: медиа-текст; функциональный стиль; креолизация; гипертекст; интерактивность; общественное сознание.
Целью данной статьи является выявление стилевой принадлежности экономического медиа-текста onlineформата кризисного периода и рассмотрение его функциональных характеристик.
Для определения функционального стиля любого текста, важно его соотнесение с определенными областями общественного сознания и связанными с ними общественными отношениями. Являясь первичной по отношению к стилю, область общественного сознания определяет его становление, функционирование и развитие. Каждая из областей общественного сознания имеет свой способ выражения, что находит отражение в отборе и закреплении определенных языковых средств.
К числу сфер общественного сознания исследователи относят такие типовые и социально значимые сферы, как научная, художественная, публицистическая, деловая и бытовая. В соответствии с этой классификацией выделяются и функциональные стили: научный, художественный, публицистический, деловой и бытовой.
28.04.2014
Ю.В. Калугина Функциональгые характеристики медиа-текста online формата периода экономического кризиса 2008-2012гг.
Статья посвящена выявлению стилевой принадлежности экономического медиа-текста online формата периода экономического кризиса 2008 – 2012 гг. Приводится функциональная характеристика кризисного экономического медиа-текста online формата. Описывается необходимость учета общественного сознания в выявлении функционально-стилевой характеристики текста. Автор приходит к выводу, что медиа-текст online формата представляет собой подтип функционального стиля массовой коммуникации, поскольку он отражает все черты функционального публицистического стиля и ряд черт характерных только для медиа-текста online формата.