ИЗДАТЕЛЬСТВО: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Башкирский Государственный Аграрный Университет

АДРЕС: 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34 E-mail: electronic_bsau@mail.ru
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 54909 от 26.07.2013 г. ISSN 2308-9644

УДК 347.73  Р.Ф. Кутлиярова, А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров  ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА 21.08.2015 УДК 347.73 Р.Ф. Кутлиярова, А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА

Ключевые слова: сельскохозяйственный кооператив; правовой режим; имущество; паевой взнос; паевой и резервный фонд; субсидиарная ответственность.

Кооперация выступает реальной основой для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и ведения предпринимательской деятельности. Развитие сельскохозяйственной кооперации является одним из важнейших факторов стабилизации аграрного сектора и преодоления кризисных ситуаций в стране.
Однако, несмотря на то, что сельскохозяйственная кооперация играет исключительную роль в укреплении экономического потенциала, конкурентоспособности и социального статуса сельскохозяйственных производителей, улучшении условий хозяйствования и создании  стимулов роста товарной продукции, ее развитие в России нельзя считать оконченным.

А.Х. Селезнева Перспективы развития охотничьего хозяйства Российской Федерации 29.12.2014 А.Х. Селезнева Перспективы развития охотничьего хозяйства Российской Федерации

Ключевые слова и словосочетания: охота; охотничье хозяйство; природные ресурсы; животный мир; природопользование; охотничьи ресурсы; природоресурсное право.

         Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об охоте) дает следующее определение  термина «охотничье хозяйство» – это сфера деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты.
Ученые – охотоведы дают более развернутое определение этого термина, определяя охотничье хозяйство как «многофункциональную природопользовательную деятельность, осуществляемую ради получения товарной продукции (пушнины, мяса, лекарственно-техничес­кого сырья и т.д.), предоставления услуг в виде самой охоты, имеющего эстетический, социальный (особенно в районах традиционного природопользования) аспекты, являющегося одним из важных инструментов регуляции экосистем (экологический аспект)».

Р.А. Иксанов, И.М. Сиразетдинов Особенности судебной защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях членства России в ВТО 29.12.2014 Р.А. Иксанов, И.М. Сиразетдинов Особенности судебной защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях членства России в ВТО

Ключевые слова: арбитражные суды; правовые нормы ВТО; сельское хозяйство; товаропроизводитель; прямое действие права.

Введение (introduction) С момента присоединения к Всемирной торговой организации(далее- ВТО) Россия согласилась на соблюдения целого ряда правовых норм ВТО, касающихся сельского хозяйства. Правовую основу регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией составляют Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 г.[1] и Соглашение по сельскому хозяйству[2]. Межгосударственные споры, возникающие в результате нарушения правовых норм, требуют наличия эффективного механизма их разрешения. В рамках ВТО существует единая для всех многосторонних соглашений ВТО система разрешения споров. Механизм разрешения межгосударственных споров в системе ВТО основан на ст. XXII ГАТТ, на «Договоренности об уведомлениях, консультациях, урегулировании споров и наблюдений», принятой 28.12.1979 г. по итогам Токийского раунда переговоров государств — участников ГАТТ (с уточнениями и дополнениями от 29.11.1982 г., 30.11.1984 г.), а также на «Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров», принятой по итогам Уругвайского раунда переговоров.     

Р.А. Иксанов, И.М. Сиразетдинов ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ  В УСЛОВИЯХ ВТО 29.09.2014 Р.А. Иксанов, И.М. Сиразетдинов ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ВТО

В статье рассмотрены меры правовой защиты имущественных интересов в аграрном секторе экономики, пути достижения продовольственной независимости и безопасности государства. В исследовании уделено внимание к роли государственного регулирования деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя в мировой практике и в РФ. 

З.М. Хасанов  Ответственность за нарушение правил в области лесопользования 30.06.2014 З.М. Хасанов Ответственность за нарушение правил в области лесопользования

Ключевые слова: лесное хозяйство; незаконная рубка; преступление; ответственность; вред; экология.

Россия является мировым лидером по площади лесов - 809 тыс. га, или 20,1% общемировой площади. Леса - возобновляемый природный ресурс, который удовлетворяет многочисленные потребности общества и государства, выполняя важнейшие средообразующие и защитные функции.
Проблема противодействия незаконному обороту леса актуальна не только для России, но и для многих стран, обладающих лесными запасами. Наиболее острыми стали проблемы незаконных рубок - деяний, причисляемых к экологическим преступлениям, при этом абсолютное большинство которых осуществляется с целью получения материальной выгоды.
Использование лесного фонда нужно рассматривать с двух сторон. Во-первых, удовлетворение потребностей общества и государства в древесине должно быть обеспечено исключительно законным способом, во-вторых, лес - это место обитания животного и растительного мира, источник чистого воздуха и воды, и от его сохранности напрямую зависят здоровье и благополучие человека.

А.Р. Загидуллина   ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ  КОМПЛЕКСЕ 30.06.2014 А.Р. Загидуллина ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Статья посвящена вопросам исполнения государственных целевых программ, принимаемых в агропромышленном комплексе. На примерах исполнения федеральных целевых программ рассматривается исполнение федерального бюджета по данным статьям, исследуются проблемы применения соответствующих норм, предлагаются меры, направленные на совершенствование действующего законодательства в части юридической ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение целевых программ, принимаемых в агропромышленном комплексе.

Ж.Ю. Вологина                                                                                             ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ПРОБЛЕМАМИ В БРАКЕ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ 28.05.2014 Ж.Ю. Вологина ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ПРОБЛЕМАМИ В БРАКЕ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

В статье отмечается, что условия заключения браков с иностранными гражданами, личные и имущественные отношения между супругами, подписание брачных договоров, установление и оспаривание отцовства, расторжение брака, раздел имущества супругов и определение судьбы общих детей, взыскание алиментов на ребенка за границей, усыновление детей иностранцами и переезд их вместе с усыновителями в другую страну – все это весьма актуальные ситуации в наше время. Причины актуальности браков данного рода разнообразны. Сюда относятся и расширение контактов с иностранными гражданами, невозможность найти достойного партнера для брака в России, свобода выезда граждан за пределы РФ, а также привлечение на территорию РФ иностранной рабочей силы и трудоустройство граждан РФ за границей. По мнению автора необходимо наиболее углубленное изучение, как норм семейного права зарубежных государств, так и соответствующих международных соглашений в области семейного права, участником которых является Российская Федерация, так как помимо законодательства Российской Федерации, семейные отношения с иностранным элементом регулируются также нормами международного права, соответствующими двусторонними соглашениями и конвенциями.

В.Ф. Сабиров, Д.Р. Исангулова, Б.К. Кульков  МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ  ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА 28.04.2014 В.Ф. Сабиров, Д.Р. Исангулова, Б.К. Кульков МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

В статье рассматриваются проблемы реализации молодежной политики, формирования активной гражданской позиции молодежи как необходимого условия функционирования гражданского общества и правового государства. Предлагаются меры, направленные на совершенствование российского законодательства в области молодежной политики.

М.Б. Абакачева  К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ  КУЛЬТУРЕ МОЛОДЕЖИ КАК РАЗНОВИДНОСТИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ 28.04.2014 М.Б. Абакачева К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЕ МОЛОДЕЖИ КАК РАЗНОВИДНОСТИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

В статье рассматриваются критерии оценки уровня развития правовой культуры и правовой зрелости молодежи и поиска возможностей оказания оптимизирующего влияния на его формирование. Автором установлено, что при погружении в конкретные зависимости реальной жизни - институциональные, социоструктурные, правомерность и продуктивность перспектив изучения феномена правовой культуры молодежи становится очевидной. В этом случае предпочтительнее вести речь не о правовой культуре как целостном явлении, а ее специфической разновидности — правовой культуре молодежи. Правовая культура молодежи - разновидность правовой культуры, которая объединяет сознание и поведение субъектов социального процесса, связанная со становлением и реализацией жизненных стратегий через механизм социально - правовой адаптации. Проблема, по сути, сводится к понятию «правовое поведение», проявляемая как «правовая культура». 

А.Х. Селезнева   ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 25.03.2014 А.Х. Селезнева ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Данная статья посвящена вопросам применения мер юридической ответственности за нарушения законодательства об охране окружающей среды. На примере отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов рассматривается законодательство об экологической ответственности, исследуются проблемы применения соответствующих норм, предлагаются меры, направленные на совершенствование действующего законодательства в рассматриваемой сфере. 


Новости 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все