Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
УДК 37.018.46/630 М.В. Мартынова, Р.Р. Султанова, А.Ю. Хисматуллин МАКЕТИРОВАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ 20.09.2019

УДК 37.018.46/630 М.В. Мартынова, Р.Р. Султанова, А.Ю. Хисматуллин МАКЕТИРОВАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования направлен на создание оптимальных условий для реализации образовательных программ и внедрение инновационных форм проведения занятий. В настоящее время в образовательный процесс все больше внедряются самые передовые и современные достижения и новейшие технологии, в том числе в лесном образовании.
Наиболее эффективным средством воссоздания элементов среды или технологических процессов является – макетирование. Для обучающихся направления подготовки Лесное дело, Ландшафтная архитектура макетирование выступает в качестве инновационной формы проведения занятий, поскольку имеет множество разнообразных видов и форм. В процессе макетирования, обучающиеся получают возможность овладеть всеми техническими приемами, научиться моделировать различные технологии и воссоздавать типы ландшафта.
При использовании технологии макетирования как элемента воспроизводства технологических процессов в лесном и лесопарковом хозяйстве, используется принцип коррекции знаний, что обеспечивает возможность обучающимся усваивать не только общепрофессиональные и профессиональные компетенции, реализуемые на уровне подготовки бакалавра, но и продвигаться на более высокие ступени.
Главным преимуществом технологии макетирования является наглядность, так как большая доля информации усваивается с помощью зрительной памяти, и воздействие на неё очень важно в обучении. Использование на своих занятиях элементов и технологии макетирования позволяет сделать процесс обучения более интересным, ярким, увлекательным за счёт разнообразия моделей и элементов; эффективно решать проблему наглядности обучения; расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для обучающихся.
Цель работы: развитие пространственного представления и конструктивного мышления при изучении технологии заготовки древесины на основе макетирования, способностей к анализу пространственных форм, элементов лесосеки и механизмов.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку