Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: electronic_bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
29.10.2013

Ю.Р. Бахтиярова ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

УДК 616-001.4

Ю.Р. Бахтиярова

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Ключевые слова: онкологические заболевания; статистические данные по заболеваемости в России и Республике Башкортостан; этиология опухолей; факторы риска; патогенез; протоонкогены; онкогены; гены – супрессоры, канцерогенез, влияние на организм

Актуальность. Онкологические заболевания занимают второе место среди основных причин смертности населения в мире, причем с каждым годом число людей, подвергшихся этой патологии, неуклонно растет.

Опухоль представляет собой типовой патологический процесс, который характеризуется бесконтрольным нерегулируемым размножением клеток с нарушением их созревания, при этом в основе этого процесса лежит повреждение генетического аппарата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, число людей со злокачественными новообразованиями по России составило 480 тыс. человек в 2012 году, в то время как в 2000 году было зарегистрировано 427,5 тыс. человек. Рост числа заболевших составил 12,3% [1].

Анализ аналогичного показателя по Республике Башкортостан показал, что в 2012 году было зарегистрировано 11698 случаев заболеваемости злокачественными новообразованиями, из которых 51,8% – это женщины, остальные 48,2% – мужчины. Для сравнения в 2000 году – число заболевших составило 10400 человек, что на 12,5% меньше, чем в 2012 году. При этом удельный вес численности заболевших женщин составил 48,8%, а мужчин – 51,2% [2, С.24-25]. Согласно статистическим данным, мужчины чаще всего страдают онкологиями, связанными с дыхательной системой (трахея, бронхи, легкие), губами, полостью рта, глотки, пищевода, желудка, предстательной железы и мочевого пузыря. Для женщин же характерны онкологии ободочной кишки, молочной железы, матки. На рисунке 1 представлена заболеваемость населения онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан за период с 2000 по 2012 гг.

123456.png

Рисунок 1 Заболеваемость населения злокачественными новообразованиями по полу (выявлено заболеваний у больных с диагнозом, установленным впервые в жизни) [2]

Этиология опухолей. К факторам риска развития опухолей относятся: возраст, пол, характер питания, экология, образ жизни, а также наследственная предрасположенность. Так, развитию злокачественных новообразований больше подвержены лица старше 50 лет, имеющие вредные привычки и живущие в экологически неблагоприятных зонах.

Патогенез. Современные представления канцерогенеза связаны с возможностью канцерогенных факторов сопровождать такие процессы, как активация протоонкогенов и инактивация антионкогенов.

По природе канцерогенные факторы классифицируют на физические, к ним относятся радиация, ионизирующее излучение, УФ – лучи, химические (красители, пищевые консерванты, компоненты табачного дыма, выхлопные газы, лекарства, гормоны и др.), биологические (онкогенные вирусы РНК-содержащие или ДНК-содержащие) и наследственные, обусловленные генетической предрасположенностью. В свою очередь существуют химические канцерогенные факторы органической и неорганической природы. К канцерогенам органической природы относятся ароматические углеводороды, амины, афлотоксины, азотсодержащие вещества. Неорганическую группу канцерогенов составляют мышьяк, свинец, кадмий, шестивалентный хром и др.

Протоонкогены – это нормальные гены клеток. В группу протоонкогенов входят гены, кодирующие белки, которые играют центральную роль в регуляции процессов роста и развития организма, такие как факторы роста (ФР), рецепторы ФР, транскрипционные факторы и белки, вовлечённые в трансдукцию сигналов [3,С.729]. Другими словами, протоонкогены кодируют белки, регулирующие клеточный рост и дифференцировку. Канцероген вызывает необратимую активацию протоонкогенов, что исключает возможность организма блокировать этот процесс и вернуть контроль над делением и созреванием клеток. В результате трансформации протоонкогенов образуются онкогены, результатом деятельности которых является онкобелки. Трансформация протоонкогенов может проходить по двум путям: мутационному и эпигеномному. Мутационный механизм заключается в том, что канцерогенный фактор, воздействуя на геном клетки, вызывает нарушения ДНК. Эпигеномный (внехромосомный) путь предполагает влияние канцерогена на внутриклеточный метаболизм клетки, что ведет к активации онкогена. В результате трансформации протоонкогенов образуются онкогены, результатом деятельности которых является онкобелки. В свою очередь, онкобелки являются гуморальными стимуляторами клеточного деления.

Наряду с онкогенами, имеются антионкогены (онкосупрессоры, гены-супрессоры опухолей), которые в норме позволяют держать протоонкогены в неактивном состоянии. Установлено, что в ходе злокачественной трансформации функции этих генов часто утрачиваются, что влечёт за собой нарушение контроля клеточной пролиферации. На сегодняшний день описано более 10 генов-супрессоров опухолей (р53,p27, р21 и др.), которые кодируют регуляторные белки, ингибирующие аномальный рост и трансформацию клеток.

Ген TP53 кодирует белок p53, который специфически связывается с ДНК и подавляет рост клетки. Своё название белок получил по молекулярной массе, которая была определена по его движению в SDS-PAGE (электрофорез в полиакриламидном геле) — 53 кДа [3]. Причем реальная молекулярная масса белка равна 43,7 кДа. Погрешность объясняется тем, что в составе белка p53 присутствует множество остатков пролина. Белок Р53 у человека содержит 393 аминокислоты и состоит из 3 доменов: N-концевого, который регулирует транскрипцию; центрального, обеспечивающего связывание с ДНК; С-концевого, ответственного за образование олигомерной структуры этого белка [3, С.731-732]. Как правило, ген TP53 включается при наличии неблагоприятной информации со стороны клетки (к примеру, при гипоксии), а при сильном сигнале запускается апоптоз. Известно, что около 50% опухолей сопровождаются мутациями гена TP53, что сопровождается невосприимчивостью к сигналам, а, следовательно, инициация апоптоза не происходит.

Белок p27 связывается с циклинами, а также с циклин-зависимыми киназами, блокируя деления, помимо этого он вовлечен в такой фундаментальный процесс как апоптоз. Ген, кодирующий белок p27 является онкосупрессирующим геном, играющим важную роль в патогенезе малигнизации. Снижение экспрессии гена связано с агрессивным ростом опухолей молочных желез, легких, желудка и предстательной железы, что имеет важное диагностическое значение.

Белок p21 связывается с циклинами и циклин-зависимыми киназами, тем самым блокируя киназную активность. Как следствие, нарушается переход из G1 в S-фазу клеточного деления. За время нахождения в G1-фазе у клетки есть возможность восстановить ДНК. Если повреждения генетического аппарата не могут быть устранены, то клетка подвергается апоптозу.

Непосредственно сам канцерогенез состоит из следующих этапов: инициация и промоция. На первом этапе происходит повреждение клеточного генома (мутационный механизм) или отрицательное воздействие на внутриклеточный метаболизм (эпигеномный механизм). В это время опухоль по мере роста и развития из моноклоновой становится поликлоновой, т.е. появляются новые клоны клеток, обладающие более агрессивным характером. Примечателен тот факт, что любая опухоль стремится к проявлению большей злокачественности – закон опухолевой прогрессии. На втором этапе происходит реализация опухолевого фенотипа под влиянием онкобелков.

Влияние злокачественных опухолей на организм может быть местным и общим. Местное воздействие может проявляться сдавлениями окружающих тканей, нарушениями проходимости полых органов, изъязвлениями, кровотечениями, вторичными воспалениями и нагноениями. Общее влияние на организм характеризуется общим истощением (кахексией), расстройствами работы органов и систем, проявляющиеся эндокринными, гематологическими и неврологическими расстройствами.

Таким образом, ведущее значение в онкогенезе имеют канцерогенные факторы различной природы (физической, химической и биологической), механизм действия которых сводится либо к активации протоонкогенов, либо к инактивации антионкогенов. Так или иначе, единым конечным результатом действия канцерогенов является опухолевая трансформация, которая возникает из-за нарушения взаимодействия онкогенов и генов-супрессоров опухолей.

Список литературы:

1. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. Источник: http://www.gks.ru/

2. Здравоохранение в Республике Башкортостан. Статистический сборник. – Уфа: Башкортостанстат, 2013. – 119 с.

3. Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. – 779 с.

Аннотация

Онкологические заболевания занимают второе место среди основных причин смертности населения в мире, причем с каждым годом число людей, подвергшихся этой патологии, неуклонно растет. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, число людей со злокачественными новообразованиями за период с 2000 по 2012 гг. составил 12,3%. Основными факторами риска развития опухолей являются: возраст, пол, характер питания, экология, образ жизни, а также наследственная предрасположенность. Не менее важное значение в онкогенезе имеют мутации антионкогенов, что обусловливает развитие злокачественных новообразований в 50% случаев.

Сведения об авторе

Бахтиярова Юлия Рашитовна, ассистент ГБОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет. г.Уфа, ул. Ленина, д.3. +7 (347) 272-41-73; 8-917-475-61-69. E-mail: yorx_93@mail.ru

© Бахтиярова Ю.Р.

UDC 616-001.4

Yu.R.Bakhtiyarova

INFLUENCE OF VARIOUS FACTORS IN DEVELOPMENT OF MALIGNANT NEW GROWTHS

Keywords: oncological diseases; statistical data on incidence in Russia and the Republic of Bashkortostan; etiology of tumors; risk factors; патогенез; protooncogenes; oncogenes; genes – supressor, carcinogenesis, influence on an organism

References:

1. Federal State Statistics Service of the Russian Federation. Source: http://www.gks.ru/

2. Health care in the Republic of Bashkortostan. Statistical collection. – Ufa: Bashkortostanstat, 2013. – 119 p.

3. Biochemistry: Studies. for higher education institutions, Under the editorship of E.S.Severin. 2003 . – 779 p.

Authors’ personal details

Bakhtiyarova Julia Rashitovna, assistant to GBOU VPO Bashkir state medical university. Ufa, Lenina St., 3. +7 (347) 272-41-73; 8-917-475-61-69. E-mail: yorx_93@mail.ru

Summary

Oncological diseases take the second place among the population leading causes of death in the world, and every year the number of the people who have undergone this pathology, steadily grows. According to data of Federal State Statistics Service of the Russian Federation, number of people with malignant new growths from 2000 for 2012 I made 12,3%. Major factors of risk of development of tumors are: age, sex, nature of a food, ecology, way of life, and also hereditary predisposition. Not less in онкогенезе mutations of anti-oncogenes that causes development of malignant new growths in 50% of cases have importance.

© Bakhtiyarova Yu.R.


Возврат к списку