20.05.2019
УДК 57.022 З.Л. Халилова, Г.Ф. Латыпова, Ф.Х. Бикташева ЧАСТОТА ПРИЕМОВ ПИЩИ СВЯЗАНА С СУИЦИДАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
Во всех странах мира смерть от суицидов входит в первую десятку ведущих причин смертности. В настоящее время Российская Федерация (далее РФ) занимает по этому показателю одно из первых мест в мире. Республика Башкортостан оказалась на первом месте в 2017 году среди российских регионов по числу самоубийств, 1500 человек из 4 млн, что превышает в два раза установленный экспертами ВОЗ критический уровень частоты завершенных суицидов, составляющий 20 случаев на 100000 населения.
22.12.2016
УДК 159.961-057(470.57) И.Г. Мухамадеев ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СТУДЕНТОВ БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
p>Ключевые слова: психодиагностика; стресс; стрессоустойчивость; личность; студент.
В последние годы резко возросло количество различных стрессогенных факторов, негативно влияющих на здоровье людей, их работоспособность, взаимоотношения с окружающими. Особенно в период обучения в вузе психоэмоциональный стресс представляет серьѐзную угрозу здоровью студентов, являясь причиной существенных негативных психофизиологических изменений.
29.11.2013
Ф.Н. Зиатдинова ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ УСЛОВИЯХ
В статье отмечается, что раскрытие возможностей психолого-педагогического сопровождения студентов в высшей школе имеет важное значение для успешного обучения и построения взаимоотношений с людьми в социуме. Внедрение в глубинные пласты сознания принципов нравственности, духовности, диалогичности, культурности, принципиальности, ответственности, гражданственности требует коренного преобразования системы образования, той системы, которая и является фундаментом существования и развития общества, фундаментом высокой культуры поскольку от деятельности и сознания молодежи как будущего поколения, основы которых закладываются именно в образовательной системе, зависит будущность того или иного общества, в конечном счете, и человечества в целом.
27.08.2013
В.Р. Алгушаева, С.Я. Хафизова ОВЛАДЕНИЕ ДЕТЬМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИКОЙ
03.07.2013
Э. Р. Хакимов ИЗМЕРЕНИЯ КУЛЬТУР И ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ: ИССЛЕДОВАНИЕ УДМУРТСКОГО И ТАТАРСКОГО СОЦИУМОВ
Этносы, проживающие бок о бок, нередко перенимают друг у друга не только достижения материальной культуры с новыми языковыми конструкциями, но и элементы духовной культуры: отношение к разным явлениям, суеверия, пословицы, мелодии и др. Такие явления наблюдаются на границах проживания удмуртского и татарского этносов – в соседских или смешанных деревнях и поселках в Поволжье. Возникает возможность искать ответы на вопросы: