Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: electronic_bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
Ф.А. Игебаева Социальная сущность воспроизводства населения 30.06.2014

Ф.А. Игебаева Социальная сущность воспроизводства населения

УДК 331.1
Ф.А. Игебаева

СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ

        Ключевые слова: воспроизводство населения; социально-демографические процессы; общественные отношения; общественное сознание; социальный институт; семья.

        С точки зрения диалектического понимания развития социума категория «воспроизводство», выражает особый характер общественного развития объекта (системы, явления), в ходе которого происходит непрерывное воссоздание старых элементов, свойств и связей с одновременным их изменением и появлением новых элементов, в результате внутренних противоречий и взаимодействий с окружающей средой и другими объектами.
В процессе воспроизводства общественной жизни необходимо присутствуют и переплетаются повторяемость и изменчивость, поступательность и цикличность. В этом и заключается диалектический характер воспроизводства: стремление к устойчивости, стабильности постоянно сопровождаются стремлением к изменениям, обновлению. Как всеобщий, глобальный процесс воспроизводства общественной жизни он распадается на относительно самостоятельные воспроизводственные процессы: воспроизводства производства, орудий труда, воспроизводство общественных отношений, общественного сознания, населения, социальных институтов (в том числе семьи).
Качественные преобразования в составе населения и в характере семейно-брачных отношений представляют собой результат переноса предшествующих трансформаций (причем не только позитивных) и, одновременно, следствие изменений образа жизни, окружающей среды обитания новых поколений, которые, безусловно, отличаются от прапоколений своими физическими и социальными качествами. Таким образом, воспроизводство населения с социологической точки зрения есть момент, одна из сторон воспроизводства общественного бытия и общественного сознания [1, с.124].
Если исходить из этого методологического принципа, то население воспроизводится не просто как особая «популяция», а как определенная подсистема общества, состоящая из таких элементов, как поколения, социальные слои, социально-демографические группы, трудовые ресурсы, семьи и индивиды. Поскольку все эти элементы находятся в постоянном взаимодействии между собой, то в процессе воспроизводства населения возобновляются и изменяются не только общественные отношения, но вместе с ними и общественное сознание (нормы морали, ценностные ориентации, психологические установки, традиции, стереотипы и т.д.).
Воспроизводство социальных групп, слоев, отношений между ними (как экономических, так и социальных) находит свое выражение в воспроизводстве социальной структуры населения (города, региона, общества в целом). А так как каждый социальный слой, каждая нация имеет собственное самосознание, следовательно, воспроизводству подлежит и этот элемент жизнедеятельности населения. Таким образом, наряду с естественным воспроизводством населения осуществляется и его социальное воспроизводство – возобновление социальной структуры, общественного сознания и самосознания, социальных связей и отношений. В этом и заключается социальная сущность воспроизводства населения.
Процесс воспроизводства населения носит двойственный характер. В его основе лежат, с одной стороны,  закономерности естественно-биологического порядка (соотношение полов, границы продолжительности жизни, брачный возраст), а с другой, – социальные, социально-экономические факторы (способ производства, характер общественных отношений, политический режим, право). Эти факторы развития населения взаимосвязаны и взаимообусловлены, поэтому отделить их друг от друга не представляется возможным. Брачный возраст, к примеру, в целом предопределен биологическими законами, однако границы его могут быть смещены в ту или иную сторону множеством социальных факторов (продолжительность времени образования, время достижения материальной самостоятельности). В то же время соотношение полов, которое задается природой, но подвержено изменениям под влиянием социальных факторов (социальные аномалии в виде войн, преступности, самоубийств).
Несмотря на то, что демографические процессы характеризуются большой консервативностью и стремлением к саморазвитию, социологический подход требует изучать воспроизводство населения сквозь призму трансформации общественных отношений, взаимодействия всех социальных институтов и образований, участвующих в непрерывном процессе создания индивидов конкретно-исторического социального качества.
Особое место в воспроизводственном процессе принадлежит семье, которая выступает одновременно в качестве особого социального института и малой социальной группы и тем самым является как объектом воспроизводства, так и его субъектом (как социальный институт, с помощью которого осуществляется социализация и воспитание личности).
Воспроизводство семейно-брачных отношений лишь одна из сторон воспроизводства условий жизни, общественного сознания. В процессе социального воспроизводства населения происходят изменения и трансформации и в семейно-брачных отношениях. И хотя общие законы развития населения и семьи были и остаются производными от экономических законов развития общества, вместе с тем наблюдается усиление тенденции возрастания социально-психологических и социально-культурных факторов, воздействующих на режим воспроизводства населения и развития семьи [2, с.69].
Современная городская семья находится в состоянии перехода от старых образцов поведения и установок на жизненные ценности, от прежних форм отношений к новым. Как во всякий переломный период, это связано с определенной ломкой стереотипов, которые не всегда проходят безболезненно. В силу этого обстоятельства возникает необходимость поиска новых связей, от характера и устойчивости которых зависит характер и режим воспроизводства населения, развитие и функционирование семьи. По нашему мнению, к числу таких связей можно отнести:

  •   тип семьи (авторитарный, демократический гомогенный, гетерогенный) и уровень мобильности ее членов; количество детей в семье и социальные ориентации;
  •   характер семейно-брачных отношений и степень устойчивости семьи;
  •   тип поселения и уровень социальной и территориальной мобильности жителей; демографическая структура поселения и уровень брачности, рождаемости и смертности);
  • общественное мнение, традиции и репродуктивные установки семьи;
  •  социально-этнический состав населения города и режим воспроизводства населения;
  •  характер семейных отношений и ценностные ориентации городских семей.

        Большое значение в настоящее время приобретают региональные исследования семьи, поскольку господствующие общественные отношения претерпевают известную модификацию в конкретно-исторических условиях и в конкретном социальном пространстве. Воздействие социальной микросреды на состояние и развитие семейно-брачных отношений осуществляется, по-видимому, в большей степени, чем со стороны макросреды (общества). Это происходит не только потому, что указанное воздействие носит непосредственный характер.
На уровне поселения, как особой среды обитания человека и семьи, возрастает кратность и многосторонность ее воздействия, поскольку уровень потребления материальных и духовных благ, медицинского обслуживания, условий труда на производстве и отдыха в быту, довольно резко отличаются как между регионами, так и внутри них. Эти различия не могут не отразиться и на уровне стабильности семьи, которая, впрочем, испытывает воздействие и со стороны демографических факторов: повышенная миграция, доля стариков и детей в городе, повышенный уровень разводов и снижение рождаемости, а вместе с этим и прочности супружеских отношений.
Понять, каким образом воздействуют на стабильность семьи территориальная подвижность населения, диспропорции в демографической структуре населения города (региона), сдвиги в общественном сознании, в частности, изменения в общественных установках на жизненные ценности, на наш взгляд, не менее важно, чем, например, обнаружить зависимость пространственной мобильности от развития производительных сил. В связи с этим возникает задача методологического характера: что может послужить своеобразным увеличительным стеклом, благодаря которому удалось бы осуществить процедуру приближения и обнаружения скрытых воздействий и связей. Нам представляется, что таким инструментом является образ жизни населения конкретного региона или города (села).
Образ жизни выступает своеобразным аккумулятором, в котором концентрируются изменения в условиях и характере воспроизводства населения, экономические и психологические сдвиги в жизни людей. В свою очередь, образ жизни как способ жизнедеятельности людей, и формирующиеся на этой базе типичные и массовые стереотипы поведения, оказывают прямое воздействие на семью и ее стабильность.
Рассматривая механизм воспроизводства населения, необходимо выделить уровни, на которых осуществляется этот процесс, т.к. возобновление поколений и социально-демографических групп, репродуктивных установок, семейно-брачных отношений происходит не только в рамках общества в целом,  но и в рамках отдельных регионов и поселений. На наш взгляд, можно, выделить три уровня воспроизводства населения и составляющих его структур: поселение (город, село), регион (административный, экономический, природно-географический, национальный)  и  общество  в  целом.
Поселение представляет собой особую социально-территориальную общность, население которой связано между собой совокупностью связей и отношений, с особым комплексом жизненных средств и условий, с особыми интересами и потребностями, предопределяющими специфику образа жизни и поведения. С точки зрения воспроизводства населения, рассмотрение региона  в качестве относительно обособленной социально-демографической подсистемы общества позволяет определить: каким образом общие закономерности и тенденции воспроизводства населения, действующие на уровне общества, модифицируются, приобретают качественное своеобразие на уровне отдельной территории. И поскольку всякая система всегда предполагает качественное своеобразие, отделяющее ее от других систем, постольку и это своеобразие присуще не только ей как целому, но и образующим ее структурным элементам [3, c.43].
При исследовании общих закономерностей естественного и социального воспроизводства населения определенной территории (города, региона, агломерации), необходим учет конкретных, особых местных условий. Действительное знание о воспроизводстве населения «может быть достигнуто на уровне такой теоретической концепции, которая характеризовала бы внутренний механизм системообразования процесса самовоспроизведения населения, не отрывала бы демопроцесс от его общественной организации» [4, с.54]. Наряду с теоретическими построениями сейчас необходимы и конкретные демографические и социологические исследования, раскрывающие этот внутренний механизм воспроизводства населения.
Таким образом, рассмотрение воспроизводства населения как  социального процесса позволяет выявить не только его общественно-историческую сущность, социологический смысл, но и обнаружить связи и зависимости, т.е. механизм действия между общественными явлениями и институтами, участвующими в этом процессе.

Список литературы:
1. Игебаева Ф.А. Методологические принципы изучения процесса воспроизводства населения // Вестник  Челябинского  государственного Университета (философия, социология, культурология), выпуск 29, 2013. – С.123-127.
2. Варламова С.А., Носкова А. В., Седова Н.Н. Семья и дети в жизненных установках Россиян  // Социологические исследования. 2006. № 11. – С.61-73.
3. Игебаева Ф.А. Влияние миграционных процессов  на репродуктивные установки горожан. // Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития. Материалы Международной научно-практической конференции. – Тамбов, 2013.  – Часть 4.
4. Тощенко Ж.Т. Социология жизни как концепция исследования социальной реальности // Социологические исследования. 2000. № 2.

 

Аннотация
В статье рассматриваются основные теоретико-методологические подходы в изучении процесса воспроизводства населения, его механизма на уровне города. Дано обоснование социологического подхода к содержанию воспроизводства населения, определено место и роль семьи в воспроизводственном процессе. Показана важность рассмотрения воспроизводства населения сквозь призму трансформации общественных отношений.

 

Сведения об авторе
Игебаева Фания Абдулхаковна, кандидат социологических наук, доцент кафедры философии и социологии ФГБОУ ВПО Башкирского государственного аграрного университета. 450001, г.Уфа, 50-летия Октября, д.34, корп.1, каб.264.  Тел. +7(927)9308177. E-mail: igebaeva.fania@yandex.ru

ã Игебаева Ф.А.

UDC 331.1
F.A. Igebaeva

Social essence of population reproduction

   Key words: reproduction of the population; social and demographic processes; public relations; public consciousness; social institution; family.

Abstract
The article discusses the main theoretical and methodological approaches in the study of the process of reproduction of the population, its mechanism at the level of the city. The author proves the need  for  the sociological approach to the study of the population reproduction. The position and role of the family in the reproduction process are established. The article demonstrates the importance of considering the population reproduction through the lens of the transformation of social relations.

References
1. Igebaeva F.A. Methodological principles of studying the process of population reproduction. Vestnik  Chelyabinskogo  gosudarstvennogo Universiteta (filosofiya, sotsiologiya, kul'turologiya) - Bulletin of  Chelyabinsk State University (philosophy, sociology, cultural studies), issue 29, 2013.
2. Varlamova S.A., Noskova A.V., Sedova N.N. The role of family and children in Russians’ attitude to life. Sotsiologicheskie issledovaniya –   Sociological studies, № 11, 2006.
3. Igebaeva F.A. The impact of migration on reproductive attitude of citizens.  Science, education and society (problems and prospects): proceedings of the international scientific and practical conference, Tambov, 2013.
4. Toshchenko Zh.T. Sociology of life as a  social reality research concept. Sotsiologicheskie issledovaniya –   Sociological studies, № 2, 2000.

 

Author’s personal details
Igebaeva Faniya Abdulkhakovna, Candidate of Sociological Sciences, Associate Professor, the Chair of Philosophy and Sociology, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education Bashkir State Agrarian University. 450001, Ufa, 50-letia Octyabrya St., 34,  building 1, room 264, phone: +7 (927) 9308177, e-mail: igebaeva.fania@yandex.ru

ã Igebaeva F.A.


Возврат к списку