Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: electronic_bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
Ф.А. Игебаева  О повышения эффективности управленческой деятельности предприятиями АПК Башкортостана 29.12.2014

Ф.А. Игебаева О повышения эффективности управленческой деятельности предприятиями АПК Башкортостана

УДК 631.158-057.13(470.57)
Ф.А. Игебаева

О ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ АПК БАШКОРТОСТАНА

        Ключевые слова: агропромышленное производство; руководитель; эффективность управленческой деятельности; стили руководства; культура общения.

          В настоящее время агропромышленный комплекс Башкортостана является наиболее трудоёмким отраслевым комплексом в экономике республики. В современных условиях хозяйствования рыночного типа для поддержания стабильности социально-экономического развития отрасли требуются новые структуры управления экономикой. В этой связи весьма актуальна и своевременна разработка «Стратегии развития агропромышленного комплекса Республики Башкортостан на 2011 – 2020 годы». Нам представляется, что решающую роль в реализации идей Стратегии и достижении стратегических целей развития АПК республики должны сыграть образованные, инициативные, творческие, креативно мыслящие руководители, поскольку от эффективности управления трудовыми коллективами в огромной степени будет зависеть работа всего предприятия, а, в конечном счете, и отрасли в целом. 
Наука управления, имеющая в своей основе систему принципов, моделей и стилей руководства, уделяет большое внимание разработке и практическому применению основных базовых положений управленческой деятельности, соотнесенных с особенностями социальных взаимодействий отдельных личностей. При этом особая значимость придается обеспечению эффективности управленческой деятельности: подготовке и принятию решений, их научной обоснованности, практической реализации, контролю за их выполнением. 
Анализ управленческой деятельности позволяет сделать вывод о том, что одним из решающих условий успеха и повышения эффективности работы руководителя является необходимость обеспечения его влияния на своих подчиненных с целью полной их самореализации в профессиональной сфере. Заметим, что эффективный руководитель выполняет эту работу в процессе реализации трех основных ролевых функций: как высококвалифицированного специалиста, умелого организатора совместной трудовой деятельности, грамотного практического психолога и воспитателя подчиненных.  
Реализуя себя в качестве руководителя, он имеет дело не только с ресурсами, машинами, производственными, снабженческими и бытовыми процессами, различными документами, главное – он постоянно имеет дело с людьми – руководит подчиненными, советуется со специалистами, общается с трудовым коллективом. От того, насколько хорошо он это делает, зависит авторитет самого руководителя, и соответственно, успех общего дела. 
          В условиях рыночных отношений большая роль в развитии агропромышленного производства Башкортостана отводится уровню подготовки и деловым качествам руководителей. «Искусство управлять людьми – самое трудное и высокое из всех искусств» – сказал когда-то один мудрец, и был абсолютно прав. Сегодня, пожалуй, нет более трудной профессии, чем профессии руководителя, которую принято называть комплексной, требующей от человека владения очень многими навыками. Менеджер должен знать обо всем – от секретов маркетинга до хитростей финансовой науки, от методов организации современных производств до тайн человеческой психологии.
Умение руководить – это прирожденное свойство человека, которое можно лишь развить в течение жизни, приобретая для этого необходимые знания, навыки и переосмысливая личный опыт. Успешное руководство требует учета постоянно меняющихся условий жизни и деятельности людей, степени осознания ими себя как личностей, уровня их образованности. Эффективность управленческой деятельности предприятиями АПК республики в значительной степени определяется специальными знаниями и умениями самого руководителя. Современный менеджер должен творчески использовать эти знания в различных ситуациях, постоянно возникающих в работе. В основе такого умения лежат организаторские, конструктивные и коммуникативные способности руководителя.
Организаторские способности предполагают наличие у руководителя таких психологических свойств, как психологическая избирательность, позволяющая менеджеру при решении поставленных перед коллективом задач достаточно полно отразить психологию ее членов; практически-психологическую направленность ума и психологический такт. 
Конструктивные способности руководителя проявляются в умении проектировать, прогнозировать  деятельность коллектива, как в целом, так и по отдельным направлениям. Для этого нужно уметь анализировать результаты работы своего коллектива и при необходимости вносить коррективы в его деятельность [1].
Особое значение для эффективного управления коллективом имеют коммуникативные способности руководителя, которые помогают ему устанавливать и развивать личностное и социально-ориентированное отношение с окружающими людьми, налаживать контакты, как со своими сотрудниками, так и с представителями смежных учреждений и организаций. Любой руководитель, имеющий в подчинении людей и настраивающий их на безупречное выполнение своих служебных обязанностей, должен быть трижды профессионалом в сфере межличностного общения и взаимодействия. 
Эксперты в сфере управления считают, что чем выше человек стоит на иерархической лестнице, тем больше он в своей деятельности должен ориентироваться на людей и уметь общаться с ними. Один из самых известных представителей делового мира США, президент крупнейшего в мире автогиганта компании «Форд» и «Крайслер», Ли Якокка  в своей книге «Карьера менеджера» подчеркивает: «Управление представляет собой не что иное, как настраивание людей на труд. Единственный способ настраивать людей на энергичную деятельность – это общаться с ними» [2]. 
Руководитель должен стремиться достичь такого уровня общения, который обеспечивал бы ему полное взаимопонимание с людьми, что возможно лишь при высокой культуре общения. Культура общения руководителя, являясь важнейшим показателем его интеллигентности и воспитанности, подразумевает такой уровень развития его коммуникативных способностей и навыков, который позволяет ему эффективно и компетентно выстраивать отношения с людьми в  процессе профессиональной деятельности.
Высокий уровень культуры общения для руководителя подразумевает  овладение навыками и осуществление конкретных коммуникативных действий:

  • в ситуациях делового взаимодействия ставить перед собой комплексные цели, и анализировать полученные результаты;
  • выстраивать взвешенную стратегию поведения выхода из конфликтных ситуаций;
  • правильно строить социально и личностно-ориентированное общение с подчиненными и деловыми партнерами;
  • общаясь с людьми правильно, грамотно и тактично излагать свои мысли, свободно используя все средства языка и  проявляя высокую культуру речи;
  • профессионально критиковать своих подчиненных, умело используя приемы конструктивной критики;
  • создавать здоровый морально-психологический климат в коллективе, побуждать подчиненных к качественному исполнению служебных обязанностей;
  • во всех ситуациях делового общения соблюдать этикет и нравственные нормы поведения: вежливость, корректность, тактичность, скромность, чуткость, честь и достоинство [3].

           Безусловно, сегодняшняя жизнь с новым образом мыслей и действий, предъявляет спрос на активных, предприимчивых, компетентных деловых людей. В Республике Башкортостан созданы условия и предпосылки для развития творческой инициативы, открыт широкий простор для выражения различных мнений, оценок, убеждений. А это, в свою очередь, требует развития коммуникативных возможностей современного руководителя. 
Вместе с тем, главной характеристикой эффективности руководства является стиль управления, который применяет в своей работе менеджер. Стиль руководства – индивидуально-типические характеристики устойчивой системы методов, способов, приемов воздействия руководителя на коллектив с целью выполнения организационных задач и управленческих функций. 
Каждая предприятие АПК представляет собой уникальную комбинацию индивидов, целей и задач. Каждый управляющий – это уникальная личность, обладающая рядом способностей. Каждый руководитель является творцом того стиля управления, который он применяет на практике. Но при этом он учитывает множество объективных и субъективных условий и обстоятельств, в зависимости от которых стиль получает свое конкретное содержание. 
Стиль руководства в контексте управления – это привычная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным. Степень, до которой управляющий делегирует свои полномочия, типы власти, используемые им, и его забота, прежде всего, о человеческих отношениях или, прежде всего, о выполнении задачи – все это отражает стиль руководства, характеризующий данного руководителя. В литературе по теории и практике управления коллективом предложено множество стилей современного руководителя со своими плюсами и минусами административного управления коллективом [4].   
Отметим, что при всем многообразии управленческих стилей специалисты выделяют творческий стиль управления коллективом, считая его идеальным. Он предполагает, применение руководителем в решении каждой новой управленческой задачи аграрного производства различных стилей, с предпочтением наиболее оптимального и результативного для сложившейся ситуации.
Современный руководитель творческого стиля должен уметь:

  • Мыслить широко и масштабно, системно и комплексно, предвидя развитие своей организации на большую перспективу, но и не забывая о каждодневных делах и задачах.
  • Быть демократичным и коллегиальным, поощряя и поддерживая творческую инициативу подчиненных, но одновременно и авторитарным по отношению к лодырям.
  • Быть готовым к риску, способным полагаться как на интуицию, так и на тщательный анализ возникшей проблемы и научно обоснованный расчет.
  • Быть добрым и деликатным, одновременно требовательным в вопросах качества работы и дисциплины труда в коллективе.
  • В решении возникающих задач, использовать передовой опыт, научный подход, уметь анализировать причины поражений. 

         Эффективность управления коллективом может быть достигнута при чутком отношении руководителя к своим подчиненным, соблюдении им принятых социальных норм, умении ценить в каждом человеке личность и чувство его полезности для людей, как бы он ни отличался уровнем своих способностей и занимаемым положением. Кемаль Ататюрк когда-то заметил: «И лучшие люди иногда попадают в худшие ситуации». Помня это, руководитель, ни при каких обстоятельствах, не должен ущемлять достоинства других людей, в какие бы ситуации они не попадали. Критиковать следует только проступок, а не самого человека [5].
Отношение руководителя к подчиненному влияет на весь характер делового общения,  во  многом  определяет  нравственно-психологический климат  коллектива. Именно  на  этом  уровне  формируется в  первую   очередь нравственные эталоны и образцы поведения. Нравственность здесь выступает ценностным выражением действий людей по отношению друг к другу, а нормы морали выражаются в общих представлениях о том, как должно поступать. 
В настоящее время руководители предприятий АПК Башкортостана должны больше внимания уделять личностным качествам своих подчиненных, их преданности организации и способности оперативно решать проблемы. Высокие темпы морального старения и постоянные перемены, характерные сегодня почти для всех отраслей экономики, в том числе и аграрного производства, подталкивают руководителей быть готовыми к техническим и организационным реформам, а также к изменению стиля руководства. Ведь даже самый опытный руководитель, прекрасно владеющий теорией управления, не застрахован от эмоциональной реакции на ситуацию.       
От выбора стиля руководства предприятием будет зависеть не только авторитет самого руководителя и эффективность его работы, но также атмосфера в коллективе и взаимоотношения между подчиненными и руководителем. Когда вся организация работает достаточно эффективно и ровно, то руководитель почувствует, что помимо поставленных им целей достигнуто и многое другое, в том числе простое человеческое счастье, взаимопонимание и удовлетворенность работой. 
    В заключение отметим, что развитие рыночных отношений в аграрном производстве республики Башкортостан вызывает огромную потребность в высококвалифицированных, инновационных, по-настоящему деловых людях:  руководителях, способных возглавить данный переход, познать законы рынка и творчески их использовать, учесть весь спектр индивидуальных особенностей и различий, а также значение социальных факторов для эффективной профессиональной деятельности работников АПК [6].
При этом для современного руководителя АПК любого ранга чрезвычайно важно владение приемами, способами и стилями управления коллективом, поскольку от умения работать с людьми в огромной степени будет зависеть их профессиональный успех.  Для повышения результативности управленческой деятельности менеджер должен постоянно работать над собой, контролировать свое поведение, формировать и развивать необходимые деловые и личностные качества. Вместе с тем, применяя управленческие принципы, современный руководитель аграрного производства сможет создать более комфортные психологические условия в своих коллективах и эффективно управлять предприятиями АПК.
И закончить статью хотелось бы словами В.Уорда: «Посредственный руководитель – излагает, хороший – объясняет, выдающийся – показывает, великий –  вдохновляет».
Список литературы:
1. Игебаева Ф.А. Культура делового общения и особенности её проявления в деятельности менеджера //Проблемы и перспективы социально-экономического развития современной России. Сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции. –  Саратов: Изд-во «КУБиК»,  2010. –  С. 92 – 95.
2.  Якокка  Ли. Карьера  менеджера: пер. с англ. – М.: Наука, 1991. – С.78.
3. Панкратов В.Н. Культура делового общения и успех. – М.: А-Приор, 2008. – С.33 – 34.
4. Морозов А.В.  Деловая психология. СПб.: Союз, 2002.  – С 420.
5. Десяткина М.В. Деловой этикет: теория и практика. Учебное пособие. – Уфа: РИО БАГСУ, 2004. – С.42.
6. Игебаева Ф.А. К вопросу о повышении эффективности управленческой деятельности на предприятиях АПК //Социально-политические науки. - 2013. – №3 – С. 13 – 16.

Аннотация:
В статье рассматриваются общие методологические вопросы управления. Дается научное обоснование необходимости повышения роли и ответственности современных руководителей аграрного производства республики, что требует формирования и развития их деловых и личностных качеств, а также применения в работе инновационного творческого стиля руководства и повышения эффективности  управленческой деятельности.

Сведения об авторе
Игебаева Фания Абдулхаковна, кандидат социологических наук, доцент кафедры философии и социологии ФГБОУ ВПО Башкирского государственного аграрного университета. 450001, г.Уфа, 50-летия Октября, д.34, корп.1, каб.264.  Тел. +7(927)9308177. E-mail: igebaeva.fania@yandex.ru

ã Игебаева Ф.А.

 

UDC 631.158-057.13 (470.57) 
F.A. Igebaeva

On improving MANAGEMENT efficiency of agricultural enterprises of  BASHKORTOSTAN

         Key words: agro-industry; head manager; management efficiency; leadership styles; communication standards.

Abstract:
The article considers general methodological issues of management. It provides scientific evidence for  the necessity of enhancing the role and responsibility of today's managers of  agro-industry in the republic. To meet the need it is important for the managers to form and develop their business and personal qualities as well as use an  innovative and creative style of leadership and improve the management efficiency.
References:

  • Igebaeva F.A. The culture of business communication and its demonstration in  management activity. Problemy i perspektivy sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya sovremennoi Rossii – Problems and prospects of social and economic development of modern Russia, proceedings of articles of  2nd  All-Russian Scientific and Practical Conference, Saratov, KUBiK Publ., 2010, pp. 92 - 95.
  •  Iacocca L. Kar'era  menedzhera [Manager’s career], Moscow, Nauka Publ., 1991.P.78.
  • Pankratov V.N. Kul'tura delovogo obshcheniya i uspekh [The culture of business communication and success], Moscow, A-Prior Publ., 2008, pp.33-34.
  • Morozov A.V.  Delovaya psikhologiya [Business psychology], Saint Petersburg, Soyuz Publ., 2002, 420 p.
  • Desyatkina M.V. Delovoi etiket: teoriya i praktika. Uchebnoe posobie [Business Etiquette: theory and practice, textbook], Ufa, RIO BAGSU Publ., 2004, P.42.
  • Igebaeva F.A. On the question of increasing the management efficiency in  agricultural enterprises. Sotsial'no-politicheskie nauki – Social and Political Sciences, 2013, no.3, pp. 13 - 16.

Author’s personal details:
Igebaeva Faniya Abdulkhakovna, Candidate of Sociological Sciences, Associate Professor of  the Philosophy and Sociology Chair, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education Bashkir State Agrarian University. 450001, Ufa, 50-letia Octyabrya St., 34, room 264. Phone: +7 (927) 9308177. E-mail: igebaeva.fania@yandex.ru

ã Igebaeva F.A.


Возврат к списку