Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: electronic_bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
УДК 349.6  Ф.А. Игебаева  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ (на примере Республики Башкортостан) 28.12.2015

УДК 349.6 Ф.А. Игебаева ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ (на примере Республики Башкортостан)

УДК 349.6

Ф.А. Игебаева

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ
(на примере Республики Башкортостан)

Ключевые слова: экологическая ситуация; экологическая безопасность; социологическое исследование; экологическое образование; экологическая политика.

Введение. Экологическая безопасность в современных условиях – проблема достаточно  серьезная. Каждый год приносит человечеству все новые и опасные для всего живого экологические трагедии. Привычным стали сообщения о нефтяных пятнах, животных и птицах в них погибающих, о тотальных пожарах, уничтожающих тысячи и тысячи гектаров лесных массивов всего лишь из-за одной непотушенной сигареты. Эти негативные процессы усугубляются потребительским отношением к природе, ее дарам, ее красоте. Этими причинами обусловлена актуальность выбранной темы.
К сожалению, в большинстве случаев в конфликтах с природой повинны не техника, не производство само по себе, а неспособность, неумение и часто нежелание (в силу тех или иных причин) наилучшим образом организовать деятельность человека. Известные слова Ивана Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача», имели отношение главным образом к выведению новых сортов плодовых деревьев. Однако так сложилось, что данная фраза стала для многих  людей символом потребительского отношения к природе в целом. И в своем стремлении «брать, брать и брать» от природы  мы преуспели. Сегодня мы пожинаем плоды многовекового безумного царствования над природой [1, c. 52].
Воздух, вода, почва в начале XXI века оказались настолько загрязненными, что некоторые ученые и политики стали утверждать, что нанесенный ущерб здоровью и среде обитания человека уже невосполним. Вместе с тем в борьбе за сохранение окружающей среды экологическое сознание возмужало, стало более сплоченным, научилось отстаивать свои позиции и мобилизовать общественное мнение.
Возрожденная жажда общения с первозданной природой, с чистым воздухом и водой, возможность приложить силы для сохранения и приумножения богатства земли все больше определяют поведение людей. В современном мире потребность общения с природой находит свое выражение в различных формах, например, в массовом развитии туризма.
Анализ и обсуждение результатов исследования. В настоящее время существует объективная необходимость углубить познание экологических проблем, добиться понимания существа происходящих в природе перемен. Эти знания требуется довести до сознания каждого человека, чтобы они, освещенные социальным опытом, помогали ему избавляться от негативных трафаретов и стереотипов поведения. Нужно, чтобы человек с детства научился видеть в природе не только среду обитания, но и ее красоту, хрупкость и часто невосполнимость.
Именно в этом состояла основная цель социологического исследования по изучению состояния экологической ситуации в республике, проведенного нами  в апреле 2013 г. В опросе приняло участие 200 студентов Башкирского государственного аграрного университета – представителей ряда районов Республики Башкортостан.
В целом результаты исследования выявили, что 40% респондентов оценивают состояние окружающей среды в своем районе  как «хорошее», также 40% – как «удовлетворительное»; как «отличное» – 15% и лишь 5% – дали «неудовлетворительную» оценку.
Абсолютное большинство респондентов (60%) считают, что за последние 5 лет экологическая ситуация в Башкортостане несколько ухудшилась, 15% полагают, что ничего не изменилось, 10%  – ухудшилась и 15% затруднились ответить. Что же касается перспектив развития экологической ситуации, то, они не столь оптимистичны, поскольку 35% опрошенных, ожидают в ближайшие 5 лет её ухудшения, 10% считают, что экологическая обстановка не изменится, 30%  предполагают,  что нынешние проблемы, к сожалению, только усугубятся.
Главными виновниками неблагоприятной экологической ситуации в республике, по мнению респондентов, являются сами люди и местные предприятия. При этом они были единодушны в том, что сложившуюся неблагоприятную экологическую обстановку можно изменить к лучшему разумным и осуществимым способом. Для этого нужно каждому начать очищать местность, водоемы от мусора, устраивать массовые субботники, сажать деревья, пропагандировать заботу об окружающей среде в СМИ, повышать экологическую грамотность населения, попытаться изменить отношение человека к природе,  донося до него, что ее состояние влияет на здоровье, построить европейские очистные сооружения и т.п. Также респонденты предложили вывести промышленные пpедпpиятия за черту городов, сократить движение автотpанспоpта и усилить контроль за состоянием выхлопных газов, учинить строжайший надзор за промышленными выбросами, ужесточить санкции против нарушителей.
Сегодня экологические, экономические и социальные вопросы неразделимы. И для их совокупного учета, как считают специалисты, требуются комплексные экологические нормативы. Следовательно, одной из основных целей политики Республики Башкортостан должно стать достижение и установление удовлетворительной экологической ситуации. Среди основных направлений и механизмов осуществления экологической безопасности можно выделить следующие – экологизация экономики, законодательства и общества.  Если родина начинается с семьи, то природа начинается с человека. Экологизация общества задача довольно-таки сложная, но всё же решаемая. Прививать у человека любовь к природе надо ещё с раннего детства. Безусловно, большая роль в воспитании экологической культуры отводится семье. Этому также должно способствовать формирование системы непрерывного экологического образования путем внедрения вопросов экологии и устойчивого развития в учебные программы всех уровней образования. Необходимо также распространение экологической информации среди населения, которое имеет большую просветительно-пропагандистскую значимость в решении вопросов обеспечения экологической безопасности. С этой целью государственные органы должны освещать в средствах массовой информации актуальные экологические проблемы с публикацией официальных материалов по ним. Для этого необходимо создавать экологические сайты в Интернете и размещать там официальную информацию, продолжать публикацию научных статей, монографий, издание экологических журналов [2, с.43].
Выводы. В заключение отметим, что для социологии принципиальное значение имеет идея К. Маркса о том, что природа есть тело человека. А человек должен разумно использовать свое тело. «...На каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, –  что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее, что все наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать ее законы и правильно их применять» [3, с.177].
Ведь именно человек, в конечном счете, является определяющим фактором в установлении рациональных взаимоотношений с природой. Поэтому наряду с технологическими, организационными, экономическими проблемами многое зависит от экологического сознания, поведения людей. Очевидно, и бесспорно, что соседство с живой природой, с представителями животного мира делает жизнь человека богаче, насыщеннее, и поэтому нужно заботиться о ее чистоте и сохранности.
При проведении правильной экологической политики в республике, природная ситуация будет способствовать не только улучшению качества жизни населения, но и созданию дополнительных природных ресурсов и возможности их естественного возобновления [4, с.4]. Это существенный потенциал для улучшения экологической ситуации в республике, а также удовлетворения материальных потребностей населения.

Список литературы:

  1. Игебаева Ф.А. К вопросу об экологической ситуации в Республике Башкортостан. /Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности. Сб. научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. – Тамбов: ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. – С.52 – 53.
  2. Орлов Н. Устойчивое развитие и правовая охрана окружающей среды. // Предпринимательство, хозяйство и право. - 2010. – № 6. – С. 42 – 46.
  3. Игебаева Ф.А. Социология: Учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2012. – 236 с.
  4. Бадретдинов С. Экологические проблемы РБ и пути их решения. / С. Бадретдинов // Ватандаш. – 2012. – №2. – С. 3 – 5.

Аннотация

В статье приводятся результаты проведенного социологического исследования среди студентов аграрного университета по анализу экологической ситуации в республике. В опросе приняло участие 200 студентов Башкирского государственного аграрного университета – представителей ряда районов Республики Башкортостан. В результаты проведенного исследования было установлено, что состояние окружающей среды в своем районе  оценивают как «хорошее» всего 40% респондентов, как «удовлетворительное» – 40%; как «отличное» – 15% и 5% – как «неудовлетворительное». Абсолютное большинство респондентов (60%) считают, что за последние 5 лет экологическая ситуация в Башкортостане несколько ухудшилась, 15% полагают, что ничего не изменилось, 10%  – отмечают существенное ухудшение и 15% затруднились ответить. Автором предлагаются основные направления развития экологической политики в Республике Башкортостан.

Сведения об авторе

Игебаева Фания Абдулхаковна, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и истории ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34. Тел. 8 (347) 228-06-17. E-mail: igebaeva.fania@yandex.ru  

© Игебаева Ф.А.

UDC 349.6
F. Igebaeva

ENVIRONMENTAL COMPLIANCE FROM SOCIOLOGY PERSPECTIVE (THE CASE OF THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN)

Key words: environmental conditions, ecological safety, sociological research, environmental education, environmental policy.

Summary

The article presents the findings of the sociological survey among the students of Bashkir State Agrarian University. The survey was aimed to analyze the environmental conditions in the republic. It involved 200 students of the Bashkir State Agrarian University - residents of a number of districts of the Republic of Bashkortostan. The research found that the state of environment of their district was considered to be "good" by 40%, “satisfactory” - 40%; “excellent” - 15% and  “unsatisfactory” - 5% of the respondents. The vast majority of respondents (60%) believe that over the last 5 years environmental conditions in Bashkortostan have slightly deteriorated, 15% of respondents believe that nothing has changed, 10% of respondents note significant environmental deterioration, and 15% of respondents were undecided. The author offers the principal directions of environmental policy development in the Republic of Bashkortostan.

Author’s personal details

Igebaeva Faniya Abdulkhakovna, Candidate of Philosophical Sciences, Associate Professor of the Chair of Philosophy and History. Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Bashkir State Agrarian University. 34, 50-letiya Oktyabrya St., Ufa, 450001, Russia. Phone: +7 (347) 228-06-17. E-mail: igebaeva.fania@yandex.ru

References:

  1. Igebaeva F.A. K voprosu ob ekologicheskoy situatsii v Respublike Bashkortostan. [Revisiting the environmental conditions in the Republic of Bashkortostan]. Aktual'nye voprosy v nauchnoy rabote i obrazovatel'noy deyatel'nosti. Sbornik nauchnykh trudov po materialam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Topical issues in scientific work and educational activities. Collection of scientific papers on the materials of the International scientific and practical conference]. Tambov: TROO “Biznes-Nauka-Obshchestvo”, 2013, pp.52 - 53.
  2. Orlov N. Ustoychivoe razvitie i pravovaya okhrana okruzhayushchey sredy. [Sustainable development and legal protection of the environment]. Predprinimatel'stvo, khozyaystvo i pravo [Entrepreneurship, business and law]. No. 6.  2010, pp. 42 – 46.
  3. Igebaeva F.A. Sotsiologiya: Uchebnoe posobie [Sociology: Textbook]. Moscow: INFRA-M, 2012. 236 p.
  4. Badretdinov S. Ekologicheskie problemy Respubliki Bashkortostan i puti ikh resheniya [Ecological problems of the Republic of Bashkortostan and the ways to solve them]. Vatandash. No. 2. 2012, pp. 3-5.

© Igebaeva F.


Возврат к списку