Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: electronic_bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
28.11.2013

А.Ф. Гарифуллина ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

УДК 32.019.51

А.Ф. Гарифуллина

Информационная политика органов государственной и муниципальной власти

Ключевые слова: информационная политика; государственная и муниципальная власть; законы; информационная сфера

В последние десятилетия произошли кардинальные перемены в политической системе страны. Существенные изменения претерпела информационная политика органов государственной и муниципальной власти. Большое влияние на нее оказали новая модель отношений государства и общества и новая система нормативно-правовых актов о средствах массовой информации, рекламе, средствах связи, которые открыли возможность свободного сбора и распространения информации. В свою очередь, гражданское общество заявило о своем желании принимать активное участие в решении политических вопросов страны, имея на это права, данные Конституцией РФ. На сегодняшний день в стране эффективность существующих коммуникационных каналов, возможность «достучаться» до властей и быть ими услышанными возросли. Поэтому изучение информационной политики органов государственной и муниципальной власти, анализ успехов и недостатков в информационном обмене между органами власти и населением региона могут принести пользу и позволят распространить этот опыт на другие субъекты России.

Актуализирует эту тему и целый комплекс нерешенных задач:

- недостаточная информационная открытость органов государственной и муниципальной власти. Власть всегда была и остается закрытой, что позволяет властным структурам реализовывать решения, которые не всегда совпадают с интересами граждан, избегать публичной критики при принятии управленческих решений, создавать благоприятные условия для развития коррупции.

- развитие информационного общества и модернизация политической системы в России непосредственно зависят от создания необходимых технико-экономических и социально-культурных предпосылок к привлечению активной части населения к использованию информационных технологий.

Имеется ряд законов, регулирующих отношения субъектов в информационной сфере, но в них нет четко прописанных правил и норм, координирующих деятельность органов государственной и муниципальной власти. Поэтому все нормативно-правовые акты требуют совершенствования.

Существуют проблемы и в решении таких вопросов как: аккумулирование информационных ресурсов в банках; стандартизация информации; развертывание системы подготовки и переподготовки кадров, занятых в сфере информационных ресурсов управления.

Необходимо создать условия для развития информационной индустрии: комплекса отраслей, производящих различные виды информационных продуктов и услуг.

На сегодняшний день информационная революция достигла неплохих результатов. Активно развиваются средства связи, телекоммуникаций, радиовещания, которые создают возможность быстрого и беспрепятственного контакта, сокращая расстояние и время между государственной властью и гражданским обществом. В немногих управленческих структурах имеется обратная связь, но реагирования на обращение граждан остаются прежними, решения принимаются в режиме реального бюрократического времени.

Как показывают исследования, проведенные социологами прессы, доступ граждан и журналистов к информации, содержащейся у государственных и муниципальных чиновников, крайне затруднен, власть по-прежнему остается во многом закрытой для контроля «снизу», граждане недостаточно осведомлены о деятельности общественных и политических институтов. В результате, несмотря на возрастание уровня информированности общества, не происходит адекватного повышения уровня политического участия граждан. Кроме того, в условиях получения субъектами Российской Федерации большей экономической и политической самостоятельности возрастает роль управленческих структур регионального уровня, увеличилась степень воздействия местной прессы на население.

От умения власти налаживать взаимодействие с гражданами при участии государственных и муниципальных средств массовой информации зависит успешность социально-политических и экономических преобразований как в самом субъекте федерации, так и в стране в целом. Несмотря на формирование и осуществление информационной политики на уровне субъектов Федерации, в особенности, Республики Башкортостан, проблема формирования информационной политики органов государственной и муниципальной власти недостаточно разработана теоретически, что сказывается и в политической практике. Это и обосновывает актуальность данной проблемы.

Большой вклад в исследование проблемы развития информационного пространства в России и политики государства в этой сфере сделан исследователями-теоретиками, а также практиками - государственными служащими, работающими в данной предметной области. Среди исследователей данной проблематики можно выделить труды республиканских авторов – Никифорова Ю.Н., Егорышева С.В., Дорожкина Ю.Н., Курлова А.Б., Семеновой Л.Г., Сухановой К.В., Газизова М.А. Значительное число как научных работ, так и учебных пособий по проблемам государственной информационной политики, по использованию новых информационных технологий в системе государственной службы опубликовано учеными Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, Башкирской Академии государственной службы при Президенте Республики Башкортостан.

Недостаточно комплексных научных исследований информационной политики власти в рамках политологии, в которых учитывались бы новые политические реалии современной России, осуществлялось осмысление опыта информационной политики органов государственной и муниципальной власти. Результат такого анализа на примере изучения деятельности органов государственной и муниципальной власти Республики Башкортостан в области информационной политики представлен в данной работе. Автор понимает информационную политику органов государственной и муниципальной власти как элемент государственного управления, по существу и функционально связанный с системой политического управления, ориентированного на взаимное удовлетворение интересов власти и общества.

Список литературы:

1. Ханнанова Т.Р. Актуальные проблемы контроля реализации государственной аграрной политики России // Российский электронный научный журнал [Электронный ресурс]. – Источник: http://journal.bsau.ru/directions/23-00-00-political-science/index.php?ELEMENT_ID=223

2. Ханнанова Т.Р. К проблеме догматики аграрной политики государства: критика и пути ее преодоления ресурс]. – Источник: http://journal.bsau.ru/directions/23-00-00-political-science/index.php?ELEMENT_ID=68

Сведения об авторе

Гарифуллина Альбина Фатиховна, кандидат политических наук, доцент ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет. 450001, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34. Тел. (347)278-56-11. E-mail: albinikym@yandex.ru

Аннотация

В статье отмечается, что за последние десятилетия произошли кардинальные перемены в политической системе страны. Существенные изменения претерпела информационная политика органов государственной и муниципальной власти. Большое влияние на нее оказали новая модель отношений государства и общества и новая система нормативно-правовых актов о средствах массовой информации, рекламе, средствах связи, которые открыли возможность свободного сбора и распространения информации. В свою очередь, гражданское общество заявило о своем желании принимать активное участие в решении политических вопросов страны, имея на это права, определенные Конституцией РФ. На сегодняшний день в стране эффективность существующих коммуникационных каналов, возможность «достучаться» до властей и быть ими услышанными возросли. Поэтому изучение информационной политики органов государственной и муниципальной власти, анализ успехов и недостатков в информационном обмене между органами власти и населением региона могут принести пользу и позволят распространить этот опыт на другие субъекты России. Информационная политика органов государственной и муниципальной власти представляется как элемент государственного управления, по существу и функционально связанная с системой политического управления, ориентированная на взаимное удовлетворение интересов власти и общества.

© Гарифуллина А.Ф.

UDC 32.019.51

A.F.Garifullina

INFORMATION POLICY OF STATE AND MUNICIPAL AUTHORITIES

Key words: information policy; state and municipal authorities; laws; information sphere

References:

1. Hannanova T.R. Actual problems of monitoring realization of the state agrarian policy of Russia. Rossijsky elektronnyj nauchnyj zhurnal [Russian electronic scientific journal] [An electronic resource]. Available at: http://journal.bsau.ru/directions/23-00-00-political-science/index.php?ELEMENT_ID=223 (in Russian).

2. Hannanova T.R. To the problem of dogmatics of an agrarian policy of a state: criticism and ways of its overcoming. [An electronic resource]. Available at: http://journal.bsau.ru/directions/23-00-00-political-science/index.php?ELEMENT_ID=68 (in Russian).

Author’s personal details

Garifullina Albina Fatikhovna, Candidate of Political Sciences, Associate professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education “Bashkir State Agrarian University”. 34, 50-letiya Octyabrya Str., Ufa, 450001. Phone: (347)278-56-11. E-mail: albinikym@yandex.ru

Summary

The article denotes that for the last decades there were cardinal changes in political system of the country. Essential changes took place in information policy of state and municipal authorities. It has been greatly influenced by a new model of relations of the state and the society and a new system of normative legal acts on mass media, advertizing, means of communication that promoted free information collection and distribution. In turn, the civil society claimed the desire to take an active part in solving political matters of the country, having rights provided by the Constitution of the Russian Federation. Today efficiency of the existing communication channels, chances to evoke a response from authorities have increased in the country. Therefore studies of information policy of state and municipal authorities, analysis of success and failure of information exchange between authorities and the population of the region can be useful to expand this experience to other subjects of Russia. Information policy of state and municipal authorities is considered to be an element of government administration, in fact being functionally connected with the system of political management, focused on mutual satisfaction of interests of the state and the society.

© Garifullina A.F.


Возврат к списку