Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.

УДК 621.365.5., УДК 631.172 М.И. Тухватуллин ОСОБЕННОСТИ ГИБРИДНОЙ СВЧ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ 27.12.2023 УДК 621.365.5., УДК 631.172 М.И. Тухватуллин ОСОБЕННОСТИ ГИБРИДНОЙ СВЧ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ
Одной из актуальных задач для обработки биологических субстратов является уменьшение избыточной влажности, которая приводит к сокращению хранения, снижению эффективности использования, ухудшению товарных качеств продукции после сушки, способствует быстрому развитию патогенных возбудителей болезней, ...

УДК 621.365.5., УДК 631.172 М.И. Тухватуллин РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МИКРОВОЛНОВОЙ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ В ГИБРИДНОЙ СВЧ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКЕ 27.12.2023 УДК 621.365.5., УДК 631.172 М.И. Тухватуллин РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МИКРОВОЛНОВОЙ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ В ГИБРИДНОЙ СВЧ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКЕ
Энергия сверхвысокой частоты применяется для обработки материалов и изделий в различных отраслях промышленности: в сельском хозяйстве: микроволновая сушка с конвекцией куркумы, обеззараживание и стимуляция прорастания семян токами СВЧ, СВЧ обработка материалов на сельскохозяйственных объектах, СВЧ обработка...

УДК 664 А. А. Черненкова, Е. Н. Черненков ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПЫЛЬЦЫ-ОБНОЖКИ НА КАЧЕСТВО ЖАРЕНОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 27.12.2023 УДК 664 А. А. Черненкова, Е. Н. Черненков ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПЫЛЬЦЫ-ОБНОЖКИ НА КАЧЕСТВО ЖАРЕНОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ
Кондитерские и хлебобулочные изделия принадлежат к числу важных и излюбленных компонентов пищевого рациона детей и подростков, однако большая часть их отличается низким содержанием витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, дефицит которых в питании детей является серьезной проблемой в нашей стране...

УДК 621.365.5., УДК 631.172 М.И. Тухватуллин ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ГИБРИДНОЙ СВЧ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 27.12.2023 УДК 621.365.5., УДК 631.172 М.И. Тухватуллин ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ГИБРИДНОЙ СВЧ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Сверхвысокочастотные электротехнологические установки, используя энергию СВЧ электромагнитных колебаний, способны осуществить тепловую СВЧ модификацию растительного материала, в результате чего изменяются его свойства и параметры быстрее и равномернее, чем при передаче теплоты теплопроводностью, конвекцией,...

УДК 664.952/.957 Е. Н. Черненков, А. А. Черненкова, А. А. Касумова ВЛИЯНИЕ РЕЦЕПТУРЫ РАССОЛА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАРИНОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 27.12.2023 УДК 664.952/.957 Е. Н. Черненков, А. А. Черненкова, А. А. Касумова ВЛИЯНИЕ РЕЦЕПТУРЫ РАССОЛА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАРИНОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
Мясо и мясные продукты в питании человека являются основными поставщиками пластического материала, который крайне необходим для организма в связи с образованием и обновлением структурных частей клеток и тканей, а также для поддержания и устойчивости физиологических функций. Белки мяса обладают высокой...

УДК 637.142.2(470.57). В.В. Борисова, Э.М. Андриянова ТЕХНОЛОГИЯ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ 27.12.2023 УДК 637.142.2(470.57). В.В. Борисова, Э.М. Андриянова ТЕХНОЛОГИЯ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ
В России сгущённое молоко появилось ближе к концу позапрошлого века, когда его завезли из из-за рубежа. Первый в стране завод по производству сгущенных молочных продуктов был открыт в 1881 году в Оренбурге. Однако сгущенное молоко, который врачи рекомендовали давать детям для замены грудного молока,...

УДК 621.365.5., УДК 631.172 М.И. Тухватуллин ВИДЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СВЧ ЭЛЕКТРОТЕНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ И НЕТЕПЛОВОЙ СВЧ МОДИФИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ 23.10.2023 УДК 621.365.5., УДК 631.172 М.И. Тухватуллин ВИДЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СВЧ ЭЛЕКТРОТЕНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ И НЕТЕПЛОВОЙ СВЧ МОДИФИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ
СВЧ электротехнологическая установка с камерой гибридного типа состоит из технологических блоков нетепловой и тепловой СВЧ модификаций и выпускает, как минимум, два вида продукции: прошедший нетепловую СВЧ модификацию полимерный материал и диэлектрический материал, прошедший тепловую СВЧ модификацию....

УДК 621.365.5., УДК 631.172 М.И. Тухватуллин МАТЕРИАЛОВЕДЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГИБРИДНОЙ СВЧ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ 23.10.2023 УДК 621.365.5., УДК 631.172 М.И. Тухватуллин МАТЕРИАЛОВЕДЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГИБРИДНОЙ СВЧ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ
Технологические процессы СВЧ обработки органических материалов растительного происхождения весьма распространены в промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине и в быту.
Благодаря объёмному тепловыделению в материале, в процессе его тепловой СВЧ обработки в электромагнитном поле, он нагревается ...

УДК 621.365.5., УДК 631.172 М.И. Тухватуллин КОНСТРУКЦИИ ГИБРИДНОЙ СВЧ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 23.10.2023 УДК 621.365.5., УДК 631.172 М.И. Тухватуллин КОНСТРУКЦИИ ГИБРИДНОЙ СВЧ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Возможность и перспективы нагрева диэлектрических сред,
материалов и изделий в электромагнитном поле достаточно известны. При
поляризации в электромагнитном поле диэлектрический материал поглощает
энергию электромагнитных колебаний и от этого нагревается. Мощность,
поглощаемая элементарным объёмом диэлектрического...

УДК 641:663.24 Н.Р. Губайдуллина, И.И. Багаутдинов, А.Н. Гусев РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ МАРМЕЛАДА С ЗАМЕНОЙ ЯБЛОЧНОГО СОКА НА ЭКСТРАКТ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 03.07.2023 УДК 641:663.24 Н.Р. Губайдуллина, И.И. Багаутдинов, А.Н. Гусев РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ МАРМЕЛАДА С ЗАМЕНОЙ ЯБЛОЧНОГО СОКА НА ЭКСТРАКТ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
С каждым годом производство мармелада растет на 3,7 %, что
связано с высоким спросом на данное изделие и низкой себестоимостью изделий.
Зеленый чай разнообразен по своему составу и содержит полифенольные соединения, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, минералы. Является сильным антиоксидантом. В связи...


Новости 1 - 10 из 186
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все