Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
УДК 663.86.054.1 О.Ю. Калужина, А.Д. Заграничная, Е.Н. Черненков, А.А. Черненкова, О.Ю. Бодров, О.В. Илларионова ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА В РЕЦЕПТУРЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 06.10.2022

УДК 663.86.054.1 О.Ю. Калужина, А.Д. Заграничная, Е.Н. Черненков, А.А. Черненкова, О.Ю. Бодров, О.В. Илларионова ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА В РЕЦЕПТУРЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Правильное питание – основа здорового образа жизни, в которой немаловажная роль отводится напиткам, ежедневное потребление которых в среднем составляет 1,5-2 литра.
Напитки позволяют обеспечить поступление в организм человека большинства питательных веществ для нормального функционирования основных органов. При этом безалкогольные и слабоалкогольные напитки, полученные сбраживанием углеводного сырья, обладают наибольшей пищевой ценностью за счет наличия в них продуктов метаболизма микроорганизмов, накапливающихся в процессе сбраживания [2].
Использование в рецептуре напитков растительного сырья способствует повышению пищевой ценности безалкогольных напитков [3].
В последние годы во всем мире значительно возросло потребление различных безалкогольных напитков промышленного производства и наблюдается устойчивая тенденция к повышению их потребления. Это дает возможность корректировать с их помощью традиционно сложившееся питание населения с позиции рационального сбалансированного питания [4, 7]. Большие перспективы по получению лечебно-профилактических напитков дает использование чайного гриба с добавлением растительного сырья, который позволит расширить ассортимент безалкогольных напитков.
Цель: исследовать положительные стороны от применения чайного грибы в рецептуре безалкогольной продукции.
Результаты исследования.
Чайный гриб - (S. ludwigi) – это дрожжи в симбиозе с уксусными бактериями образующие так называемый «грибной чай», или концентрат чайного гриба. Симбиотические отношения интересны для изучения влияний условий среды выращивания чайного гриба на адаптационные способности организма [1, 8].

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку