Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
УДК 631.3 Р.Р. Мирзаматов, Д. Маскулов ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МОДЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ДИСКОВОГО СКАРИФИКАТОРА 11.05.2020

УДК 631.3 Р.Р. Мирзаматов, Д. Маскулов ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МОДЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ДИСКОВОГО СКАРИФИКАТОРА

Одной из наиболее актуальных проблем выращивания кормовых культур является наличие качественных семян, имеющих твердую, герметичную оболочку, которая препятствует быстрому прорастанию и приводит к снижению урожайности. Семена таких растений могут лежать в земле или на поверхности почвы всю зиму, испытывая воздействие холода и влаги, но постепенно оболочка «дает слабину» и в каком-то месте разрушается. Влага подступает к семени и начинается процесс прорастания [1].
Нарушение у данных семян герметичности оболочки путем накалывания или нацарапывания в процессе подготовки семян к посеву называется искусственной скарификацией, а устройства, применяемые для данного процесса, – скарификаторами [2].
Скарификация – это частичное нарушение целостности твердой, водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения и ускорения их набухания и прорастания, а также увеличение процента всхожести [3].
Существует четыре основных способа скарификации семян [4]:
1) Механический – наиболее простой способ скарификации, используя различные механические приборы, благодаря которым на оболочке семени появляются трещины;
2) Химический – обработка семян кислотой;
3) Термический – прогревание и промораживание семян, тем самым путем резкой смены температуры нарушается целостность оболочки.
4) Ультразвуковое – обработка семян в ультразвуковом поле.
Материалы и методы исследования. Термическая и химическая скарификация семян, по нашему мнению, при всех ее преимуществах, в лабораторных методах исследования показывает эффективность, а также при обработке небольших партий семян, чаще всего вручную [4]. В производстве основной массовый способ скарификации – механический, а в случае использования технических устройств – скарификаторов, которые значительно снижают трудоемкость процесса, можно добиться требуемого качества обработки при высоком уровне прорастания семян [4].

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку