Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
11.05.2020

УДК 637.12.04: 637.146 Г.А. Иргалина ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СМЕТАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Животноводство является вторым по значимости сельскохозяйственным сектором в России. Благополучие страны в целом зависит от того, насколько хорошо оно развивается.
Совсем недавно животноводство в России считалось убыточным. А сегодня, благодаря внедрению новых технологий в производство, ситуация значительно изменилась в лучшую сторону.
Животноводство является важным сельскохозяйственным сектором.
Развитие животноводства во многом определяется пищевой ценностью в рационе питания человека в его жизненно важной части.
Животноводство обеспечивает население продуктами питания.
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Они обеспечивают организм белками, жирами, углеводами и минеральными веществами.
Молоко – это секрет молочной железы, предназначенный для кормления новорожденных; это также ценный продукт питания человека во все периоды его жизни.
Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые человеческому организму. Одним из наиболее отличительных и важных свойств молока как пищевого продукта является его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию в нем высококачественных белков, молочного жира, минералов, микроэлементов и витаминов.
Ценность молока заключается не только в том, что оно содержит все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы.
Свежее молоко представляет собой раствор из более двухсот различных органических и минеральных веществ.
Самый важный компонент - белки. Биологическую ценность молока дополняют различные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества.
В состав молока входят вода, жир, белки, молочный сахар, минералы, витамины, ферменты.
Молоко также способствует усвоению других продуктов. Молочный продукт с высокой диетической ценностью особенно важен для организма.
Молоко является сырьем для производства широкого спектра молочных продуктов.
Из большого семейства молочных продуктов выделяют кисломолочные продукты, полученные из молока в результате молочнокислого брожения.
Среди широкого ассортимента молочных продуктов сметана является одним из любимых блюд на столе россиян. Название «сметана» зависит от способа ее изготовления [5].
Сметана- это молочный продукт, изготовленный путем созревания сливок с добавлением молочных продуктов. Он имеет большую пищевую ценность благодаря значительному количеству молочного жира (от 10 до 40%), содержания белков (около 3%), лактозы (3%), органических кислот (0,7-0,8%) и других компонентов [7].
В настоящее время для производства сметаны используют не только сливки, но и сухое молоко. Поэтому вкус и консистенция сметаны иногда меняются.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку