Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
УДК 636.597.053.087.8 (470.57) А. Е. Андреева, Д.Д. Хазиев, Т.А. Седых ВЛИЯНИЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТА «ПРИМИНКОР» НА МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА УТОК 27.12.2023

УДК 636.597.053.087.8 (470.57) А. Е. Андреева, Д.Д. Хазиев, Т.А. Седых ВЛИЯНИЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТА «ПРИМИНКОР» НА МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА УТОК

Рост уровня жизни населения страны и ее продовольственная безопасность зависят от уровня развития агропромышленного комплекса. Обеспечение этого процесса невозможно без повышения эффективности животноводства. В первую очередь это относится к мясному птицеводству, как наиболее скороспелой, наукоемкой и высокотехнологической отрасли. Высокая экономическая эффективность мясного птицеводства обусловлена скороспелостью птицы, коротким циклом производства и низкими затратами кормов на производство продукции.
Не смотря на сложившуюся в настоящий момент непростую экономическую ситуацию, российское птицеводство является одной из самых стабильно функционирующих отраслей, т.к. гарантирует социальную стабильность продовольственного рынка. Птицеводческая продукция обеспечивает население самым доступным, с экономической точки зрения, белком животного происхождения.
Однако, необходимо отметить, что более 90 % производства мяса птицы, приходится на долю бройлеров. При этом мясо водоплавающей птицы (гусей и уток) имеет более высокую энергетическую ценность по сравнению с другими видами птицы, содержит биологически полноценные белки и липиды. Мясо утки – это один из самых питательных и полезных продуктов питания, характеризующийся высокой пищевой и биологической ценностью, обусловленной оптимальным соотношением белка и жира, высоким содержанием незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. В последние годы интерес к промышленному производству мяса уток растет [9].
По мере увеличения интенсивности производства птицеводческой продукции возрастает риск появления различных технологических и кормовых стресс-факторов.
Высокий уровень продуктивности животных и птицы, их нормальное физиологическое состояние могут проявиться только при определенных условиях кормления. Высокопродуктивные животные, как и высокопродуктивные кроссы птиц очень требовательны к условиям кормления. Недопустимы как систематический недостаток, так и избыток элементов питания, поскольку это ведет к нарушению обмена веществ, а в последствии и к снижению продуктивности и воспроизводительных способностей. Помимо этого, многие авторы указывают на зараженность кормов токсинами в следствии нарушения технологии заготовки и хранения кормов. Для
предотвращения попадания токсинов в организм животного с кормом, либо для снижения их концентрации рекомендуется использовать сорбенты.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку