Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.

УДК: 631.527.5: 633.14 «324» (470.57) Р.Б. Нурлыгаянов ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНО 18.03.2023 УДК: 631.527.5: 633.14 «324» (470.57) Р.Б. Нурлыгаянов ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНО
Озимая рожь – важная продовольственная культура России после
пшеницы. Выделяется как более высокой зимостойкостью и
засухоустойчивостью, сравнительно низкими требованиями к плодородию
почвы культурой. Академик Н.И. Вавилов (1987) культуру рожь считал
вторичным происхождением, путем вытеснения на посевах озимой пшеницы и
озимого ячменя как сорняк при продвижении на более северные районы и
повышением высоты над уровнем моря (2000 м над ур.м.) [1]. По данным
академика РАН РФ А.А. Гончаренко (2014), в мире валовые сборы зерна озимой
ржи сократились в 3 раза, тенденция к этому сохраняется и сегодня [2], хотя
имеется небольшой рост. За период 2006-2017 гг. в мире производство зерна
повысилось на 132,11%, в т.ч. озимой ржи – 107,87 [3]. Если посевные площади
озимой ржи в РФ в 2017 г. составили 1 185,1 ты. га, в 2021г. – 1044,4 тыс. га
[4,5].

УДК 631.151.2 И.В. Николаев, Н.Г. Курмашева ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ «CROPWISE OPERATIONS» В ОЦЕНКЕ ВЕГЕТАЦИИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ООО «КФХ ХЛЕБОДАРОВКА» РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 18.03.2023 УДК 631.151.2 И.В. Николаев, Н.Г. Курмашева ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ «CROPWISE OPERATIONS» В ОЦЕНКЕ ВЕГЕТАЦИИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ООО «КФХ ХЛЕБОДАРОВКА» РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Внедрение систем точного земледелия в современных условиях актуально и
требует практических результатов применения этих технологий в хозяйствах
АПК, что повышает производительность труда, экономическую
целесообразность использования минеральных удобрений и ГСМ. К тому же, в
процессе включения инструментов точного земледелия оптимизируются
условия труда операторов сельскохозяйственной техники и повышается престиж
сельскохозяйственных специальностей для молодежи [1].
Результаты применения технологий и инструментов точного земледелия в
Республике Башкортостан продемонстрированы в возможностях
геоинформационных технологий в оцифровке контуров возделываемых земель,
позволяющих производителю получать агрономическую информацию,
привязанную к конкретным полям, а также по каждому полю может быть
отслежена история полевых операций. Эти данные агрохимических
обследований накапливаются с целью планирования новых работ, что снижает
риск ошибок возделывания посевных площадей и позволяют повысить
урожайность сельскохозяйственных культур. Современные девайсы системы
точного земледелия помогают осуществлять мониторинг и прогнозировать
эффективность применяемых в хозяйстве методик возделывания растений [6-
10].

УДК: 631.81 :630 Р.Б. Нурлыгаянов, Л.В. Попова ОЦЕНКА СОРТОВ ОВСА ПОСЕВНОГО В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 18.03.2023 УДК: 631.81 :630 Р.Б. Нурлыгаянов, Л.В. Попова ОЦЕНКА СОРТОВ ОВСА ПОСЕВНОГО В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Овес в течение многих столетий был самой распространенной
зерновой культурой, широко используется на корм животным в виде сена,
зеленой массы и соломы.
Овес стал культурной позже, в отличие, чем пшеница, полба и ячмень.
Именно на посевах этих культур встречался как сорняк и вытеснял их из
посевов своей урожайностью и качеством зерна. История возделывания
культуры исчисляется около 4000 лет [1]. Овёс упоминается в летописях
Древней Руси. Еще XIX в. по посевным площадям овес занимал второе место
после озимой ржи [2]. Это было связано с исключительным использованием
зерна овса лошадям как высоко концентрированный корм. Как основному
транспортному средству того времени. Об этом более подробно нами
написано в нашей статье.

УДК 378:004:631.4 Н.Г. Курмашева, И.Г. Асылбаев СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОПОП ВО НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ ПРИОРИТЕТНОГО ПРОЕКТА «КАДРЫ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ» 22.12.2022 УДК 378:004:631.4 Н.Г. Курмашева, И.Г. Асылбаев СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОПОП ВО НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ ПРИОРИТЕТНОГО ПРОЕКТА «КАДРЫ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»
Согласно федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика» ожидается масштабная трансформация требований к специалистам, владеющим комплексом жестких, гибких и специальных цифровых компетенций. Уже в ближайшие 5 лет на российском рынке труда ожидается рост спроса на кадры высокой ИТ-квалификации, вырастет потребность в кадрах по таким перспективным направлениям, как искусственный интеллект, виртуальная реальность и интернет вещей в отрасли сельского хозяйства [2].
В связи с этим возникла необходимость актуализации общеобразовательной программы по направлению подготовки 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение в сфере цифровой экономики. Целью данной работы Актуализация ОПОП ВО по направлению подготовки 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение посредством практико-ориентированного обучения, развитие у обучающихся личностных качеств, а также формирование универсальных, общепрофессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями профессиональных стандартов и основанных на применении сквозных цифровых технологий, потребностей рынка труда в условиях цифровой экономики, позволяющего реализовать сформированные компетенции в профессиональной деятельности.

УДК 636.033:636.22/.28:575.22 Ф.М. Гафарова, Н.И. Хайруллина, Ф.А. Гафаров МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ 22.12.2022 УДК 636.033:636.22/.28:575.22 Ф.М. Гафарова, Н.И. Хайруллина, Ф.А. Гафаров МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ
Удовлетворение потребностей населения страны в мясе высокого качества является важнейшей задачей тружеников аграрного сектора [1, 7]. Ко-личество и качество производимого мяса во многом определяется не только по-родой животных, но и внутрипородными особенностями. [9, 10]. Наиболее важ-ной внутрипородной категорией является линейная принадлежность животных. Именно в линиях концентрируются наследственные характеристики родона-чальников линий. Если родоначальник линии отличался высокими мясными ка-чествами, то в его продолжателях эти качества будут не только сохраняться, но и получат дальнейшее развитие при целенаправленной работе с линией [4, 6, 11]. Мясо говядины в нашей стране в основном получают от крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Этот скот по качеству мяса значи-тельно уступает специализированным мясным породам крупного рогатого скота [3,5]. В связи с этим изучение качества мясной продукции разных линий гере-фордской породы, полученной в результате заключительного интенсивного окорма бычков, имеет как теоретическое, так и практическое значение и является на сегодняшний день вполне актуальным [2, 4].
Материал и методы исследования. Опыты по исследованию качества мяса разных генотипов герефордской породы проводили в ОАО «Зирганская МТС» Мелеузовского района Республики Башкортостан. В это хозяйство из Австралии была завезена герефордская порода скота. Для изучения поставленных вопросов были сформированы 3 группы бычков в 12 месячном возрасте. Группы форми-ровали по линейной принадлежности и живой массе. В первую группу вошли бычки линии Вирруна Шоу WNA 119, во вторую - линии LRD Энерджайзера 2AGF20ZCHR, в третью группу – бычки линии Инджемира Эдвейс TO14.
В качестве показателей мясной продуктивности подопытных бычков вы-браны результаты контрольного убоя и морфологический состав туш. Контроль-ный убой проводили в возрасте 15 и в 18 месяцев после окончания выращивания и откорма, при достижении живой массы 450-500 кг. Убой проводили на убойной площадке хозяйства.

УДК 636.22/.28.087.61:637.134 (470.57) Р.С. Искужина, А.Ф. Хабиров ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 22.12.2022 УДК 636.22/.28.087.61:637.134 (470.57) Р.С. Искужина, А.Ф. Хабиров ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Основой для оптимального балансирования питательных веществ в рационах животных является химический состав и питательность кормов и других компонентов, используемых при кормлении животных [3, 5]. В последние годы получило широкое использование в рационах сельскохозяйственных животных энтеросорбентов [2, 4], пробиотических добавок [6, 9], подкислителей [7], с учетом закономерности физиологических функций [1, 10], для получения экологически безопасной продукции [8].
Как известно, на химический состав кормов значительно влияние оказывают почвенно-климатические условия. Между почвой, растениями и животными существуют тесные сложные взаимоотношения. При этом обеспеченность растений питательными веществами и особенно минеральными элементами во многом зависит от типа почвы, ее механического состава, валовых и подвижных форм микроэлементов и их доступности растениям.
Материалы и методы исследований. Исследования проводились в ООО имени Ханифа Валиева Дюртюлинского района РБ в 2021 году. Для этого были сформированы 2 группы лактирующих коров по 25 голов в каждой. Условия содержания были одинаковыми, отличие заключалось в условиях кормления. Коровам контрольной группы давали основной рацион. В основной рацион кормления лактирующих коров были включены: сено злаково-бобовое, заготовленное из многолетних злаково-бобовых трав, солома пшеницы яровая, сенаж из многолетних культур, силос кукурузный и концентрированный корм.
Анализ существующего рациона кормления лактирующих коров показал, что он не удовлетворяет потребностей животных в сахаре, из минеральных веществ - в цинке, марганце, сере и кобальте. Таким образом, за счет кормов рациона обеспеченность в сахаре лактирующих коров составляла – 80,87 %, серы – 83,5%, цинка – 64,1%, марганца – 76,2%, кобальта – 32,5% в сравнении с детализированными нормами. В этой связи, коровам опытной группы к основному рациону ежедневно добавляли из расчета на 1 голову - соль поваренную (120 г), премикс П 60 (150 г); трикальцийфосфат (80 г). Состав премикса П 60 включал: Витамин А, 2500 млн. МЕ/т; Витамин Д, 270 млн. МЕ/т; Витамин Е, 2000 мг/кг; Марганец, 1040 мг/кг; Медь, 450 мг/кг; Цинк, 2000 мг/кг; Кобальт, 700 мг/кг; Йод, 176 мг/кг.

УДК 636.74:612.8(470.57) В.И. Чуновалова, Э.М. Андриянова ВЛИЯНИЕ ТИПОВ ВНД НА ПРИГОДНОСТЬ СОБАК К СЛУЖБЕ 22.12.2022 УДК 636.74:612.8(470.57) В.И. Чуновалова, Э.М. Андриянова ВЛИЯНИЕ ТИПОВ ВНД НА ПРИГОДНОСТЬ СОБАК К СЛУЖБЕ
Работоспособностью служебной собаки называется комплекс рабочих и служебных качеств, которые определяют возможность применения ее для выполнения конкретных практических задач. На работоспособность оказывают влияние многие факторы, но основными являются следующие: степень подготовленности собаки к несению службы, а именно надрессированность и натренированность, общее физическое состояние животного, воздействие факторов внешней и внутренней среды, и, конечно же, степень взаимодействия между проводником и собакой [5].
Цель и задачи исследования. Основные методы дрессировки, используемые в практике, базируются на учении о высшей нервной деятельности. Таким образом, для более успешного применения служебной собаки при выполнении поставленных задач, необходимо понимать процессы условно-рефлекторной деятельности и эффективно использовать их в работе [4]. Изучение вопроса о пригодности собак к той или иной служебной работе остается актуальным до сих пор, в связи с этим, нами была поставлена цель изучить пригодность собак к видам служб, предусмотренных организацией, с учетом наличия у них определенного типа ВНД. В ходе проведения опытов, нами были определены следующие задачи:
1) Изучить породный состав собак в ФКУ ИК - 3 УФСИН России по Республике Башкортостан;
2) Определить типы ВНД рабочих собак, используя разные методики;
3) Установить пригодность собак к службе.

УДК 635.25 А.Г. Ягудин, И.Ю. Кузнецов, Р.Р. Алимгафаров, И.Г. Асылбаев, А.М. Дмитриев, Ф.А. Давлетов, Д.Р. Исламгулов, Ф.Ф. Авсахов, И.И. Ахмадуллина СЕЛЕКЦИЯ БАШКИРСКОГО ГАУ (МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ) 22.12.2022 УДК 635.25 А.Г. Ягудин, И.Ю. Кузнецов, Р.Р. Алимгафаров, И.Г. Асылбаев, А.М. Дмитриев, Ф.А. Давлетов, Д.Р. Исламгулов, Ф.Ф. Авсахов, И.И. Ахмадуллина СЕЛЕКЦИЯ БАШКИРСКОГО ГАУ (МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ)
Главной задачей селекции всех сельскохозяйственных культур, как в предшествующие десятилетия, так и в настоящее время, является непрерывное улучшение основных хозяйственно ценных признаков с целью увеличения объёмов производства, расширения ареала возделывания и улучшения качества продукции [1; 2]. На современном этапе селекция сельскохозяйственных культур в мире ведётся на различные признаки и их комбинации, но по значимости и распространённости основными являются следующие направления:
- селекция на повышение урожайности в оптимальных условиях возделывания;
- селекция на иммунитет и толерантность к основным патогенным микроорганизмам, насекомым-вредителям и гербицидам;
- селекция на улучшение биохимического состава семян, включая повышение содержания белка, снижение ингибиторов трипсина, изменение баланса жирных кислот, белковых и углеводных фракций и т.п.;
- селекция на улучшение технологических качеств растений и семян, включая габитус куста, устойчивость к полеганию, крупность семян, окраску семенной оболочки и т.п.;
- селекция на повышение адаптивности к абиотическим стрессорам, таким как дефицит воды в почве, пониженные температуры, разные типы засоления почв, неоптимальные фотопериоды и т.п. [3].
Решение этих и многих других задач, с целью практического выведения новых сортов с улучшенными хозяйственно ценными признаками, преимущественно обеспечивается классическими научными методами селекции, основанными на искусственной гибридизации и индивидуальном отборе [4]. Эти методы в многочисленных модификациях давно и хорошо изучены и с разной степенью детализации изложены практически во всех монографиях и вузовских учебниках по селекции сельскохозяйственных культур [5] и т.д. Наиболее значимыми из них следует признать фундаментальные работы по научным основам и принципам селекции растений R.W. Allard (1960) и др. [6].

УДК 631.45:632.15(470.55) Курмашева Н.Г., Иргалина Р.Ш. ТЕХНОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОЧВУ В КУСИНСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 22.12.2022 УДК 631.45:632.15(470.55) Курмашева Н.Г., Иргалина Р.Ш. ТЕХНОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОЧВУ В КУСИНСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Тяжелые мет аллы (ТМ) – это х имические э лементы пер иодиче-ской т аблицы И.Д. Ме нделеева со с войством мет аллов и зн ачительным ато мным весом и ли плотност ью.
Тяжелые мет аллы малоизуче нные элеме нты, но он и актуальн ы с научно-те хнического про гресса и я вляются од ним из гла вных пробле м на сегод няшний ден ь для окру жающей сре ды.
С ростом и р азвитием р азличных з аводов, тр анспортов, а втомагистр алей, нако пление тяже лых металло в в воздухе, во де и почве у величилось в р азы. В мал ых количест вах ТМ не вре дны, но пр и больших ко нцентрация х они опас ны для окру жающей сре ды. [2].
В производст ве черной мет аллургии обр азуются те хногенные от ходы, к ко-тор ым относятс я шлаки, су хие окалин ы, керамичес кий лом, ш ламы, замас лен-ные ока лины, пыли, д иоксид сер ы, оксиды у глерода и азот а. Черная мет аллургия з анимает второе место по в ыбросам вре дных вещест в в атмосферу сре ди от-расле й промышле нности.
Отходы цвет ной металлур гии наиболее то ксичны. Уст ановлены пре дельно допуст имые конце нтрации тя желых мета ллов в приро дных среда х.
Основное ко личество Т М поступает в поч ву от пред приятий чер ной и цвет ной металлур гии, которое сост авляет в пре делах 90 %. Поч ва служит мо щным геохи мическим б арьером дл я потока з агрязняющи х веществ, но л ишь до опре деленного пре дела. Антро погенные воз действия у меньшают с пособ-ность с амоочищатьс я. Почва мо жет выступ ать как до лговременн ый источни к за-грязне ния окружа ющей среды, т ак как в ко нечном ито ге все вре дные вещест ва попадают л ибо в питье вую воду, л ибо в сельс кохозяйстве нные проду кты.
Целью данно й работы было иссле довать эко логическое состо яние почв про мышленной зо ны и сравн ить содерж ание тяжел ых металло в в почве в р аз-личных ус ловиях сре ды обитани я, а именно не посредстве нно вблизи про мыш-ленного з авода, в горо дской среде и в се льской мест ности.

УДК 631.81:630 Г.Р. Нигматуллина, В.Н. Лукьянов, Р.А. Якупова, А. Ф. Галеев, Л.В. Попова, И.И. Нигаматьянов ОВЕС – ЦЕННАЯ ЗЕРНОВАЯ КУЛЬТУРА 22.12.2022 УДК 631.81:630 Г.Р. Нигматуллина, В.Н. Лукьянов, Р.А. Якупова, А. Ф. Галеев, Л.В. Попова, И.И. Нигаматьянов ОВЕС – ЦЕННАЯ ЗЕРНОВАЯ КУЛЬТУРА
Овес – традиционная зерновая культура в земледелии России, входит в состав серых хлебов. Возделывается овес на продовольственные, фуражные и технические цели. После переработки зерна овса получают муку для выпечки диетических кондитерских изделий, крупу – геркулес, вырабатывают кисель. Овес входит в состав хлебов второй группы, используется на корм животным в виде сена и зеленой массы, солома мягкая, не грубая, зерно мелкое, легкое с грубыми остями, пленчатое [1-3]. Ранее овес была популярной экспортной продукцией России, как озимая рожь и рапс [4-7]. Однако в условиях ведения рыночных отношений структура сельскохозяйственных культур исходит от спроса и предложения [8]. Преимущества овса в севообороте заключается его устойчивости в кислой среде почвенного раствора [9,10]. В настоящее время кроме пленчатого овса в регионах страны успешно возделываются голозерные сорта овса [11].
Несмотря на широкое использование зерна овса многоцелевого значения, посевные площади из года в год сокращаются. За период с 2016 г. по 2019 г. площади овса сократились на 315 тыс. га и составили лишь 2 545 тыс. га, хотя Российская Федерация является крупным производителем зерна культуры. За период 2016-2019 гг. урожайность зерна овса варьировалась от 17,3 ц/га (2016, 2018) до 19,6 ц/га (2017). В 2019 г. урожайность зерна овса составила 18,2 ц/га [12]. Овес способный усваивать трудноpастворимые фоpмы элементов питания злаковая культура, также вынослива климатической неустойчивости современного периода [13].
Ценность любой сельскохозяйственной культуры характеризуется составом сухого вещества, синтезируемого в процессе роста и развития растений. Сухое вещество овса состоит из 40% крахмала, 11-18% белка, 4-6,5% жира. В зеpне овса содеpжится незаменимые аминокислоты, такие как тpиптофан, лизин, эфирные масла, камедь, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. Жиp овса обладает высокой энеpгетической ценностью. Овес лучше усваивается оpганизмом человека [14]. название вида Avena (овес) получило от латинского слова Avere - «быть здоровым» [15].


Новости 31 - 40 из 212
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все