Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.

УДК: 633.853.492(470.33) Д.П. Ильин МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ СУРЕПИЦЫ 22.12.2022 УДК: 633.853.492(470.33) Д.П. Ильин МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ СУРЕПИЦЫ
Растительные масла играют важную роль в питании человека. Поэтому в своей эволюции, когда он начал окультировать дикие растения, наряду со злаками и сочными растениями, выделял масличные культуры, которые растут во всех точках планеты. Тем самым, масличные культуры получили широкое распространение во всех земледельческих районах Земли. На территории нашей страны сначала основными масличными культурами возделывались горчица, лен, рыжик, сафлор, рапс озимый и яровой, сурепица озимая и яровая[1-5].
В некоторых сообщениях рапс часто переименовали с сурепицей или наоборот. Как бы не было, именно с началом развития машинного производства начались наращиваться возделывание рапса на семена, как источника технического масла для паровых машин [6-11]. Со середины XVIII века на российском рынке наступила господства подсолнечника над остальными масличными культурами [12-15].
До и после революционной России производство растительного масла развивалась на основе рыночных отношений и относительно низкими темпами. С началом коллективизации производства масличных культур в нашей стране получило новое прогрессивное развитие на основе доведения государственных планов колхозам и совхозам [16-18].
В советский период развития сельскохозяйственного производства произошли существенные изменения в структуре масличных культур во всех регионах. Кроме подсолнечника получили развитие такие масличные культуры как рапс и соя [19-24].
Как известно, с начала 1990-х годов в стране наступил новый этап развития – переход в рыночные отношения, снятие обязательных государственных поставок сельскохозяйственной продукции сельским производителям. На место колхозов и совхозов появились новые организационные сельскохозяйственные предприятия [25].

УДК 631. 637.03 Р.Б. Нурлыгаянов, Л.Ф. Разяпова ОСОБЕННОСТИ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В АРГЕНТИНЕ 22.12.2022 УДК 631. 637.03 Р.Б. Нурлыгаянов, Л.Ф. Разяпова ОСОБЕННОСТИ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В АРГЕНТИНЕ
Молоко – высококачественный пищевой продукт для всех возрастов человека, истоки которого исчисляются тысячелетиями. Продукты из молока являются основными видами животного происхождения в питании населения страны. По данным ВОЗ, В рационе питания взрослый человек должен потреблять 25%, дети – 50%, детей неонатального возраста – до 90%. Однако, с началом реформ с заметным сокращением государственной поддержки производства молока, значительный перевод молочного скота в частные руки в период реорганизации колхозов и совхозов на местах привели резкому сокращению поголовья молочного скотоводства и производства молока в целом.
С началом реформ в стране, средний показатель производства молока в первую пятилетку снизился на 10 млн. т (45,4 млн. т). В 2020 г. данный показатель составил 32, 23 млн. т [1, с.235].
Снижение производства молока связано с сокращением поголовья коров. Если поголовье коров в 1916 году составило 33 млн. гол, в 1990 г. – 20,5 млн. гол., а в 2020 году – 7898,3 тыс. гол. [1, с. 231]. В настоящее время в стране производство молока увеличивается за счет повышения продуктивности коров. Производство молока зависит не только от способов и приемов содержания скота, степени переработки, но и наличия племенного скота, постоянного совершенствования самой технологии на основе современных достижений науки и техники, от качества и количества кормов, уровня подготовки специалистов и технологов.
Имеются и другие способы повышения производства молока. Например, опыт заготовки и производства молока в Аргентине (Южная Америка)
Интерес опыт заготовки, переработки и утилизация отходов крупного завода, представляющее целый комплекс производственных отношений в пределах одной компании, что может быть полезным отечественным коллегам в условиях рыночной экономики.

УДК 630:711.4(470.57) А.А. Габитова, Р.Р. Байтурина РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛЕСОВ НУРИМАНОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСАН 22.12.2022 УДК 630:711.4(470.57) А.А. Габитова, Р.Р. Байтурина РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛЕСОВ НУРИМАНОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСАН
В последние годы наблюдается тенденция к увеличению интереса населения к отдыху на природе в непосредственной доступности и близости от места проживания (примерно в полуторачасовой досягаемости), что привело к интенсивному рекреационному использованию природных ландшафтов, особенно лесных.
Рекреационная деятельность является одним из 16 видов использования лесов, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации [1]. Рост урбанизации населенных территорий, а также все более обостряющаяся экологическая ситуация ведет к увеличению потребности граждан к организации комфортного отдыха на фоне природы. Важнейшим условием устойчивого развития лесных ландшафтов должна стать научно обоснованная оценка рекреационного потенциала, позволяющая объективно оценить их привлекательность для отдыхающих, а также устойчивость к антропогенному воздействию.
Цель исследований: оценка рекреационного потенциала лесов на границах Нуримановского лесничества, с разработкой мероприятий по оптимизации их рекреационного использования.
При осуществлении данной цели были поставлены следующие задачи:
1) Изучить природно-климатические условия района объекта работы;
2) Провести анализ лесного фонда;
3) Изучить программу и методику работ;
4) Произвести натурное обследование насаждений на объекте работы;
5) Оценить рекреационный потенциал территории по упрощенной методике, по методу Рысина [7], а также провести дифференцированную оценку.

УДК 631.4.001.895: 631.526 Р.Р. Алимгафаров, М.А. Севостьянов, И.Г. Асылбаев, И.Ю. Кузнецов, Б.Г.Ахияров, Р.Б. Нурлыгаянов, Д.Р. Исламгулов, Ф.Ф. Авсахов ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕФЕКАТА ПРИ СОЗДАНИИ ИСКУССТВЕННЫХ ПОЧВОГРУНТОВ 22.12.2022 УДК 631.4.001.895: 631.526 Р.Р. Алимгафаров, М.А. Севостьянов, И.Г. Асылбаев, И.Ю. Кузнецов, Б.Г.Ахияров, Р.Б. Нурлыгаянов, Д.Р. Исламгулов, Ф.Ф. Авсахов ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕФЕКАТА ПРИ СОЗДАНИИ ИСКУССТВЕННЫХ ПОЧВОГРУНТОВ
Почва является гарантом и источником минерального питания растений для синтеза сложных органических веществ в них. Поэтому, проблема органического вещества почвы занимает одно из ведущих положений не только в фундаментальном почвоведении, но и в производстве продукции растениеводства [1]. Г.В. Добровольский (2008) считает, что более 90% продуктов питания современное человечество получает за счет использования элементов питания в почвы в процессе производства продукции растениеводства и животноводства [2, 3]. Почва и почвогрунты играют основную роль в минеральном питании, как в открытом грунте, так и в защищенном. Установлена эффективность обогащения почвы почвогрунтами и биологическими удобрениями в повышении продуктивности полевых культур [4-6].
Анализ земельных ресурсов показывает, что уровень экологически доступного воздействия на землю в ряде регионов страны превышено. Существует реальная угроза полного истощения и загрязнения земель. Серьезную опасность представляют опустынивание земель, эрозия, истощение плодородия и засоление почвы [7, 8, 9]. Дефекат – это отход свеклосахарного производства. Анализ химического состава показывает содержание 70 -72 % углекислого кальция, азот, 1,1-2,2% фосфора, 0,61-0,87 % калия и до 14,5-15 % органического вещества, небольшие примеси серы, азотных соединений и микроэлементов. Внесение дефеката в почву снижает кислотность нейтрализуя ее, происходит улучшение нитратного и фосфатного режимов почвы. Отмечается улучшение водно-физических свойств почвы. И как следствие приводит к повышению урожайности культур (сельскохозяйственных). На территории Республики Башкортостан сахарная свекла возделывается в больших количествах в 24 свеклосеющих районах. Свекла сдается в 2 сахарных завода (ООО «Раевсахар», ОАО «Чишминский сахарный завод»), один находится в стадии консервации – АО «Мелеузовский сахарный завод». (рисунок 1). Мощностью переработки заводов составляет, в целом, более 10550-11000 тонн в сутки.

УДК:633.25:631.5 В.М. Короткин, Р.Б. Нурлыгаянов, Р.Т. Давлетшин, Р.А. Якупова, Т.Н. Лубова, Куулар Эне-Сай А. ПРОДУКТИВНОСТЬ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ ССКП ККЗ «КУБАНЬ» В ООО «МТС «ИЛИШЕВСКАЯ» ИЛИШЕВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (ЮЖНАЯ ЛЕСОСТЕПНАЯ ЗОНА) 22.12.2022 УДК:633.25:631.5 В.М. Короткин, Р.Б. Нурлыгаянов, Р.Т. Давлетшин, Р.А. Якупова, Т.Н. Лубова, Куулар Эне-Сай А. ПРОДУКТИВНОСТЬ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ ССКП ККЗ «КУБАНЬ» В ООО «МТС «ИЛИШЕВСКАЯ» ИЛИШЕВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (ЮЖНАЯ ЛЕСОСТЕПНАЯ ЗОНА)
Кукуруза является ведущей зерновой, кормовой и технической культурой на пашне, входит в пятерку лидеров после пшеницы, риса, ячменя и картофеля, а как зерновая – первое место [1]. Кукурузу на зерно начали возделывать в южной лесостепной, предуральской степной и зауральской степной зонах Республики Башкортостан.
После появления в Старом свете кукурузу начали распространять по странам Европы и Азии, в т.ч. в России. В настоящее время в нашей стране культура на зерно возделывается на площади два млн/га, в т.ч. Южном ФО (37,2%), Центральном ФО (32,3 %), Северно-Кавказском ФО (18,2 %) и Приволжском ФО (9,2 %) [2]. В Республике Башкортостан культуру начали возделывать как кормовую культуру в 1930-е годы [3]. В 1950 - е годы начался новый этап исследований кукурузы в БНИИСХ и БСХИ. Были получены первые сорта и гибриды для хозяйств республики [4,5]. Сейчас культура исследуется учеными БГАУ.
Древний человек, отделившийся от дикой природы, вмешивался на ее стихийное развитие, начал нарушать ее законы с желанием подчинить их своим интересам. Одним из примеров является окультироваине диких растений. Здесь кукуруза отличается от других тем, что ее возделывание и распространение связано непосредственно вмешательством человека. Самосевом культура не распространяется.
Несмотря на то, что происхождение кукурузы до сих пор доконца не известно (имеются не мало гипотез, вплоть до космического происхождения), сведений до исторического периода имеется больше, чем о других растениях Нового света. Это объясняется тем, что крупный початок кукурузы противостоит гниению и поэтому сравнительно часто является археологической находкой. Початок легко обугливается и хорошо сохраняется в обугленном виде, обладая рядом хорошо выраженных признаков, облегчающих его определении [6].

УДК 636.085.532:636.2.054.053(470.57) Л.Р. Ямалетдинова, А.Ф. Хабиров ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ И СОСТАВА РАЦИОНОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МЯСНОГО СКОТА 22.12.2022 УДК 636.085.532:636.2.054.053(470.57) Л.Р. Ямалетдинова, А.Ф. Хабиров ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ И СОСТАВА РАЦИОНОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МЯСНОГО СКОТА
Устойчивое развитие эффективного животноводства невозможно без формирования устойчивой кормовой базы. Только при наличии системы, включающей в себя устойчивое кормопроизводство и высокопродуктивный скот, есть возможность реализовать генетический потенциал их продуктивности, обеспечив получение большего объема животноводческой продукции.
Целью данной работы являлась оценка качества кормов, используемых при выращивании бычков герефордской породы в условиях КФХ Ямалетдинов А.Р. Кигинского района РБ. Для достижения указанной цели решались следующие задачи: провести оценку органолептических показателей сена и сенажа, определить их класс качества.
Целью данной работы являлась оценка качества кормов, состава рациона при выращивании бычков герефордской породы в условиях КФХ Ямалетдинов А.Р. Кигинского района РБ. Для достижения указанной цели решались следующие задачи: 1) провести оценку органолептических показателей сена и сенажа, определить их класс качества; 2) провести корректировку рациона кормления бычков с учетом фактической питательности кормов хозяйства, сравнить его с используемым рационом по питательной ценности; 3) дать оценку морфо - биохимическим показателям крови бычков; 4) оценить динамику прироста живой массы и результаты контрольного убоя бычков при кормлении разными рационами; 5) дать экономическое обоснование результатов исследований.

УДК 633.491:631.674(470.57) Авсахов Ф.Ф., Курмашева Н.Г. ВЛИЯНИЕ ПОЛИВА НА УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ АО АПК АЛЕКСЕЕВСКИЙ УФИМСКОГО РАЙОНА РЕС-ПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 06.10.2022 УДК 633.491:631.674(470.57) Авсахов Ф.Ф., Курмашева Н.Г. ВЛИЯНИЕ ПОЛИВА НА УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ АО АПК АЛЕКСЕЕВСКИЙ УФИМСКОГО РАЙОНА РЕС-ПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Картофель (Solanatum tuberosum L.) справедливо относиться к числу важнейших сельскохозяйственных культур, возделывание которых обес-печивает продовольственную безопасность нашей страны [1].
В процессе обеспечения населения продуктами питания и промышленности сырьем, картофелеводству отводится особая роль, как источника незаменимого продукта питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленно-сти и корма для животных [2].
При выращивании среднераннего картофеля имеются определенные труд-ности, связанные с особенностями климатических и почвенных условий. По-этому разработка и внедрение перспективных приемов является важным факто-ром решения поставленной проблемы [3].
Целью исследований являлось изучение влияния времени полива на урожайность и качество среднераннего картофеля в условиях АО АПК Алексе-евский Уфимского района Республики Башкортостан.
В задачи исследований входило раскрытие следующих вопросов:
1. Изучить водный режим почвы, определить количество поливов и их норму, определить коэффициент водопотребления картофеля в зависимости от изучаемого фактора;
2. Выявить действие времени полива на формирование урожая карто-феля и качество клубней;
3. Дать экономическую оценку влияния времени полива на урожай-ность и качество среднераннего картофеля.

УДК: 663.13 Р.Б. Нурлыгаянов, Д.А. Гумеров, О.Б. Константинова, Л.А. Попова ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ПЛЕНЧАТАГО ОВСА 06.10.2022 УДК: 663.13 Р.Б. Нурлыгаянов, Д.А. Гумеров, О.Б. Константинова, Л.А. Попова ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ПЛЕНЧАТАГО ОВСА
Овес – важнейшая традиционная зерновая культура в земледелии России. Среднегодовая урожайность овса в России в 1991-2000 гг. составляла 13,6 ц/га, в 2001 - 2010 гг. – 15,9 ц/га, в 2011 - 2016 гг. – 16,5 ц/га. В Республике Башкортостан в 2021 г. посевные площади составили 136123 га при урожайности 12,2 ц/га. Как известно год отмечался сухим с меньшими осадками и высокой температурой воздуха, по региону установилась почвенная засуха.
В Кемеровской области урожайность овса варьировала от 16,2 ц/га (Гурьевский район) до 33,0 ц/га (Ленинск-Кузнецкий район) при среднем показателе 23,4 ц/га.
По стабильности урожаев в большинстве зон России овес уступает ячменю, что связано не только с биологическими особенностями культуры, но и с различным уровнем технологии возделывания. Овес, как правило, завершающая культура севооборота, поставленная в относительно худшие условия, по сравнению с другими зерновыми культурами. Несмотря на это, во многих областях Северо-Западной зоны, Поволжья, Урала и в Западной Сибири урожайность его бывает выше, чем урожайность ячменя и яровой пшеницы. Зерно овса обладает уникальными свойствами, что позволяет использовать не только на кормовые цели, но и в различных отраслях промышленности.
Академик А. А. Жученко считал, что для повышения урожайности и качества продукции полевых культур необходимо возделывать сорта с высокой экологической устойчивостью по адаптивным технологиям. Министерство сельского хозяйства республики ежегодно организует демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур новых и перспективных сортов в каждой сельскохозяйственной зоне. В статье представлены результаты сортов, возделанные на «День поля 2021» в предуральской степной зоне на полях ООО «Раевское» Альшеевского района совместно с научными сотрудниками Кузбасской ГСХА.

УДК 630.561.3:582.685.4 (470.57) А.К. Габделхаков, Л.Н. Блонская, И.И. Фазлутдинов, В.В. Ябердина, Р.И. Мурзакаев ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАДИАЛЬНОГО ПРИРОСТА ДЕРЕВЬЕВ ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ (TILIA CORDATA MILL.) 06.10.2022 УДК 630.561.3:582.685.4 (470.57) А.К. Габделхаков, Л.Н. Блонская, И.И. Фазлутдинов, В.В. Ябердина, Р.И. Мурзакаев ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАДИАЛЬНОГО ПРИРОСТА ДЕРЕВЬЕВ ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ (TILIA CORDATA MILL.)
После принятия Лесного кодекса РФ (2006) в защитных лесах перешли от сплошнолесосечной формы к различным видам выборочных рубок. Среди них наибольшее значение имеют рубки ухода, которые стимулируют интенсивный прирост остающихся деревьев за счет увеличения пространства роста и снижения конкуренции за ресурсы питания. Насаждения, подверженные регулярным выборочным рубкам, обеспечивая устойчивые поставки древесины, становятся более неоднородными, чем одновозрастные насаждения. При этом наличие естественного возобновления создает условия перехода к непрерывному лесному хозяйству.
Исследований роста и продуктивности древостоев липы мелколистной после выборочных рубок малочисленны. Отсутствие надежных моделей роста, данных для оценки продуктивности и долгосрочных прогнозов, создают неопределенности управления лесным хозяйством. В липняках управленческие решения должны учитывать не только интересы лесоводов и экологов, но и других лесопользователей, особенно – пчеловодов.
Одним из полезных инструментов для планирования управления лесами является прирост деревьев и древостоев [25, 29, 30]. Традиционно в управлении лесным хозяйством для прогнозов роста и продуктивности леса применяются таблицы хода роста с 5-ю или 10-и летними периодами, которые включают средний годичный и текущий приросты. Они используется для изучения динамики естественных и искусственно созданных насаждений, разработки моделей роста, назначения подлежащих вырубке деревьев, оценки циклов выборочных рубок [16].

УДК 633.491:631.82(470.57) Ф.Ф. Авсахов, Н.Г. Курмашева МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СРЕДНЕРАННЕГО КАРТОФЕЛЯ 06.10.2022 УДК 633.491:631.82(470.57) Ф.Ф. Авсахов, Н.Г. Курмашева МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СРЕДНЕРАННЕГО КАРТОФЕЛЯ
Свойства картофеля как ценного продукта питания человека, в котором в оптимальном соотношении содержатся органические и минеральные вещества, известны давно. Он богат витамином С, калием, фосфором, железом и кальцием. В нём содержатся практически все химические элементы, необхо-димые человеку. Благодаря своим пищевым качествам картофель стал продук-том почти повседневного употребления [1,2,3].
Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля яв-ляется внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоуро-жайных сортов. Не менее важным при возделывании картофеля и влияние ми-неральных удобрений. [4].
Целью исследований являлось изучение влияния минерального питания на урожайность и качество среднераннего картофеля в условиях АО АПК Алексеевский Уфимского района РБ.
В задачи исследований входило раскрытие следующих вопросов:
1. Изучить водный режим почвы, определить количество поливов и их норму, определить коэффициент водопотребления картофеля в зависимости от изучаемого фактора;
2. Выявить влияние минеральных удобрений на формирование урожая картофеля и качество клубней;
3. Дать экономическую оценку влияния минерального питания на урожайность и качество среднераннего картофеля.


Новости 41 - 50 из 212
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все