Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.

УДК 633.34:631.5.003.13(470.57) Иргалина Р.Ш. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН 27.12.2023 УДК 633.34:631.5.003.13(470.57) Иргалина Р.Ш. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
Увеличение производства зерна сои была и остаётся актуальной задачей сельского хозяйства России.
Анализ статистических данных показал на значительное расширение площадей посева сои в хозяйствах Республики Башкортостан в последние годы. Посевные площади сои в Республике Башкортостан в 2022 г. составили около 8,8 тыс. га, в 2023 г. – 10,6 тыс. га.
По данным исследований, проведенных в Башкирском НИИСХ, установлены возможности получения урожая сои до 20 ц/га в условиях южной лесостепи, до 15 ц/га – в степной зоне республики.
Следует отметить так же, что есть возможность развития производства соевой молочной продукции, использование ее при купажировании молочной продукции, соевая продукция может использоваться для обогащения белком мяса и продуктов переработки. Соя считается хорошим предшественником, способствующим повышению урожайности яровой пшеницы до 25% благодаря азотфиксирующей способности данной культуры. Незаменима роль сои и в кормопроизводстве как высокобелковая культура.
Наиболее эффективным путем повышения продуктивности сои является изучение и внедрение в производство новых перспективных скороспелых, высокоурожайных, устойчивых к полеганию и осыпанию, а также к болезням сортов.
Для условий Республики Башкортостан необходимы сорта сои, пригодные к механизированной уборке, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам, высокопродуктивные, с повышенным содержанием белка и жира в семенах.
Экономическая оценка возделывания сортов является неотъемлемой частью повышения эффективности производства сельскохозяйственных культур. При проведении анализа необходимо учитывать разные факторы производства, в том числе сортовые.
Сорт с точки зрения экономики является большим потенциалом для извлечения прибыли. Особенно это видно при производстве маржинальных культур, в которую входит и соя. Маржинальность культур складывается из 3-х основных факторов: прямые затраты, урожай и цена.
Цель исследований. Проведение сравнительного анализа сортов сои и выделение из них наиболее урожайных, скороспелых, устойчивых к болезням и экономически эффективных для возделывания в условиях зауральской зоны Республики Башкортостан.

УДК 636.597.053.087.8 (470.57) А. Е. Андреева, Д.Д. Хазиев, Т.А. Седых ВЛИЯНИЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТА «ПРИМИНКОР» НА МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА УТОК 27.12.2023 УДК 636.597.053.087.8 (470.57) А. Е. Андреева, Д.Д. Хазиев, Т.А. Седых ВЛИЯНИЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТА «ПРИМИНКОР» НА МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА УТОК
Рост уровня жизни населения страны и ее продовольственная безопасность зависят от уровня развития агропромышленного комплекса. Обеспечение этого процесса невозможно без повышения эффективности животноводства. В первую очередь это относится к мясному птицеводству, как наиболее скороспелой, наукоемкой и высокотехнологической отрасли. Высокая экономическая эффективность мясного птицеводства обусловлена скороспелостью птицы, коротким циклом производства и низкими затратами кормов на производство продукции.
Не смотря на сложившуюся в настоящий момент непростую экономическую ситуацию, российское птицеводство является одной из самых стабильно функционирующих отраслей, т.к. гарантирует социальную стабильность продовольственного рынка. Птицеводческая продукция обеспечивает население самым доступным, с экономической точки зрения, белком животного происхождения.
Однако, необходимо отметить, что более 90 % производства мяса птицы, приходится на долю бройлеров. При этом мясо водоплавающей птицы (гусей и уток) имеет более высокую энергетическую ценность по сравнению с другими видами птицы, содержит биологически полноценные белки и липиды. Мясо утки – это один из самых питательных и полезных продуктов питания, характеризующийся высокой пищевой и биологической ценностью, обусловленной оптимальным соотношением белка и жира, высоким содержанием незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. В последние годы интерес к промышленному производству мяса уток растет [9].
По мере увеличения интенсивности производства птицеводческой продукции возрастает риск появления различных технологических и кормовых стресс-факторов.
Высокий уровень продуктивности животных и птицы, их нормальное физиологическое состояние могут проявиться только при определенных условиях кормления. Высокопродуктивные животные, как и высокопродуктивные кроссы птиц очень требовательны к условиям кормления. Недопустимы как систематический недостаток, так и избыток элементов питания, поскольку это ведет к нарушению обмена веществ, а в последствии и к снижению продуктивности и воспроизводительных способностей. Помимо этого, многие авторы указывают на зараженность кормов токсинами в следствии нарушения технологии заготовки и хранения кормов. Для
предотвращения попадания токсинов в организм животного с кормом, либо для снижения их концентрации рекомендуется использовать сорбенты.

УДК 633.854.434 Г.Г. Бикбаева, Д.Р. Исламгулов ВЛИЯНИЕ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА КАЧЕСТВА СЕМЯН КОНОПЛИ ПОСЕВНОЙ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 27.12.2023 УДК 633.854.434 Г.Г. Бикбаева, Д.Р. Исламгулов ВЛИЯНИЕ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА КАЧЕСТВА СЕМЯН КОНОПЛИ ПОСЕВНОЙ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Растительные жиры являются незаменимыми компонентами в рационе человека. Их наличие в продуктах питания не только необходимо, но и способствует поддержанию здоровья. Организму человека требуется потреблять около 80-100 г жиров в течение дня, причем примерно 30% этого количества должно составлять растительные масла.
Древние славяне с давних времен включали в свою пищу конопляное масло, которое обладало удивительными полезными свойствами. К сожалению, с течением времени, эти качества были забыты. Однако сегодня мы имеем возможность вспомнить об этом уникальном масле, которое является отличной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

УДК 636.52/58.087.69 Е. В. Данилова, А. Ф. Хабиров ЧЁРНАЯ ЛЬВИНКА, КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА В РАЦИОНЕ ПТИЦЫ: ОБЗОР 27.12.2023 УДК 636.52/58.087.69 Е. В. Данилова, А. Ф. Хабиров ЧЁРНАЯ ЛЬВИНКА, КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА В РАЦИОНЕ ПТИЦЫ: ОБЗОР
С каждым годом происходит рост населения земного шара, вместе с тем, увеличиваются объемы производства продукции животноводства. Учёные утверждают, что к 2030 году на земном шаре число жителей возрастёт до 8,5 млрд, на 30-35% повысятся потребности в пище, на 40% в пресной воде, на 50% в энергии. В связи с этим происходит поиск питательных веществ. Источником кормового белка могут служить водоросли, микроорганизмы и насекомые.
В сельском хозяйстве сфера по выращиванию насекомых получила название энтомоиндустрия. Она занимается разведением насекомых для разных целей, например, для использования в медицине, в качестве кормовой добавки для животных. Лидирующими, традиционно сложившимися отраслями являются разведение пчел, для получения мёда, воска и разведение шелкопрядов для получения шёлка. Из базы данных ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» известно, что для изготовления 1 кг белка из насекомого, необходимо в 500 раз меньше воды и в 12 раз меньше корма, чем для производства белка, получаемого из говядины.
В настоящее время живые корма применяются в животноводстве, они отличаются разнообразием и питательностью, что улучшает качество кормления. Необходимо изучать и соблюдать правила подготовки к скармливанию животным, что поможет добиться лучшего усвоения ими и улучшит конверсию корма. Зоологические организации которые содержат в неволе, амфибий и рептилий, насекомых и других беспозвоночных, домашних хищников, птиц используют для кормления «живой корм» - живые организмы, которые служат основной пищей, а также являются кормовой добавкой, повышающей разнообразие и улучшающей питательность рациона.

УДК 631.415/.417(470.57-22) Курмашева Н.Г., Асылбаев И.Г. ПОЧВА ООО «КФХ ХЛЕБОДАРОВКА» МЕЛЕУЗОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 27.12.2023 УДК 631.415/.417(470.57-22) Курмашева Н.Г., Асылбаев И.Г. ПОЧВА ООО «КФХ ХЛЕБОДАРОВКА» МЕЛЕУЗОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Для того чтобы определить агрохимические показатели почв, чтобы оценить и контролировать плодородие, следует проводить агрохимиче-ское обследование почв [1, 2, 3]. Агрохимическое обследование почв позволяет разработать проектно-сметную документацию на рациональное внесение удоб-рений, на известкование, окультуривание и позволяет разработать планы при-менения удобрений в конкретной местности [4, 5].
Агрохимическое обследование почв позволяет контролировать плодородие почв и процессы изменения свойств в условиях определенного хозяйства. На основании результатов агрохимического обследования почв можно разработать и рекомендовать сельхозтоваропроизводителям мероприятия по ликвидации негативного воздействия факторов на плодородие почвы [6].
Агрохимическое обследование почв позволяет рассчитать потребность почвы и сельскохозяйственных растений в удобрениях. Это научная основа в составлении программы улучшения системы удобрений в хозяйстве и повыше-нии плодородия почв [7].
На сегодняшний день перспективным способом улучшения эффективности применения удобрений является их дифференцированное использование в за-висимости от внутрипольной вариабельности почвенного плодородия [8]. Для того чтобы разработать правильное дифференцированное применение удобре-ний и агрохимических средств необходимо разработать картографию внутри-польной пестроты почвенного плодородия. Это возможно лишь путем агрохи-мического обследования почв по определенным участкам, которые дают ин-формацию о разнице плодородия.
Таким образом, актуальность нашей темы исследований определяется объ-ективной оценкой почвенных характеристик и анализом возможности модели-рования почвенного плодородия.
Цель исследования: проведение агрохимической оценки почв ООО «КФХ Хлебодаровка» Мелеузовского района Республики Башкортостан.

УДК 633.31 Р.Р. Исмагилов, И.А. Русаков ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ДЕПОНИРОВАНИЯ УГЛЕРОДА ФИТОЦЕНОЗОМ ЛЮЦЕРНЫ 27.12.2023 УДК 633.31 Р.Р. Исмагилов, И.А. Русаков ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ДЕПОНИРОВАНИЯ УГЛЕРОДА ФИТОЦЕНОЗОМ ЛЮЦЕРНЫ
Одной из актуальных проблем последнего десятилетия является резкое повышение концентрации СО2 и других парниковых газов (метана (CH4), оксида азота (N2O), гидрофторуглеродов, перфторуглеродов, гексафторида серы (SF6), трифторида азота (NF3) и др.) из-за интенсивно развивающейся промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей экономики в мире. Повышение уровня концентрации этих газов создают парниковой эффект из-за задержки инфракрасного спектра солнечной радиации у поверхности планеты, в результате чего происходит ее нагревание. Концентрации трех парниковых газов в атмосфере, имеющих как естественные, так и антропогенные источники, значительно выросли, начиная с доиндустриальной эпохи: СО2 на 46%, СН4 на 157% и N2O на 22% [1]. В общем объеме парниковых газов преобладает углекислый газ – 76% [8].
Сегодня мировое сообщество принимает меры по предупреждению потепления климата. Так, еще в 2005 году Евросоюз запустил схему торговли квотами на выбросы CO2. В 2015 году в рамках Парижского соглашения на смену квот пришел новый подход формирования у государств собственной политики по борьбе с парниковыми газами, ставя небывалую цель – сократить выбросы углерода к 2050 году почти до нулевой отметки. Согласно Указу Президента РФ от 14.11.2020 № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов» следует, что к 2030 году планируется снижение выбросов на 30 % в сравнении с 1990 годом. Необходимость учета изменений климата является важным условием в качестве одного из ключевых долговременных факторов безопасности Российской Федерации и выдвигают данную проблему в число приоритетов политики страны. Как показали исследования ученых природные условия позволяют России быть не объектом, а активным субъектом мировой углеродной политики, предлагать другим странам решения стоящих перед ними климатических вызовов и не только не потерять, но и выиграть в этих условиях.

УДК 528.92:332.33 Г.Э. Гильманова КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ И УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА И ЦЕЛОСТНОСТИ ГЕОДАННЫХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАДАСТРОВЫХ СИСТЕМАХ 27.12.2023 УДК 528.92:332.33 Г.Э. Гильманова КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ И УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА И ЦЕЛОСТНОСТИ ГЕОДАННЫХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАДАСТРОВЫХ СИСТЕМАХ
Кадастровые данные являются основополагающим элементом систем управления земельными ресурсами, предоставляя информацию, необходимую для эффективного управления земельными ресурсами, градостроительства и разграничения прав собственности. Актуальность обеспечения качества и целостности кадастровых данных трудно переоценить, поскольку неточности и несоответствия могут привести к судебным спорам, препятствовать устойчивому развитию и снижать общую надежность информационных систем, связанных с землей.
Основной целью данной статьи является систематическое исследование и анализ многогранных аспектов качества и целостности кадастровых данных. На основе тщательного изучения существующей литературы, эмпирических исследований и теоретических основ ставится задача выявить критические факторы, влияющие на достоверность кадастровых данных.
Кроме того, цель статьи - предложить рекомендации и стратегии по повышению качества и целостности кадастровых данных. Это включает в себя потенциальные достижения в области технологических приложений, процессов стандартизации и институциональных основ, которые могут быть использованы для смягчения проблем и повышения общей надежности кадастровой информации.
Методы и результаты исследований. Для достижения глубокого понимания качества и целостности кадастровых данных был использован системный и комплексный подход к исследованию. Методология, использованная в данном исследовании, построена таким образом, чтобы охватить как качественный, так и количественный анализ, объединить теоретические основы с эмпирическими исследованиями.
Для создания теоретической базы был проведен тщательный обзор существующей литературы. При этом тщательно изучались рецензируемые журналы, материалы конференций и соответствующие научные публикации. На основе этого обширного обзора были обобщены ключевые концепции, методологии и проблемы, связанные с качеством и целостностью кадастровых данных.

УДК 630.233 А.А. Поляковская, С.М. Хисматова, Р.Р. Байтурина ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ 27.12.2023 УДК 630.233 А.А. Поляковская, С.М. Хисматова, Р.Р. Байтурина ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ
Экологические аспекты в ландшафтной архитектуре имеют большое значение при создании устойчивых и гармоничных окружающих нас пространств. В наше время, особенно важно обращать внимание на экологические принципы при проектировании ландшафтов. Эти принципы основаны на сохранении природных ресурсов, восстановлении экосистем и создании благоприятных условий для развития живых организмов. При этом, экологические аспекты не только способствуют созданию красивых и функциональных пространств, но и подчеркивают важность сохранения природы . Цель заключается в выделении важности внедрения экологически устойчивых принципов в ландшафтную архитектуру с целью создания устойчивых, красивых и функциональных пространств, способствующих сохранению природы и улучшению качества окружающей среды. Экология в ландшафтной архитектуре. Одним из ключевых направлений в экологической ландшафтной архитектуре является использование природных материалов и растений. Особое предпочтение отдается местным видам растений и растениям, способным поддерживать биологическое разнообразие и сохранять экосистему в стабильном состоянии.

УДК 528.92004.04 Г.Э. Гильманова ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ ГИС В КАРТОГРАФИРОВАНИЕ И ЕЕ АНАЛИЗ 27.12.2023 УДК 528.92004.04 Г.Э. Гильманова ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ ГИС В КАРТОГРАФИРОВАНИЕ И ЕЕ АНАЛИЗ
Cовременное управление земельными ресурсами и недвижимостью требует смены концепции и подходов, и геоинформационные системы (ГИС) играют ключевую роль в этом процессе. Далее приведем некоторые из основных аспектов и преимуществ связанных с использованием ГИС в кадастровой сфере:
- визуализация данных. ГИС позволяют представить географические данные в удобной и понятной форме. Это помогает легче понимать пространственные отношения и делать информированные решения;
- интеграция данных. ГИС позволяют объединить различные виды данных, такие как геоданные, демографические данные, экономические данные и др., в единую систему, что способствует более глубокому анализу и принятию решений;
- пространственный анализ. ГИС предоставляют мощные инструменты для анализа пространственных данных, что помогает выявить паттерны, тренды и корреляции, которые могли бы быть упущены в случае традиционных методов анализа;
- управление ресурсами: ГИС помогают эффективно управлять земельными ресурсами и недвижимостью, оптимизируя их использование, планирование развития и контроль застройки;
- определение собственности и кадастровая регистрация. ГИС могут использоваться для создания электронных кадастров и учета собственности. Это повышает прозрачность и упрощает процедуры сделок с недвижимостью;
- мониторинг и управление земельными рисками. ГИС позволяют оценивать риски, связанные с земельными ресурсами, такие как природные катастрофы, и разрабатывать меры по их уменьшению;
- улучшение принятия решений. ГИС предоставляют данные и аналитику, которые помогают лучше понимать ситуацию и принимать обоснованные решения, что существенно повышает эффективность управления земельными ресурсами и недвижимостью.
С учетом всего вышеперечисленного, интеграция ГИС и других современных технологий в кадастровое картографирование и анализ является неотъемлемой частью современной практики в управлении земельными ресурсами и недвижимостью. Это позволяет учесть сложную динамику, повысить эффективность управления и достичь значительных успехов в этой области.

УДК 632.913 Д.А. Хабибрахманова, И.С. Минниахметов ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ 27.12.2023 УДК 632.913 Д.А. Хабибрахманова, И.С. Минниахметов ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ
Карантин (от французского quarantaine, итальянского quarantena — «сорок дней»), в течении этого срока корабли, прибывшие в порт Италии из стран востока, выдерживали отдалённый рейд, а появилось это правило для того, чтобы предотвратить заражение «чёрной смертью — чумой». Термин «карантин» и сам принцип изоляции законодательно регистрировали в 1374 году [2].
Исследования проводятся по 182 карантинным объектам и собирается досье из 3-х документов: фитосанитарного анализа риска, идентификации и выявления вредителей, локализации очагов и борьбы с ними.
Экспедиции проводятся по всему миру, а собранные образцы сохраняют в лаборатории, чтобы идентифицировать схожие виды и мутации, т.к. выявляя их вовремя можно предотвратить отрицательное воздействие от вредоносных насекомых. Так, например нематоды для хвойной растительности в ценовом сегменте сопоставим с ежегодным государственным бюджетом региона в размере 30 млрд. рублей.
Нематоды — круглые черви, описано больше 24-х тысяч видов, относятся к классификации линяющих.
Коллекция состоит из 2500 видов возбудителей грибных болезней, 3000 видов семян и плодов, 1000 видов сорных растений и 4000 микропрепаратов и нематод (живых).
Цель исследования — изучение особенностей организации и проведения карантинного фитосанитарного контроля.


Новости 1 - 10 из 212
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все