Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
УДК: 619:616.391-085:636.2.053 О.М. Алтынбеков ЛЕЧЕНИЕ ГИПОВИТАМИНОЗА С У ТЕЛЯТ ПРИМЕНЕНИЕМ «ТЕТРАГИДРОВИТ» И «СЕДИМИН» 04.07.2022

УДК: 619:616.391-085:636.2.053 О.М. Алтынбеков ЛЕЧЕНИЕ ГИПОВИТАМИНОЗА С У ТЕЛЯТ ПРИМЕНЕНИЕМ «ТЕТРАГИДРОВИТ» И «СЕДИМИН»

В осеннее-зимний период возникает проблема нехватки витаминов животным, в частности молодняку крупного рогатого скота. Это происходит из-за неполноценного по витаминам кормлению. При применении витаминных препаратов, проблему авитаминоза можно избежать.
Полноценное и сбалансированное питание является важнейшим фактором здоровья сельскохозяйственных животных [3,4,5]. Однако не всегда животные получают все нужные витамины из корма или на выгуле, поэтому появляется необходимость в дополнительных добавках [1,7].
Витамины в кормлении животных имеют особое значение. Они являются биологически активными веществами и оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных органах и тканях, нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства организма. Являясь составной частью многих ферментов, витамины участвуют в расщеплении углеводов и освобождении заключенной в них энергии, они регулируют обмен белка и нуклеиновых кислот [6,7]. Несбалансированное кормление, дача различных лекарственных средств, угнетающих деятельность симбионтной микрофлоры пищеварительного тракта, скармливание недоброкачественных и ядовитых кормов способствуют нарушению нормального биосинтеза и разрушению имеющихся в организме витаминов. При различных заболеваниях, особенно связанных с нарушением пищеварения, процесс образования и усвоения витаминов почти прекращается. Все процессы в организме животных зависят от правильного баланса витаминов, микро- и макроэлементов. Именно они управляют обменом веществ, влияют на продуктивность и плодовитость коров [5].
В случае дефицита этих элементов замедляется рост животных, уменьшается продуктивность, ухудшается работа практически всех органов и систем организма, снижается половое влечение, проявляется дисфункция яичников и нарушение сперматогенеза. Наблюдается также снижение иммунитета, подверженность инфекционным и воспалительным заболеваниям и даже падёж молодняка [1,2].
Гиповитаминоз С - заболевание, возникающее вследствие недостатка аскорбиновой кислоты в организме и сопровождающееся расстройством кроветворения, геморрагическим диатезом, анемией, образованием язв на деснах, опуханием суставов, нарушением обмена веществ, снижением естественной резистентности и иммунной реактивности.
Витамин С участвует в реакциях гидроксилирования при биосинтезе коллагена, серотонина и норадреналина в организме животных. Однако, о роли витамина С в процессах метаболизма известно очень мало, за исключением того, что он необходим для синтеза ксантофилла и некоторых ненасыщенных жирных кислот, а также, возможно, участвует в их переносе. Гиповитаминоз С в большинстве случаев связан с несбалансированностью питания, когда поступление витамина С в организм меньше, чем необходимость в нем.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку