Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
УДК 636.22.28.084.523 Ф.М. Гафарова, Ф.М. Шагалиев, Ф.А.Гафаров ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БАЦЕЛЛ» ПРИ КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНОГО СКОТА 04.07.2022

УДК 636.22.28.084.523 Ф.М. Гафарова, Ф.М. Шагалиев, Ф.А.Гафаров ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БАЦЕЛЛ» ПРИ КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНОГО СКОТА

Молочная продуктивность коров, ее уровень, состав и свойства молока зависят от различных факторов. Наиболее важными из них являются породные особенности животных а также уровень кормления и качество кормов [1,7]. Породные особенности крупного рогатого скота, разводимого в Республике Башкортостан, отражены в качестве пород как бестужевская, черно-пестрая и симментальская, которые являются районированными в нашем регионе. Относительно условий кормления скота необходимо отметить, что в разных зонах республики они значительно отличаются иногда. Однако, в отрасле в целом ориентированы на организацию кормления по детализированным нормам [2,5].
В последние годы все больший акцент делается использованию различных кормовых добавок. Особое внимание уделяется добавкам пробиотического действия. Использование добавок пробиотического характера способствует лучшему протеканию пищеварения, улучшается усвоение компонентов кормов и в целом ведет к улучшению физиологического состояния организма [8]. В конечном итоге все это отражается на уровне продуктивности животных [6,9].
В нашей республике, наряду с основной черно-пестрой породой крупного рогатого скота, ряд хозяйств в нескольких районах разводят традиционные для нашего региона бестужевскую и симментальскую породы. Эти породы были улучшены с использованием генотипа красно-пестрых голштинов [4]. Бестужевская порода в настоящее время сохранилась в основном только в нашей республике. Сохранение генофонда данной породы является важнейшей задачей отрасли и племенной службы в регионе. В связи с этим совершенствование племенных и продуктивных качеств данной породы будет основной платформой эффективного использования данной породы и решения проблемы сохранения ее генофонда.
В связи с этим целью наших исследований стала оценка эффективности использования кормовой добавки пробиотического действия «Бацелл» на молочную продуктивность разводимых в республике традиционных пород.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку