Сетевое издание (ISSN 2308-9644) основано в 2013 году (свидетельство о регистрации Эл №ФС77-54909 от 26.07.13, выданное Роскомнадзором)
Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ (ОГРН 1030204602669).
Редакция: 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.; тел./факс: (347) 228-15-11; e-mail: el-journal.bsau@mail.ru ; journal.bsau.ru; главный редактор: д.т.н., профессор Габитов И.И.
11.05.2020

УДК 619:616.1.4 Д.К. Деньдобренко, О.А. Кулага ПРОБЛЕМЫ ОСТЕОПАТИИ В ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ

«Человеческая медицина сохраняет человека, а ветеринария - человечество» - И.П. Павлов.
Для того, чтобы говорить об остеопатии в ветеринарии, необходимо учитывать тот факт, что она успешно применяется при лечении взрослых и детей. Люди и животные имеют сходство анатомии и физиологии. Остеопатическая коррекция используется в качестве реабилитации как дополнение к традиционному лечению или замещает собой медикаментозную терапию. История остеопатии. 1874 г. – появление первой остеопатической школы в США, которую возглавил хирург Эндрю Тейлор Стилл. Когда Стилл начинал практиковать остеопатию, в то время людям практически не оказывали грамотной медицинской помощи. Остеопатические технологии, разработанные Андрю Стиллом, приносили несомненное облегчение людям того времени. Не все принципы остеопатии научно обоснованы. Однако это не мешает официально использовать еѐ врачами-неврологами и мануальными терапевтами. В 1970 годах принципы остеопатии стали использовать в спортивном коневодстве, а затем и в собаководстве. Во Франции остеопатия признана с 2002 года. В Российской Федерации должность врача-остеопата утверждена с марта 2013 года [1-3]. Понятие об остеопатии. Остеопатия - разновидность мануальной терапии, используемая в целях профилактики, диагностики и облегчения течения различных заболеваний, придерживаясь холистического подхода - принципа о единстве всего организма.
Остеопатия признана Всемирной Организацией Здравоохранения и официально используется в 26 странах мира. В настоящее время очень широко остеопатия для лечения животных применяется в Англии, Франции, Германии и Италии – в этих странах уже давно существуют остеопатические ветеринарные клиники.
В 2017 году открылся первый в России ветеринарный остеопатический центр «Остеовет», находящийся в Санкт-Петербурге.
Основными пациентами ветеринарного остеопатического центра являются домашние животные, кроме них встречаются и более экзотические животные: нутрия, фенек, утка, голубь и сова. Остеопатическая коррекция применяется во всех возрастных группах пациентов.

Полная статья:  Загрузить

Возврат к списку